Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии, по прогнозам, сохранит процентную ставку на прежнем уровне
15.03.2017

Банк Англии, по прогнозам, сохранит процентную ставку на прежнем уровне

Завтра станут известны итоги очередного заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, от которого эксперты не ожидают изменений в параметрах ДКП.

По итогам последнего заседания в Банке Англии заявили, что ожидают более высоких темпов экономического роста в Великобритании в течение ближайших нескольких лет, чем прогнозировалось ранее. При этом представители центрального банка просигнализировали, что не торопятся повышать процентные ставки, поскольку Brexit по-прежнему является источником неопределенности для британской экономики.

По итогам февральского заседания ключевая процентная ставка Банка Англии была сохранена на прежнем уровне в 0,25%. Кроме того, было решено приостановить покупку государственных облигаций Великобритании, так как она достигла целевого уровня в 435 млрд британских фунтов (551 млрд долларов). Программа покупки корпоративных облигаций, которая меньше по объему, будет реализовываться до конца текущего года.

Согласно последним прогнозам Банка Англии, рост ВВП в 2017 и 2018 годах будет быстрее, чем считалось в ноябре, а годовая инфляция в течение нескольких месяцев превысит целевой уровень в 2% ввиду ослабления фунта.

Управление национальной статистики в феврале сообщило, что объем розничных продаж в Британии неожиданно снизился в январе - на 0,3 процента после падения на 2,1 процента в декабре. В среднем ожидалось, что продажи увеличатся на 0,9 процента. В годовом исчислении, темпы роста продаж замедлились до 1,5 процента с 4,1 процента в декабре, хотя эксперты прогнозировали замедление лишь до 3,4 процента. После таких разочаровывающих данных, фьючерсы на ставку показывают, что трейдеры снизили вероятность повышения процентной ставки Банком Англии с рекордно низких 0,25 процента до конца 2017. Теперь инвесторы видят лишь 17-процентную вероятность того, что центральный банк поднимет свою основную ставку, по сравнению с 45-процентной вероятностью в конце прошлого месяца. Между тем, эксперты отмечают, что более слабые потребительские расходы угрожают подорвать один из ключевых элементов экономической устойчивости Великобритании после июньского референдума. Также они заявляют, что политикам, возможно, придется поддерживать рост дольше, несмотря на ускорение потребительской инфляции.

Член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Кристин Форбс заявила, что вскоре может проголосовать за повышение процентных ставок, чтобы сдержать рост инфляции. Экономика выглядит устойчивой, несмотря на неопределенность, вызванную итогами июньского референдума.

Форбс заявила, что ее все больше не устраивает нынешняя позиция Банка Англии и вскоре она может попытаться добиться изменения ставок, которые были понижены в августе.

ВВП Великобритании и рынок труда оказались более стойкими, чем ожидалось, и инфляция может начать расти быстрее, чем предполагают в Банке Англии, говорится в тексте речи Форбс, подготовленной для выступления в Лидсе и опубликованным центральным банком. Неопределенность по поводу будущих взаимоотношений Великобритании и ЕС не означает, что центральному банку следует сохранять ставки неизменными, добавила Форбс.

"С моей точки зрения, если реальная экономика будет оставаться сильной, а в номинальных данных будет продолжаться улучшение, вполне можно говорить о повышении банковской ставки в скором времени", - заявила она.

Ключевая ставка Банка Англии в августе была снижена до рекордно низкого уровня 0,25% в рамках комплексного стимулирования экономики после неожиданных итогов июньского референдума. В Банке Англии ожидали замедления экономики во второй половине 2016 года, но потребительские расходы остались устойчивыми и прогноз центрального банка оказался ошибочным, как и прогнозы многих других аналитиков. ВВП Великобритании в 2016 году вырос на 2%, став самым сильным среди стран Большой семерки.

Позиция Форбс не стала ни для кого сюрпризом. Она ранее уже выражала сомнения по поводу принятого в августе пакета стимулирующих мер и прогнозировала, что экономика резко не замедлится после референдума. Согласно протоколам февральского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, все девять членов комитета проголосовали за сохранение процентных ставок на текущем уровне, но некоторые из них заявили о том, что склоняются в сторону повышения ставок. По мнению экономистов, Форбс вошла в число сторонников ужесточения политики.

Последние данные не указывают на склонность экономики к резкому замедлению или на рост безработицы, говорится в тексте выступления Форбс. Наряду с этим, по ее словам, наблюдаются "первые признаки" того, что инфляционное давление растет быстрее, чем ожидалось. Небольшое повышение ставок все еще оставит экономике "значительную поддержку", считает Форбс.

Между тем создается впечатление, что большинство руководителей Банка Англии, в том числе управляющий банка Марк Карни, вполне готовы не менять ставки еще некоторое время, даже если это приведет к тому, что инфляция ненадолго превысит целевой уровень. Инвесторы и экономисты считают маловероятным повышение ставок в текущем году.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Опрос




Загрузка...