Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
21.03.2017

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар умеренно подорожал против евро, достигнув пятничного максимума. Причиной такой динамики было общее восстановление американской валюты - индекс доллара, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,12%, до 100,42, отступив от самого низкого уровня за более чем 5 недель.

Определенное влияние также оказали заявления представителей ФРС, а именно Эванса, Кашкари и Харкера. Вчера глава ФРБ Чикаго Эванс сообщил, что в этом году ФРС может начать повышать процентные ставки быстрее на фоне позитивных перспектив экономики. "Если перспективы роста экономики улучшатся, а уверенность в росте инфляции укрепится, три повышения ставок в этом году вполне возможны", - отметил Эванс. Также он добавил, что сейчас экономика находится на верном пути, рынок труда очень силен, а инфляция движется к целевому уровню ФРС в 2%, и данные факторы являются предпосылками для роста процентной ставки.

Тем временем, глава ФРБ Миннеаполис Кашкари высказал противоположное мнение, отметив при этом, что поскольку инфляция сейчас ниже 2% и сохраняется неясность касаемо слабости рынка есть предпосылки для более осторожного повышения ставок. Между тем, Кашкари в объяснил, почему не поддержал повышение процентных ставок по итогам мартовского заседания. По его словам, доля экономически активного населения и инфляция пока еще не достигли оптимальных уровней. При этом он настаивал на скором сокращении баланса ФРС.

Кроме того, вчера президент ФРБ Филадельфии Харкер заявил, что, вероятно, ЦБ продолжит постепенно повышать ставки на протяжении 2017 года. Харкер отметил, что повышение процентной ставки ФРС на прошлой неделе было уместным с учетом всех данных по экономике. "В этом году, думаю, будет уместно повысить ставки три раза. Мне хотелось бы видеть именно такой порядок их повышения. Не хотелось бы отстать от показателей экономики, но сейчас нет особой спешки поэтому, думаю, у нас есть время чтобы повысить ставки", - сказал Харкер.

Фунт значительно снизился против доллара, достигнув минимума 17 марта, что было обусловлено общим укреплением доллара и новостями о том, что премьер-министр Британии готова применить Статью 50 уже 29 марта. Таким образом, страна официально приступит к выходу из ЕС. Посол Британии в ЕС Тим Барроу проинформировал президента Европейского совета Дональда Туска о намерении правительства инициировать статью 50 ранее в понедельник, сказал секретарь Brexit Дэвид Дэвис. Отвечая на объявление, Туск сказал, что он представит проект руководящих принципов Брексита странам-членам ЕС-27 в течение 48 часов после вступления в силу Статьи 50. Переговоры по широкому кругу вопросов, касающихся доступа к единому рынку для миграции и прав граждан, должны завершиться через два года.

Участники рынка также готовятся к публикации инфляционных данных по Британии, которые выйдут во вторник. Из-за ослабления фунта инфляция в последние несколько месяцев резко ускорилась, в январе достигнув максимума за более чем два года. Аналитики считают, что темпы роста цен в феврале могли превысить целевой уровень ЦБ в 2%. В Банке Англии в очередной раз заявили, что готовы не придавать большого значения временному превышению целевого уровня инфляции, однако протоколы последнего заседания отражали растущее беспокойство руководства ЦБ. Один из членов руководства проголосовал за немедленное повышение ставки до 0,5%, тогда как остальные дали понять, что могут сделать то же самое.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...