Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют
29.03.2017

Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют

Евро заметно подешевел против доллара США, приблизившись до минимума 21 марта. Давление на пару оказывали сообщения агентства Reuters о том, что заявления ЕЦБ, сделанные по итогам мартовского заседания, были неверно интерпретировано участниками рынка. Reuters, ссылаясь на свой источник, сообщило, что смысл комментариев в ходе мартовского заседания ЕЦБ и после него заключался в снижении давления остаточных рисков и не предполагает автоматическое начало сворачивания стимулирования. Кроме того, в Reuters заявили, что теперь политики ЕЦБ опасаются вносить новые изменения в свое политическое сообщение в апреле и беспокоятся о возможном всплеске доходности. В итоге, сейчас рынки оценивают вероятность повышения ставки ЕЦБ в декабре в менее чем 50% против 70% ранее.

Катализатором снижения пары также является общее укрепление американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,32%, до 100,03, обновив недельный максимум. Росту доллара способствуют комментарии чиновников ФРС, сигнализирующие о поддержке дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Президент ФРБ Чикаго Эванс высказался за повышение ставок, и добавил, что видит все больше шансов того, что экономика продемонстрирует более позитивную динамику, чем он ожидал ранее. Эванс отметил, что 2 повышения ставки в этом году будут вполне безопасны, 3 возможны, а для 4 повышений нужен более сильный рост. Он также добавил, что условия для повышения ставок отражают как позитивные фундаментальные экономические данные, так и, возможно, более сильную налогово-бюджетную поддержку в среднесрочной перспективе. Между тем, президент ФРБ Бостона Розенгрен заявил, что ЦБ следует повышать ставки более агрессивно, чем предполагает прогноз членов FOMC, но при условии, что экономический рост будет соответствовать его ожиданиям. "Я считаю, что четыре повышения в этом году полностью соответствуют комментариям членов FOMC, которые заявляли, что траектория нормализации ставок будет постепенной", - сообщил Розенгрен, добавив, что в 2017 году было бы целесообразно повышать ставки более регулярными, но все же более постепенными темпами.

Британский фунт торговался смешано против доллара США, реагируя на официальное начало процесса Брекзита. Сегодня Британия официально уведомила ЕС о своем намерении покинуть ЕС - премьер-министр Тереза Мэй направила письмо председателю Совета Европы Туску. Письмо было подписано Мэй вечером 28 марта, его доставил в Брюссель посол Великобритании в ЕС Тим Барроу. В нем Лондон сообщает, что вводит в действие статью 50 Договора о ЕC. Предполагается, что процесс выхода страны из ЕС займет два года. Инвесторы ожидают начала официальных переговоров о Брекзите в течение нескольких недель. Между тем, канцлер Германии Меркель сообщила, что переговоры, касающиеся условий выхода Британии из ЕС, должны быть завершены до начала обсуждений будущих торговых отношений. "В ходе переговоров мы сначала должны прояснить, как расторгнуть существующие отношения, и затем мы начнет обсуждение будущих договоренностей", - сказала Меркель. Тем временем, Мэй сообщила, что Британия хочет глубокого особого партнерства с ЕС. "Необходимо согласовать условия будущего партнерства наряду с условиями выхода из ЕС. Неспособность достичь соглашения ослабит сотрудничество, направленное на борьбу с преступностью и терроризмом", - указала Мэй.

Давление на фунт также оказали неподтвержденные сообщения издания The Guardian о том, что переходный период после Брекзита может длиться более трех лет, а в ближайшие два года соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Британией заключено не будет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...