Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инвестиционная компания PIMCO: Ужесточение политики Народного банка Китая PBOC - новый подход и это еще не все
28.03.2017

Инвестиционная компания PIMCO: Ужесточение политики Народного банка Китая PBOC - новый подход и это еще не все

Исаака Менга, менеджера портфеля по развивающимся рынкам в офисе PIMCO в Гонконге, высказался о недавних политических шагах Народного банка Китая

16 марта Народного банка Китая (PBOC) повысил ставку 7-дневного обратного РЕПО с 2,35% до 2,45% и повысил кривую ликвидности в целом на 10 базисных пунктов.

В своем заявлении, центробанк определил поход ФРС и улучшения экспорта в качестве глобальных катализаторов для повышения ставки и указал на снижение реальных ставок, сильное расширение кредита и рефинансирование собственности в качестве внутренних факторов.

В целом, PBOС считает повышение ставок денежного рынка и ужесточение ликвидности полезными в усилиях по «снижению доли и обузданию пузыря собственности».

Безусловно, ястребиный сдвиг также помогает поддерживать скачкообразную привязку юаня к доллару США, поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки в США.

После этого второго ужесточения в 2017 году китайские политики явно перешли из режима «роста» в режим «стабильность, управление рисками» Действительно, в начале марта Китай снизил официальный прогноз роста до 6,5% с 6,5% до 7,0%.

Становится также очевидным , что PBOC принимает новый подход к повышению ставок . В прошлых циклах ужесточения он регулярно повышал ставки по банковским вкладам и ссудам, как правило, на 25 б.п. в каждом движении.

На этот раз и в аналогичном движении в феврале, PBOC вместо этого поднял ставки репо / денежного рынка и всего на 10 б.п. каждый раз.

Означает ли это, что повышение ставок PBOC менее эффективно, чем раньше?

И каковы более широкие последствия для экономики Китая и глобальных рынков?

Зачем повышать ставки репо?

Конечно, повышение ставок банковских депозитов / кредитов на 25 б.п. является более сильным шагом и имеет более сильные сигнальные эффекты, чем повышение ставки репо на 10 б.п.

Тем не менее, в хрупкой и неопределенной макроэкономической среде, особенно если индекс потребительских цен в Китае остается ниже целевого уровня 3%, центральный банк может предпочесть гибкость и предварительное ужесточение ставок фондового рынка вместо того, чтобы использовать тупой инструмент, например, ставки по банковским депозитам.

Можно также утверждать, что ставки репо фактически становятся новыми политическими ставками Китая.

Цикл ужесточения PBOC явно негативен для рынка государственных облигаций Китая (CGB).

Сохранение привязки юаня к доллару США, вероятно, продолжит ограничивать монетарную политику; PBOC по-прежнему сталкивается с «трилеммой», пытаясь поддерживать стабильный обменный курс, независимую денежно-кредитную политику и свободный поток капитала в одно и то же время.

Поэтому в течение 2017 года мы ожидаем, что PBOC продолжит постепенный сглаживающий сдвиг, повысив ставки репо до 30 б.п. (в три хода по 10 б.п.), доведя семидневный репо до 2,75%.

Это должно ужесточить денежно-кредитные условия с течением времени, замедлив темпы экономического роста и сырьевых товаров во второй половине этого года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...