Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврозона: инфляция снизилась в марте больше, чем ожидалось
31.03.2017

Еврозона: инфляция снизилась в марте больше, чем ожидалось

Длившийся год рост годового уровня инфляции в еврозоне закончился в марте, вероятно, подкрепляя решимость Европейского центрального банка продолжить свои меры стимулирования, несмотря на растущую оппозицию со стороны Германии, крупнейшего члена валютной зоны.

Агентство статистики Европейского союза в пятницу сообщило, что потребительские цены в марте были на 1,5% выше, чем в прошлом году, отметив падение уровня инфляции с 2% в феврале. Снижение инфляции было более резким, чем ожидалось экономистами - по оценкам цены выросли на 1,8%.

Снижение инфляции было обусловлено ценами на энергию и продовольствие.

Инфляция в последние месяцы выросла, впервые за четыре года превысив цель ЕЦБ в феврале. Это вызвало усиление сообщений из Германии, чтобы положить конец серии мер стимулирования, начатых ЕЦБ с середины 2014 года, когда политики опасались, что еврозона пострадает от дефляции.

Однако большинство политиков ЕЦБ не убедились в том, что инфляция будет устойчивой, и в последние дни они настаивали на том, чтобы восстановление экономики в еврозоне по-прежнему требовало их поддержки.

«Нам нужно посмотреть на недавний всплеск инфляции, который обусловлен переходными факторами, которые, вероятно, скоро исчезнут», - сказал главный экономист ЕЦБ Питер Праэт.

По мере того, как поднимался показатель инфляции, политики уделяли повышенное внимание тому, что они рассматривают как более верную меру лежащего в основе давления, известного как основной уровень инфляции, который отсекает очень изменчивые цены, такие как цены на энергию и продукты питания, которые установлены на мировых рынках, и не обязательно отражают силу спроса в валютной зоне.

Евростат заявил, что базовая инфляция снизилась до 0,7% с 0,9% в феврале, достигнув самого низкого уровня с апреля 2016 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...