Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
17.03.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал австралийский доллар (+2,22%). Меньший прирост зафиксировали британский фунт (+1,88%), японская иена (+1,85%), новозеландский доллар (+1,36%), швейцарский франк (+1,24%), канадский доллар (+0,90%) и евро (+0,66%).

В начале недели доллар значительно подорожал против евро, но в последующие дни утратил все заработанные позиции, и достиг минимума 6 февраля. В понедельник доллар укрепился против евро, отступив от почти 5-недельного минимума, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли и сохраняющейся осторожностью инвесторов в преддверии насыщенной событиями недели, а именно заседания ФРС, Банка Японии и Банка Англии. Что касается заседания ФРС, стоит подчеркнуть, что ожидания повышения процентной ставки ФРС резко возросли в последние недели, чему способствовали комментарии ряда представителей ФРС, а также позитивный отчет по рынку труда США, который был опубликован в минувшую пятницу.

Во вторник доллар заметно подорожал. Пара EUR/USD оставалась под давлением на фоне устойчивого спроса на американскую валюту из-за ожиданий итогов заседания ФРС. Небольшое влияние также оказали данные по США. Цены производителей вновь выросли в феврале, согласно новым данным, опубликованным правительством. Темпы роста замедлились заметно по сравнению с предыдущим месяцем, но рост был сильнее, чем ожидали экономисты. Цены на основные товары также выросли, и показали самый высокий рост за 10 месяцев. Минтруда США сообщило, что индекс цен производителей в феврале вырос на 0,3 процента. Это последовало за ростом на 0,6 процента в январе. Экономисты ожидали, что ИЦП вырастет на 0,1 процента.

В среду доллар существенно снизился, причиной чему были детали заседания ФРС, а именно решение ЦБ о постепенном ужесточении денежно-кредитной политики в дальнейшем. Инвесторы оказались весьма недовольны тем, что ФРС подтвердила декабрьский прогноз, предполагающий еще два повышения ставок в этом году. Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам мартовского заседания повысил базовую процентную ставку до 0,75-1% с 0,5-0,75%. Решение совпало с прогнозами аналитиков. Большинство членов FOMC заявили, что ожидают еще два повышения базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%. Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по числу ее повышений. Между тем, средние прогнозы указали, что к концу 2018 года ставка будет находиться в диапазоне 2,0%-2,25%, что предполагает еще три повышения ставки по 0,25% в 2018 году. Что касается 2019 года, ожидания немного повысились, и теперь прогнозы указывают, что ставка составит 3% к концу 2019 года. Вместе с тем, экономические прогнозы ФРС почти не изменились относительно декабря. Согласно срединному прогнозу, рост ВВП в 2017 и в 2018 годах составит 2,1%. Ожидания в отношении долгосрочного уровня безработицы понизились до 4,7% с 4,8% в декабре.

В четверг доллар продолжил дешеветь против евро. Влияние на пару по-прежнему оказывали итоги заседания ФРС. Хотя ФРС ожидаемо повысила ставку, инвесторы были разочарованы тоном заявлений ЦБ, который оказался не столь "ястребиными", как многие прогнозировали. Поддержку евро оказывали новости из Нидерландов, где состоялись выборы в парламент. На них партия премьера Рютте с большим отрывом обошла Партию свободы Вилдерса. Впрочем, аналитики указали, что может потребоваться несколько месяцев, прежде чем Рютте удастся сформировать коалиционное правительство. Также росту евро способствовали заявления представителя ЕЦБ Новотны о том, что ЕЦБ может рассмотреть возможность повышение депозитной ставки до уровня основной ставки рефинансирования. то есть с -0,4% до 0,0%.

