Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: потребительские расходы достигли наименьшего прироста за шесть месяцев в феврале
31.03.2017

США: потребительские расходы достигли наименьшего прироста за шесть месяцев в феврале

Потребительские расходы в США слегка выросли в феврале на фоне задержек с выплатой подоходного налога, однако самый большой ежегодный рост инфляции за почти пять лет подтвердил ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в этом году.

Министерство торговли в пятницу сообщило, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,1 процента. Это был наименьший прирост с августа и последовал за 0,2-процентным ростом в январе.

Экономисты ожидали увеличения на 0,2%.

В этом году правительство отложило выплату налогов в рамках усилий по борьбе с мошенничеством. Расходы в прошлом месяце были сдержаны 0,1-процентным провалом в закупках дорогостоящих предметов, таких как автомобили. В то время как необычно теплая погода уменьшила счета за отопление у домашних хозяйств, она ограничила расходы в прошлом месяце.

Слабые потребительские расходы говорят о том, что экономический рост в первом квартале замедлился. Валовой внутренний продукт вырос в годовом исчислении на 2,1 процента в четвертом квартале, уступив оживленному 3,5-процентному темпу в июле-сентябре.

Несмотря на признаки умеренного роста, Федеральная резервная система, как ожидается, поднимет процентные ставки как минимум еще два раза в этом году.

В этом месяце центральный банк США поднял процентные ставки на четверть процентного пункта.

С уверенностью потребителей, достигшей 16-летнего максимума, и плотностью рынка труда, стимулирующей рост заработной платы, умеренность расходов, скорее всего, будет временной. Даже с замедлением экономического роста в начале года инфляция растет.

Индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) в прошлом месяце вырос на 0,1% после скачка на 0,4% в январе. Это подняло годовую норму увеличения индекса цен PCE до 2,1 процента.

Это был самый большой прирост за год с апреля 2012 года, после которого он вырос на 1,9% в январе.

Без учета продуктов питания и энергии, так называемый базовый индекс цен PCE в прошлом месяце вырос на 0,2 процента после роста на 0,3 процента в январе. За 12 месяцев до февраля базовый индекс цен PCE увеличился на 1,8 процента после аналогичного прироста в январе.

Базовый PCE является предпочтительной мерой инфляции Федерального резервного банка и находится ниже целевого показателя в 2 процента.

Растущее ценовое давление также поглощает потребительские расходы. С учетом инфляции потребительские расходы в феврале упали на 0,1 процента после снижения на 0,2 процента в январе.

Это говорит о резком замедлении темпов потребительских расходов после уверенного роста в 3,5 процента в четвертом квартале.

Личные доходы выросли на 0,4 процента в прошлом месяце после повышения на 0,5 процента в январе. Доход в распоряжении домашних хозяйств после учета инфляции увеличился на 0,2 процента. Сбережения выросли до пятимесячного максимума в $ 808,0 млрд. с $ 770,9 млрд. в январе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...