Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро ослаб
30.03.2017

Обзор европейской сессии: евро ослаб

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Швейцария Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF Март 106.9 Пересмотрено с 107.2 106 107.6

09:00 Еврозона Индекс делового оптимизма в промышленности Март 1.3 1 1.2

09:00 Еврозона Индекс уверенности потребителей (окончательные данные) Март -6.2 -5 -5

09:00 Еврозона Индекс настроения в деловых кругах Март 0.82 0.9 0.82

09:00 Еврозона Индекс настроений в экономике Март 108 108.3 107.9

12:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м (предварительные данные) Март 0.6% 0.4% 0.2%

12:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Март 2.2% 1.9% 1.6%


Курс евро снизился и доходности облигаций достигли многонедельных минимумов в четверг, так как ослабление инфляции в Испании и Германии привело инвесторов к дальнейшему отходу от ожиданий того, когда Европейский центральный банк может ужесточить денежно-кредитную политику.

Единая валюта снизилась на 0,3 процента по отношению к доллару, а доходность 10-летних государственных облигаций Германии, эталонных ценных бумаг для региона, достигла трехнедельного минимума.

Признаки экономической мощи и сильные данные по инфляции - и подтверждение этих факторов со стороны политиков - заставляют говорить о том, что ЕЦБ может вскоре переключиться с режима стимулов и последовать по стопам Федерального резервного банка США, который начал цикл повышения ставок.

Ежегодная потребительская инфляция в Испании ослабла до 2,1 процента в марте, уступив прогнозам на уровне 2,7 процента, а региональные данные Германии указали на аналогичный спад в крупнейшей экономике Европы.

«Испанские данные довольно слабые ... и немецкие региональные данные также показали некоторое замедление ... Я подозреваю, что это еще одна причина, по которой у нас наблюдается ослабление евро», сказал экономист Investec Райан Джаджасапутра.

В среду шесть источников в совете управляющих ЕЦБ и близком к нему сообщили агентству Reuters, что политики еврозоны стремятся убедить инвесторов, что их политика в отношении легких денег еще далека от завершения.

Евро, возможно, также подверглось давлению после того, как премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мей официально сообщила о выходе из Европейского союза в среду, начав двухлетний переговорный процесс до того, как развод вступит в силу в конце марта 2019 года.

Вышедшие в четверг данные показали, что экономические настроения в еврозоне практически не изменились в марте против прогноза роста, слегка опустившись, так как доверие к промышленности и услугам упало, в то время как инфляционные ожидания выросли.

Ежемесячное исследование настроений от Европейской комиссии показало, что общий индекс настроений в экономике для валютного блока 19 стран упал до 107,9 пункта в марте с 108,0 в феврале, оставаясь, однако, значительно выше долгосрочного среднего значения 100,0.

Экономисты ожидали небольшого роста до 108,3 пункта в марте, после сильных данных в феврале.

Отдельный индикатор делового доверия, который указывает на фазу экономического цикла, был стабильным в марте на уровне 0,82 пункта, оставаясь на самом высоком уровне с июня 2011 года, но ниже рыночных ожиданий увеличения до 0,86.

Инфляционные ожидания повысились среди потребителей и производителей, что является новым признаком того, что ценовые тенденции в еврозоне возвращаются к устойчивому пути роста и оказывают давление на Европейский центральный банк для прекращения его монетарного стимулирования.

Индекс тенденций потребительских цен в течение следующих 12 месяцев вырос до 15,3 пункта с 14,5 в феврале, самого высокого уровня с октября 2013 года.

Показатель ожиданий относительно цен реализации среди производителей также вырос до 9,8 пункта с 9,0 в феврале, самого высокого уровня с июля 2011 года.

Небольшое снижение общих экономических настроений было вызвано главным образом меньшим оптимизмом в секторе услуг, крупнейшим в экономике еврозоны, где индекс упал до 12,7 с 13,9 пункта, и в промышленности, где он упал до 1,2 пункта с 1,3 в феврале.

Падение доверия к двум основным секторам экономики блока было частично компенсировано более оптимистичным настроем среди потребителей, где показатель был равен -5,0 пунктов, что подтверждает более ранние предварительные оценки, и выше -6,2 пункта, зафиксированных в феврале.

Достигнув сессионного минимума в районе 1.2400, пара GBP/USD провела хорошее восстановление и обновила сессионные максимумы вблизи области 1.2480, несмотря на постоянный интерес к покупке долларх США.

В отсутствие каких-либо свежих фундаментальных драйверов, с точки зрения основных движущих рыночных экономических событий, резкий отскок восстановления в середине европейской сессии можно было бы отнести на счет короткого покрытия после того, как пара второй день подряд сумела восстановиться выше 100-дневной SMA.

Однако дальнейший рост остается ограниченным благодаря сильной основе доллара США, и пока не ясно, сумеет ли пара закрепиться на этом восстановительном движении, поскольку инвесторы с большим нетерпением ждут ответа от президента Европейского совета Дональда Туска на официальное сообщение британского премьер-министра Терезы Май о начале процедуры Брекзита.

Тем временем окончательный пересмотр показателей роста ВВП США в четвертом квартале, который должен произойти в ближайшее время, а также выступления различных членов FOMC, которые состоятся позднее в течение дня, будут теперь рассматриваться в качестве нового импульса.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.0730

GBP/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.2402 и затем выросла до $1.2477

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y110.93

В 12:30 GMT Канада опубликует индекс цен на сырье и индекс цен производителей за февраль. Также в это время США заявит об изменении объема ВВП за 4-й квартал и числе первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю. В 21:45 GMT Новая Зеландия отчитается по изменению объема выданных разрешений на строительство за февраль. В 23:01 GMT Британия выпустит индикатор потребительской уверенности от GfK за март. В 23:30 GMT Япония сообщит об изменении расходов домохозяйств, уровня безработицы, и потребительских цен за февраль. В 23:50 GMT Япония отчитается по изменению объема промышленного производства за февраль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...