Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
22.03.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно вырос против доллара США, достигнув самого высокого уровня с 2 февраля. Причиной такой динамики были итоги президентских дебатов во Франции, а также повсеместное ослабление американской валюты. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Elabe после дискуссии, наиболее убедительным в ней оказался лидер партии "Вперед" Эммануэль Макрон. Его поддержало 29% респондентов. Он существенно опередил других участников, в том числе и председателя "Национального фронта" Марин Ле Пен, поддержку которой выразили 19% опрошенных. Итоги дебатов подтвердили данные недавних опросов, согласно которым Макрон возглавляет президентскую гонку. Эти новости уменьшили опасения, связанные с обещанным Ле Пен выходом Франции из ЕС и отменой евро в случае ее победы. Последний опрос от IFOP показал, что в 1-м туре президентских выборов Ле Пен получит 26% голосов, Макрон - 25,5%, а Фийон - 17,5%. В предыдущем опросе голоса распределялись таким образом: 26% за Ле Пен, 25% - за Макрона, и 18% - за Фийона. Кроме того, опрос от IFOP выявил, что во 2-м туре выборов за Макрона проголосует 60,5% избирателей, а за Марин Ле Пен - 39,5%.

Что касается американской валюты, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, обвалился на 0,67%, до уровня 99,74 (минимум с 6 февраля).

Небольшое влияние на ход торгов оказал отчет Бюро экономического анализа, в котором сообщалось, что дефицит счета текущих операций США в четвертом квартале 2016 года сократился до $112,4 млрд. с $116,0 млрд. в третьем квартале 2016 года. Дефицит снизился до 2,4 процента от валового внутреннего продукта в долларовом выражении с 2,5 процента в третьем квартале. Сокращение дефицита по счету текущих операций на $3,6 млрд. в основном отражало увеличение профицита на первичные доходы на $19,9 млрд., что в значительной степени было компенсировано увеличением дефицита по товарам на $17,5 млрд. Изменения в положительном сальдо по услугам и дефицит по вторичным доходам были относительно небольшими.

Фунт значительно подорожал против доллара США, обновив максимум 27 февраля, что было обусловлено публикацией инфляционных данных по Великобритании. Впрочем, комментарии главы Банка Англии Марка Карни о том, что рынку не стоит слишком бурно реагировать на экономические данные за один месяц, помогли замедлить рост фунта.

Управление национальной статистики сообщило, что рост индекса потребительских цен, включая расходы на жилье для собственников жилья, за 12 месяцев составил 2,3% в феврале по сравнению с 1,9% в январе. Последнее значение оказалось самым высоким с сентября 2013 года. Основными факторами увеличения индекса стали рост транспортных расходов, особенно на топливо. Цены на продукты питания выросли в феврале на 0,3% годовых, завершив падение, продолжавшееся 31 месяц подряд. Индекс потребительских цен (CPI) за 12 месяцев также составил 2,3% в феврале по сравнению с 1,8% в январе. Отпускные цены выросли на 3.7% по сравнению с февралем 2016 года, что является восьмым последовательным периодом ежегодного повышения цен и самым высоким с декабря 2011 года. Цены на материалы и топливо, выплаченные производителями (закупочные цены), выросли на 19,1% в годовом исчислении, незначительно сократившись с января, но это второй самый быстрый показатель ежегодного роста с сентября 2008 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...