Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно вырос против большинства основных валют
07.04.2017

Американский фокус: доллар США сильно вырос против большинства основных валют

Доллар США заметно укрепился против евро, достигнув 4-недельного максимума, что было вызвано сегодняшней статистикой по рынку труда США, а также заявлениями представителя ФРС Уильяма Дадли, который отметил, что начало сокращения баланса ФРС, вероятно, приведет к небольшой паузе в цикле повышения процентных ставок

Первоначально доллар резко упал на фоне этих данных, но вскоре отыграл все утраченные позиции, поскольку приличные показатели по уровню безработицы и зарплате компенсировали негатив от весьма слабого увеличения занятости. Министерство труда США заявило, что работодатели из США добавили наименьшее количество работников за 10 месяцев в марте, но снижение уровня безработицы до почти 10-летнего минимума в 4,5 процента показало, что рынок труда продолжает ужесточаться. Численность занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 98 000 рабочих мест в прошлом месяце, поскольку сектор розничной торговли снизил занятость во второй месяц подряд. Уровень безработицы снизился на две десятых процента и составил 4,5 процента, что является самым низким показателем с мая 2007 года. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце рост занятости составил 180 000, а уровень безработицы остался на отметке 4,7 процента. Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Ожидается, что в этом году рынок труда столкнется с полной занятостью, что может ускорить рост заработной платы. Слабый рост зарплаты может вызвать опасения относительно состояния здоровья экономики, особенно учитывая признаки того, что валовой внутренний продукт замедлился до примерно 1,0 процента в годовом выражении темпов роста в первом квартале после роста на 2,1 процента в 4-м квартале. Средняя почасовая зарплата в марте выросла на 0,2 процента, что привело к росту на 2,7 процента в годовом исчислении. Учитывая рост инфляции, умеренный рост занятости и постепенное повышение зарплаты могут все еще удержать курс ФРС на повышение ставок снова в июне. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,3%, а шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 70,6% против 70,9% ранее.

Фунт сильно подешевел против доллара, приблизившись до минимума 21 марта. Причиной этому были разочаровывающие данные по промышленному производству Британии, а также рост курса американской валюты в ответ на детали отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе. Управление национальной статистики сообщило, что промышленное производство в Британии в феврале снизилось на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, при ожиданиях экономистов роста на 0,2%. Производство сократилось на 0,3% в январе. Производство в обрабатывающей промышленности сократилось лишь на 0,1% после снижения на 1% в январе. Тем не менее, падение было противоположным ожидаемому росту на 0,3%. В годовом исчислении рост промышленного производства замедлился до 2,8% с 3,3% в январе. Экономисты прогнозировали прирост на 3,7%. Рост производства в обрабатывающей промышленности ускорился до 3,3% с 2,6%, но медленнее, чем ожидаемые 3,9%.

Давление на фунт также оказали данные от Национального института экономических социальных исследований (NIESR). Британская экономика, вероятно, увеличилась на 0,5 процента в первом квартале 2017 года, замедлившись по сравнению с ростом на 0,7 процента в последние три месяца прошлого года. "Ключевым компонентом этой умеренности были относительно слабые розничные продажи в первые два месяца этого года, - сказал Джеймс Уоррен, научный сотрудник NIESR.- Ожидается, что потребление в этом году будет еще более снижаться, поскольку рост инфляции снижает покупательную способность домашних хозяйств". Уоррен добавил, что NIESR ожидает, что ЦБ Англии «оценит» временный всплеск инфляции, сохранив монетарную политику.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...