Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
31.03.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали евро (-1,19%), швейцарский франк (-1,02%), новозеландский доллар (-0,27%) и японская иена (-0,02%). Повышение зафиксировали канадский доллар (+0,58%), британский фунт (+0,42%) и австралийский доллар (+0,23%).

В первый торговый день недели доллар США сильно подешевел против евро, но в последующие дни демонстрировал стабильное повышение. В понедельник доллар заметно снизился, реагируя на новости о провале голосования в Конгрессе по законопроекту о реформе здравоохранения. В конце пятницы лидеры республиканцев в палате представителей Конгресса решили отозвать законопроект о реформе здравоохранения в США на фоне признаков отсутствия поддержки. Неудача администрации Трампа с отменой Obamacare усилила сомнения в способности Трампа реализовать свою экономическую политику, включая снижение налогов, дерегуляцию экономики и рост расходов на инфраструктуру. Между тем, поддержку евро оказывали данные института Ifo. Индекс делового климата вырос до 112,3 с 111,1 в феврале. Ожидалось падение до 111,0. Индекс текущих условий составил 119,3, что оказалось выше ожиданий (118,3). Индекс ожиданий вырос до 105,7 против консенсуса 104,3.

Во вторник сильно вырос, причиной чему были позитивные статданные по США и повсеместное восстановление американской валюты. Данные показали, что цены на дома в США взлетели до самого высокого уровня почти за три года, поскольку спрос остается повышенным. Индекс S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов вырос на 5,7% годовых за трехмесячный период, отметив ускорение от 5,5% годовых в декабре. Индекс для 20 мегаполисов вырос на 0,2% за месяц, или на 0,9% с учетом сезонной коррекции. Экономисты прогнозировали ежемесячный прирост на 0,8% и ежегодный прирост на 5,7%. Кроме того, стало известно, что индекс потребительского доверия от Conference Board, который вырос в феврале, резко улучшился в марте. Индекс теперь составляет 125,6 (1985 = 100), по сравнению с 116,1 в феврале. Индекс текущей ситуации вырос с 134,4 до 143,1, а индекс ожиданий вырос с 103,9 в прошлом месяце до 113,8.

В среду евро заметно подешевел. Давление на пару EUR/USD оказывали сообщения агентства Reuters о том, что заявления ЕЦБ, сделанные по итогам мартовского заседания, были неверно интерпретировано. Reuters, ссылаясь на свой источник, сообщило, что смысл комментариев заключался в снижении давления остаточных рисков и не предполагает автоматическое начало сворачивания стимулирования. Катализатором снижения пары также являлось общее укрепление американской валюты из-за комментариев чиновников ФРС, сигнализирующие о поддержке ужесточения политики. Президент ФРБ Чикаго Эванс высказался за повышение ставок, и добавил, что видит все больше шансов того, что экономика продемонстрирует более позитивную динамику, чем он ожидал ранее. Эванс отметил, что 2 повышения ставки в этом году будут вполне безопасны, 3 возможны, а для 4 повышений нужен более сильный рост. Президент ФРБ Бостона Розенгрен заявил, что ЦБ следует повышать ставки более агрессивно, чем предполагает прогноз FOMC, но при условии, что экономический рост будет соответствовать его ожиданиям.

В четверг доллар сильно подорожал на фоне сильных данных по ВВП США за 4-й квартал, а также инфляционного отчета по Германии, который не оправдал прогнозы, и снизил шансы на то, что ЕЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику. Как стало известно, валовой внутренний продукт США вырос на 2,1 процента в годовом исчислении вместо ранее заявленных темпов в 1,9 процента. Экономисты ожидали, что ВВП в 4-м квартале будет пересмотрен до 2,0 процента. Рост потребительских расходов, на долю которых приходится более двух третей экономической активности в США, был пересмотрен до 3,5% в 4-м квартале. Ранее сообщалось, что он вырос на 3,0 процента. Некоторое увеличение спроса было достигнуто импортом, который увеличился на 9,0 процентов, а не на 8,5 процентов, как сообщалось в феврале. Экспорт сократился больше, чем предполагалось ранее, оставив торговый дефицит, который вычитал 1,82% от роста ВВП.