В пятницу доллар умеренно подорожал, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли, а также коррекцией позиций перед выходными. Определенное влияние на динамику торгов оказали данные по США. Производство в обрабатывающей промышленности в США увеличилось шестой месяц подряд в феврале, что говорит о том, что восстановление производства набирает обороты, поскольку рост цен на сырьевые товары повышает спрос на продукцию машиностроения и другое оборудование. ФРС сообщила, что производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,5%. Несмотря на увеличение, общий объем промышленного производства остался без изменений из-за 5,7-процентного снижения выпуска в производстве коммунальных услуг. Промышленное производство в январе сократилось на 0,1 процента. Между тем, предварительные итоги исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что в марте индекс потребительских настроений вырос до 97,6 пункта по сравнению с окончательным чтением за февраль на уровне 96,3 пункта. Согласно оценкам, индекс должен был вырасти до 97 пунктов.

Фунт почти всю неделю укреплялся против доллара США, и в итоге достиг максимума 1 марта. В понедельник фунт заметно подорожал, причиной чему была коррекция позиций в преддверии значимых событий, а также ослабление американской валюты. Между тем, укреплению фунта не помешала даже перспектива нового референдума в Шотландии. Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о намерении начать процедуру подготовки ко второму референдуму о независимости, который может состояться уже осенью 2018 года. Выступая в Эдинбурге, г-жа министр пожаловалась, что Британия совершенно не прислушивается к мнению Шотландии в том, что касается предстоящего Брекзита. В 2014 году шотландцы уже отвечали на вопрос о независимости, но на этот раз Старджен уверена, что ей удастся выиграть референдум. Однако. инвесторы пока не воспринимают перспективу нового референдума в Шотландии достаточно серьезно. Кроме того, судя по результатам опросов общественного мнения, большинство шотландцев предпочитают остаться в составе Соединенного Королевства.

Во вторник фунт умеренно снизился. Первоначально катализаторов падения фунта были новости о том, что Парламент Британии официально одобрил законопроект, разрешающего властям ссылаться на статью 50 Лиссабонского договора. Помимо этого, были нивелированы поправки, которые ограничивали действия премьер-министра Терезы Мэй. Также давление на фунт оказывала общая настороженность в ожидании заседаний ФРС и Банка Англии.

В среду фунт сильно укрепился, что в основном было обусловлено итогами заседания ФРС. Небольшое давление на фунт оказали данные по рынку труда Британии. УНС сообщило, что уровень безработицы неожиданно упал до самого низкого уровня за последние 40 лет. За три месяца до января уровень безработицы снизился до 4,7 процента с 4,8 процента, что является самым низким показателем с лета 1975 года. Экономисты ожидали, что показатель останется без изменений. Общий рост зарплаты снизился до 2,2 процента за три месяца до января, это самый слабый показатель с трех месяцев до апреля 2016 года. С поправкой на инфляцию рост зарплаты сократился наполовину до 0,7 процента - самого низкого уровня с октября 2014 года.

В четверг фунт значительно вырос против доллара. Ключевым драйвером укрепления фунта были итоги заседания Банка Англии, которые несколько удивили участников рынка. Банк Англии оставил процентную ставку на уровне 0,25%, но просигнализировал о возможности скорого ее повышения. При этом один из руководителей голосовал за повышение стоимости кредитования, тогда как все остальные отметили, что в скором времени тоже могут поддержать такое решение. Комментируя решение по ставке, в ЦБ сослались на неопределенность вокруг перспектив страны в преддверии переговоров о выходе из ЕС. Таким образом, денежно-кредитная политика была оставлена без изменений, несмотря на падение фунта, которое подстегнуло темпы инфляции.

В пятницу фунт немного вырос, вплотную приблизившись до максимума марта. Причиной этому было общее ослабление американской валюты, а также коррекция позиций перед выходными. Кроме того, поддержку фунту продолжали оказывать результаты заседания Банка Англии. Инвесторы также сохраняли осторожность в преддверии заседания министров финансов и управляющих Центробанков стран G20, Ожидается, что участники данной встречи обсудят такие вопросы, как популизм, протекционизм и манипулирование валютными курсами.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Опрос




Загрузка...