Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно укрепился против основных валют
28.03.2017

Американский фокус: доллар США сильно укрепился против основных валют

Доллар США заметно вырос против евро, обновим максимум 27 марта, причиной чему были позитивные статданные по США и повсеместное восстановление американской валюты.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,58%, до уровня 99,75. Ранее сегодня индекс опускался до отметки 99,13.

Между тем, данные показали, что цены на дома в США взлетели до самого высокого уровня почти за три года, поскольку спрос остается повышенным, особенно на Западе. Индекс S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов вырос на 5,7% годовых за трехмесячный период, отметив ускорение от 5,5% годовых в декабре. Индекс для 20 мегаполисов вырос на 0,2% за месяц, или на 0,9% с учетом сезонной коррекции. Экономисты прогнозировали ежемесячный прирост на 0,8% и ежегодный прирост на 5,7% для индекса 20 мегаполисов. Национальный индекс, который всего несколько месяцев назад вернулся к максимуму, наблюдавшемуся во время пузыря на рынке жилья десятилетие назад, вырос на 5,9% за год, достигнув 31-месячного максимума.

Кроме того, стало известно, что индекс потребительского доверия от Conference Board, который вырос в феврале, резко улучшился в марте. Индекс теперь составляет 125,6 (1985 = 100), по сравнению с 116,1 в феврале. Индекс текущей ситуации вырос с 134,4 до 143,1, а индекс ожиданий вырос с 103,9 в прошлом месяце до 113,8. «Потребительское доверие резко возросло в марте, достигнув самого высокого уровня с декабря 2000 года, - сказал Линн Франко, директор по экономическим показателям Conference Board. - Потребители также выразили гораздо больший оптимизм в отношении краткосрочных перспектив развития бизнеса, рабочих мест и личных доходов. Таким образом, потребители чувствуют, что текущие экономические условия улучшились за последний период, и их новый оптимизм говорит о возможности некоторого повышения перспектив экономического роста в ближайшие месяцы».

Фунт значительно подешевел против доллара США, достигнув минимума 22 марта, что было обусловлено комментариями представителя Банка Англии Макафферти, а также коррекцией позиций по фунту в преддверии завтрашнего запуска процесса выхода Британии из ЕС. Макафферти заявил, что Банк Англии будет повышать процентные ставки, когда экономика Великобритании будет достаточно сильной. При этом он добавил, что в настоящее время Британия не готова к повышению ставки. Также Макафферти отметил, что остается открытым вопрос по поводу того, не ослабляет ли рост инфляции экономику страны.

Определенное влияние на динамику торгов оказали итоги опроса Citi/YouGov, которые показали, что ожидания британской общественности в отношении инфляции в течение следующего года упали в марте, несмотря на резкий рост цен. Как стало известно, инфляционные ожидания на год вперед опустились до 2,5 процента с 2,6 процента в феврале. Индекс потребительских цен в Британии вырос на 2,3 процента годовых в феврале, но в Citi сказали, что некоторые из респондентов, возможно, не были осведомлены о цифрах, которые были выпущены, пока проводился опрос. Что касается инфляционных ожиданий на пять лет вперед, они упали до 3,0 процента с 3,2 процента в феврале. В Citi отметили, что это было первое падение с июля 2016 года (сразу после того, как Британия проголосовала за выход из Европейского Союза).

Швейцарский франк существенно снизился против доллара, приблизившись до минимума 24 марта. Такая динамика было обусловлена повсеместным укреплением американской валюты, а также комментариями представителя ЦБ Швейцарии Махлер. Она сообщила, что франк сильно переоценен, и сейчас находится примерно на 10% выше долгосрочного среднего уровня. "Инфляция была важной причиной для того, чтобы на своем последнем заседании Центробанк оставил без изменений параметры денежно-кредитной политики", - отметила Махлер, добавив, что прогноз по инфляции остается хрупким. Махлер заявила, что ШНБ продолжит использовать отрицательные процентные ставки как основу денежной политики, и будет проводить интервенции по мере необходимости, принимая во внимание ситуацию на валютных рынках.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...