Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены на потребительские товары в Великобритании в марте росли стабильными темпами
11.04.2017

Цены на потребительские товары в Великобритании в марте росли стабильными темпами

Цены на потребительские товары в Великобритании в марте росли стабильными темпами, как показали данные во вторник, поскольку сезонное снижение стоимости авиаперелетов замедлило общий темп инфляции, но цены на продукты питания и одежду продолжали быстро расти, что свидетельствует о том, что британцы по-прежнему сталкиваются с давлением на уровень жизни .

Годовая инфляция в Великобритании составила 2,3% в марте, оставшись без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Управление национальной статистики, это также самый быстрый уровень инфляции с сентября 2013 года. В феврале инфляция потребительских цен превысила уровень Банка Англии 2% в течение трех лет.

Мартовский показатель соответствовал ожиданиям аналитиков.

Инфляция в Великобритании начала свое восходящее движение после того, как в прошлом году Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, что вызвало резкое понижение курса фунта после референдума. Но это также отражает более широкую глобальную тенденцию к возвращению инфляции после длительного периода низких темпов роста цен, что подтолкнуло центральные банки к все более радикальным мерам стимулирования.

Быстрый рост цен мог бы стать проблемой для экономики Великобритании, которая бросила вызов мрачным предсказаниям немедленного удара от Брекзита в прошлом году, но которая в значительной степени зависит от внутреннего спроса. Недавний рост инфляции означает, что потребительские цены растут примерно в том же темпе, что и зарплата британских рабочих, то есть они могут обуздать расходы в ближайшие месяцы.

Инфляция в марте была в основном обусловлена ​​ростом цен на продукты питания, напитки и одежду, причем цены на продукты питания и напитки растут самыми быстрыми темпами за последние три года, свидетельствуют данные ONS.

Это было компенсировано снижением стоимости авиабилетов, которые в этом году немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем, но резко выросли в прошлом году из-за сроков Пасхи.

Данные вторника могут помочь в смягчении озабоченности Банка Англии в отношении темпов роста цен. Банк Англии недавно сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25%, однако один из официальных представителей выразил несогласие в отношении немедленного увеличения, а другие указали, что, если инфляция продолжит ускоряться, другие могут не сильно отстать.

Банк Англии ожидает, что в начале следующего года инфляция достигнет пика в районе 2,75%, а глава Марк Карни сигнализирует, что он готов терпеть превышение целевого показателя банка, если это помогает поддерживать экономику на ровном уровне, в то время как премьер-министр Тереза ​​Мэй проводит переговоры о выходе Великобритании из ЕС, который начался 29 марта и, как ожидается, продлится не менее двух лет.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...