Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют
15.03.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют

Британский фунт отступил от максимума сессии против доллара США, но все еще торгуется с уверенным повышением. Влияние на фунт оказывают опасения по поводу Брекзита, а также неоднозначные статданные по рынку труда Британии. Кроме того, инвесторы проявляют осторожность в преддверии оглашения итогов заседания ФРС.

Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы в Британии неожиданно упал до самого низкого уровня за последние 40 лет, однако рост заработной платы усугублялся бесперспективными признаками для экономики перед ее выходом из Европейского союза. За три месяца до января уровень безработицы снизился до 4,7 процента с 4,8 процента, что является самым низким показателем с лета 1975 года. Экономисты ожидали, что показатель останется без изменений. Общий рост зарплаты снизился до 2,2 процента за три месяца до января, это самый слабый показатель с трех месяцев до апреля 2016 года. С поправкой на инфляцию рост зарплаты сократился наполовину до 0,7 процента - самого низкого уровня с октября 2014 года. Эти данные были опубликованы за день до того, как Банк Англии объявит о своем решении по процентной ставке. Банк Англии внимательно следит за признаками быстрого повышения зарплаты, что может добавится к быстро растущей инфляции в Британии и усилить вероятность повышения ставки. Экономисты считают, что завтра Банк Англии не станет предпринимать никаких действий. Однако, после того, как ЦБ обозначил рост необеспеченного кредитования как потенциальный риск для финансовой стабильности, аналитики стали ждать от регулятора каких-либо комментариев относительно недавнего роста кредитования домохозяйств.

Доллар США умеренно подешевел против евро, утратив большую часть позиций, заработанных накануне. Причиной такой динамики были коррекция позиций в преддверии оглашения решения ФРС по процентной ставке. Согласно данным CME Group, вероятность повышения ставки ФРС по итогам мартовской встречи оценивается в 90,8% против 35,4% в начале месяца. Ранее глава ФРС Йеллен заявляла, что регулятор с большой долей вероятности поднимет ставку в марте. В целом, трейдеры уже учли возможность повышение ставки в марте, поэтому более важной для них будет пресс-конференцией ФРС и прогнозы по ставкам. Сейчас ФРС прогнозирует три повышения ставки в этом году, но некоторые аналитики считают, что ЦБ может сигнализировать о более активном ужесточении политики. Напомним, более высокие ставки обычно способствуют росту курса доллара, так как это делает американские активы более привлекательными для инвесторов.

Определенное влияние на доллар также оказали данные по потребительским ценам и розничным продажам. Министерство труда сообщило, что потребительские цены в феврале продолжили рост, последний знак, что инфляция близка к цели Федерального резерва и, вероятно, открывает путь для повышения процентных ставок. Индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,1% по сравнению с месяцем ранее. Затраты на энергию и продукты питания, так называемые базовые цены, выросли на 0,2%. Эти цифры соответствовали ожиданиям экономистов и подкрепляли мнение ФРС о лежащей в основе силы в экономике. Потребительские цены выросли на 2,7% по сравнению с прошлым годом, что является самым большим годовым приростом с 12 месяцев до марта 2012 года. Основные цены выросли на 2,2% годовых. Отдельно Минтруда сообщило, что заработок рабочих вырос скромно. Работники частного сектора зарабатывали в среднем на 0,1% больше в неделю, после инфляции, по сравнению с предыдущим месяцем. Их заработок вырос из-за увеличения почасовой заработной платы и стабильных еженедельных часов.

Между тем, Министерство торговли заявило, что розничные продажи в США практически не продвинулись вперед в феврале, что является предупреждением для потребителей, которое может быть связано с кратковременной задержкой некоторых возвратов налогов. Продажи в розничных магазинах и ресторанах США выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом сезонных колебаний составили 473,99 млрд долларов. Это было самое слабое увеличение с августа. Без учета автомобилей и автозапчастей продажи выросли на 0,2% с января. Исключая как автомобили, так и бензин, продажи также выросли на 0,2%. Экономисты ожидали роста на 0,1% как по общим розничным продажам, так и по продажам, за исключением автомобилей в феврале. Рост продаж в январе был пересмотрен до 0,6% от 0,4%.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Опрос




Загрузка...