Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
31.03.2017

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США сильно подорожал против евро, обновив максимум 16 марта. Катализатором снижения пары EUR/USD были сильные статданные по ВВП США за 4-й квартал, а также инфляционный отчет по Германии, который не оправдал прогнозы, и снизил шансы на то, что ЕЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Как стало известно, экономический рост в США замедлился менее, чем ранее сообщалось в четвертом квартале на фоне высоких потребительских расходов, которые частично были покрыты ростом импорта. Валовой внутренний продукт вырос на 2,1 процента в годовом исчислении вместо ранее заявленных темпов в 1,9 процента, сообщило Министерство торговли в своей третьей оценке по ВВП. Экономисты ожидали, что ВВП в четвертом квартале будет пересмотрен до уровня 2,0 процента. Правительство также сообщило, что корпоративная прибыль после уплаты налогов с оценкой запасов и корректировками потребления капитала увеличилась в годовом исчислении на 2,3 процента в четвертом квартале после роста на 6,7 процента в третьем квартале. Такие данные, как торговля, потребительские расходы и расходы на строительство, говорят о том, что экономика начала восстанавливаться в начале первого квартала. Федеральный резерв банк Атланты прогнозирует рост ВВП в размере 1,0 процента в первом квартале. Учитывая, что рынок труда находится вблизи полной занятости, данные, свидетельствующие о замедлении роста, скорее всего, занижают состояние экономики. ВВП, как правило, слабее в первом квартале из-за проблем с расчетами, которые правительство признало и пытается решить. Экономика выросла на 3,5 процента в третьем квартале. ВВП увеличился на 1,6 процента за весь 2016 год, это его худшая динамика с 2011 года после роста на 2,6 процента в 2015 году. Рост потребительских расходов, на долю которых приходится более двух третей экономической активности в США, был пересмотрен до 3,5% в четвертом квартале. Ранее сообщалось, что он вырос на 3,0 процента. Некоторое увеличение спроса было достигнуто импортом, который увеличился на 9,0 процентов, а не на 8,5 процентов, как сообщалось в феврале. Экспорт сократился больше, чем предполагалось ранее, оставив торговый дефицит, который вычитал 1,82% от роста ВВП, как сообщалось ранее.

Между тем, предварительные данные от Destatis показали, что немецкая инфляция замедлилась до 4-месячного минимума в марте. Индекс потребительских цен вырос на 1,6 процента годовых по сравнению с повышением на 2,2 процента в феврале (54-месячный максимум). Ожидалось, что цены вырастут на 1,9 процента. Мартовская инфляция была самой слабой с ноября 2016 года. Гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 1,5 процента в годовом исчислении в марте, медленнее, чем 2,2-процентное увеличение в феврале и ожидаемый рост на 1,9 процента. Данные показали, что рост цен на энергию замедлился до 5,1 процента с 7,2 процента, в то время инфляция в секторе продовольствия замедлилась до 2,3 процента с 4,4 процента. В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента, намного ниже, чем прогнозировалось (+0,4 процента). Гармонизированный индекс потребительских цен увеличился на 0,1 процента относительно февраля против ожидаемого роста на 0,5 процента.

Британский фунт значительно вырос против доллара США, обновив максимум за вторник, и ненадолго поднявшись выше уровня $1.2500, что было обусловлено закрытием коротких позиций после того, как Великобритания официально запустила процесс выхода из состава ЕС. Кроме того, поддержку паре GBP/USD оказало сильное падение пары EUR/GBP (сейчас она торгуется вблизи 4-недельного минимума) на фоне агрессивных распродаж европейской валюты.

Участники рынка также обратили внимание на предложения правительство Великобритании по преобразованию ряда законов и норм ЕС, действующих в Британии. Правительство заявило, что эти планы помогут добиться плавного перехода в процессе выхода Британии из ЕС. Предложения также позволят законодателям осуществить масштабную задачу по сохранению, изменению или отказу от тысяч документов, которые сейчас действуют в Великобритании, как только страна формально выйдет из блока. Напомним, Британия должна покинуть ЕС в марте 2019 года.

Кроме того, инвесторы ожидают окончательные данные по ВВП Великобритании за 4-й квартал 2016 года, которые будут опубликованы завтра. Согласно прогнозам, экономика расширилась на 0,7% в квартальном выражении и на 2% по сравнению с 4-м кварталом 2015 года Если прогнозы оправдаются, это также подтвердит оценки, представленные в пересмотренном отчете по ВВП.

Информационно-аналитический отдел TeleTradе

Опрос




Загрузка...