Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против основных валют
10.04.2017

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Доллар США немного подешевел против евро, отступив от месячного максимума, и снова преодолев отметку $1.0600. Причиной этому была частичная фиксация прибыли после сильного падения пары EUR/USD в пятницу, а также коррекция позиций в преддверии выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Аналитики отмечают, что вряд ли Йеллен скажет что-то новое в отношении перспектив денежно-кредитной политики, но она может прокомментировать другие важные темы, а именно последние данные по рынку труда или высказаться в отношении сокращения баланса ФРС. Напомним, в пятницу представитель ФРС Дадли заявил, что ФРС будет сокращать баланс постепенно, но при этом добавил, что ФРС не сформировала окончательный план по сокращению баланса. Также он отметил, что начало сокращения баланса ФРС, вероятно, приведет к небольшой паузе в цикле повышения процентной ставки. "Сокращение баланса, вероятно, начнется в конце года, но ФРС вряд ли вернется к докризисному размеру баланса", - заявил он.

Вместе с тем, поддержку евро оказали заявления вице-президента ЕЦБ Констанцио. Он сообщил, что ЕЦБ пока не стоит сокращать свое денежно-кредитное стимулирование, несмотря на то, что рост экономики в еврозоне, возможно, набирает обороты. Между тем, он предупредил, что базовая инфляция в регионе по-прежнему разочаровывает, а темпы роста заработных плат недостаточно высоки. По мнению Констансиу, зарплаты должны расти на 2,4% годовых, чтобы инфляция достигла 1,7% в 2019 году, в соответствии с текущими прогнозами ЕЦБ. "В текущей ситуации целесообразно сохранить текущие объемы стимулирования", - заявил Констансиу.

Инвесторы также готовятся к завтрашней публикации данных по промышленному производству в еврозоне. Ожидается, что производство выросло в феврале на 0,1% в месячном выражении и на 1,9% годовых после того, как в январе увеличилось на 0,9% и 0,6% соответственно. Если оценки подтвердятся, это будет говорить об ускорении восстановления экономики в 1-м квартале.

Канадский доллар существенно укрепился против доллара США, приблизившись до максимума 3 апреля, что было обусловлено активным повышением нефтяных котировок, а также повсеместным ослаблением американской валюты. Стоимости нефти повышается на фоне новой остановки добычи на крупнейшем нефтяном месторождений Ливии, напряженности вокруг Сирии после ракетного удара и признаков того, что усилия ОПЕК по ограничению добычи помогают уменьшить избыток поставок. Добыча на месторождении Sharara в Ливии была приостановлена в воскресенье после того, как неизвестная группа заблокировала трубопровод, связывающий месторождение с нефтяным терминалом. Данное месторождении лишь недавно вернулось к работе после недельного простоя. Котировки нефти также поддерживала повышенная напряженность на Ближнем Востоке, в регионе, который является домом для более чем четверти мировой добычи нефти. Напомним, цены выросли на прошлой неделе после того, как США нанесли ракетные удары по авиабазе в сирийского правительства. "События в Сирии должны быть учтены в качестве дополнительной премии за риск в цене нефти, особенно теперь, когда запасы нефти снижаются и рынок уже не в состоянии массивного излишка", - сказал Бжарн Шилдроп, аналитик SEB.

Британский фунт значительно вырос против доллара, отыграв большую часть позиций, утраченных в пятницу. Повышение пары GBP/USD было вызвано общим ослаблением доллара, а также частичным закрытием коротких позиций. Кроме того, инвесторы готовятся к сегодняшнему выступлению главы ФРС Йеллен и завтрашней публикации инфляционных данных по Британии. Напомним, годовая инфляция в феврале достигла максимума более чем за три года на фоне ослабления фунта, начавшегося после референдума за выход Британии из ЕС. Ввиду этого один член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в ходе последнего заседания проголосовал за немедленное повышение ставки, а другие члены указали, что могут поддержать такой шаг в относительно скором времени. Аналитики ожидают, что в марте рост инфляции замедлился до 0,3% с 0,7% в феврале. Между тем, в годовом выражении инфляции, как ожидается, выросла на 2,3%, так как и в феврале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...