В пятницу доллар США торговался в небольшом диапазоне, оставаясь вблизи 2-недельного максимума. Причиной такой динамики были неоднозначные данные по США. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США слегка выросли в феврале на фоне задержек с выплатой подоходного налога, однако самый большой ежегодный рост инфляции за почти пять лет подтвердил ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в этом году. Согласно данным, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,1%. Это был наименьший прирост с августа и последовал за ростом на 0,2% в январе. Экономисты ожидали увеличения на 0,2%. Личные доходы выросли на 0,4% после повышения на 0,5% в январе. Между тем, индекс менеджеров по закупкам Чикаго в марте стабилизировался на отметке 57,7 после значительного роста на 7,1 пункта в феврале. Кроме того, окончательные результаты исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что индекс потребительских настроений вырос до 96,9 пункта по сравнению с окончательным чтением за февраль 96,3 пункта и предварительным значением за март 97,6 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 97,6 пункта.

Фунт торговался смешано против доллара США, и завершил неделю почти без изменений. В понедельник фунт сильно укрепился, причиной чему был существенный пересмотр участниками рынка ожиданий того, что администрация США сможет реализовать обещанные меры стимулирования, включая снижение налогов, дерегуляцию экономики и рост расходов на инфраструктуру. Инвесторы также ожидали запуска процесса Брекзита и выхода окончательных данных по ВВП Британии за 4-й квартал.

Во вторник фунт значительно подешевел, что было обусловлено комментариями представителя Банка Англии Макафферти, а также коррекцией позиций по фунту в преддверии запуска процесса выхода Британии из ЕС. Макафферти заявил, что Банк Англии будет повышать процентные ставки, когда экономика Великобритании будет достаточно сильной. При этом он добавил, что в настоящее время Британия не готова к повышению ставки. Также Макафферти отметил, что остается открытым вопрос по поводу того, не ослабляет ли рост инфляции экономику страны. Определенное влияние на динамику торгов оказали итоги опроса Citi/YouGov, которые показали, что ожидания британской общественности в отношении инфляции в течение следующего года упали в марте, несмотря на резкий рост цен. Как стало известно, инфляционные ожидания на год вперед опустились до 2,5 процента с 2,6 процента в феврале. Что касается инфляционных ожиданий на пять лет вперед, они упали до 3,0 процента с 3,2 процента в феврале.

В среду фунт торговался смешано, реагируя на официальное начало процесса Брекзита. Британия официально уведомила ЕС о своем намерении покинуть ЕС - премьер-министр Тереза Мэй направила письмо председателю Совета Европы Туску. Письмо было подписано Мэй вечером 28 марта, его доставил в Брюссель посол Великобритании в ЕС Тим Барроу. В нем Лондон сообщает, что вводит в действие статью 50 Договора о ЕC. Предполагается, что процесс выхода страны из ЕС займет два года. Между тем, канцлер Германии Меркель сообщила, что переговоры, касающиеся условий выхода Британии из ЕС, должны быть завершены до начала обсуждений будущих торговых отношений. Тем временем, Мэй сообщила, что Британия хочет глубокого особого партнерства с ЕС. Давление на фунт оказали неподтвержденные сообщения о том, что в ближайшие два года соглашение о свободной торговле между ЕС и Британией заключено не будет.

В четверг фунт значительно вырос, что было обусловлено закрытием коротких позиций после того, как Великобритания официально запустила процесс выхода из состава ЕС. Кроме того, поддержку паре GBP/USD оказало сильное падение пары EUR/GBP на фоне агрессивных распродаж европейской валюты. Участники рынка также обратили внимание на предложения правительство Великобритании по преобразованию ряда законов и норм ЕС, действующих в Британии. Правительство заявило, что эти планы помогут добиться плавного перехода в процессе выхода Британии из ЕС. Предложения также позволят законодателям осуществить масштабную задачу по сохранению, изменению или отказу от тысяч документов, которые сейчас действуют в Великобритании, как только страна формально выйдет из блока.

В пятницу фунт сильно подорожал, обновив максимум четверга, что было вызвано частичным закрытием коротких позиций перед выходными, новой волной падения пары EUR/GBP, а также общим ослаблением доллара. Вместе с тем, инвесторы продолжали анализировать отчет по ВВП Британии за 4-й квартал. Экономика Великобритании расширилась в соответствии с предыдущей оценкой в четвертом квартале, показала в пятницу третья оценка Управления национальной статистики (ONS). Валовой внутренний продукт поднялся на 0,7 процента последовательно, подтвердив вторую оценку, опубликованную 22 февраля. Рост в третьем квартале был снижен на 0,1 процентного пункта до 0,5 процента. Рост в четвертом квартале был широкомасштабным, но в очередной раз сфера услуг внесла наибольший вклад в темпы роста.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...