Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, вероятно, ускорит темпы ужесточении денежно-кредитной политики
15.03.2017

ФРС, вероятно, ускорит темпы ужесточении денежно-кредитной политики

Сегодня в 18:00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). Ожидается, что ФРС повысит базовую процентную ставку на 25 б. п. до 0,75-1% годовых на фоне укрепления экономики, ускорения инфляции и позитивных данных по рынку труда.

Согласно опубликованным ранее данным экономика США продолжает расти. Реальный рост ВВП США в четвертом квартале 2016 года, согласно первой оценке, составил 1,9% в годовом выражении. Окончательные данные о росте экономики будут обнародованы 30 марта.

Инфляция в США достигла в январе самого высокого уровня почти за пять лет. В годовом исчислении индекс потребительских цен увеличился на 2,5% в январе по сравнению с 2,1% в предыдущем месяце, превысив ожидаемую отметку 2,4%.

Опубликованный 10 марта отчет по рынку труда США также оказался лучше прогноза. Как сообщило министерство труда, рост занятости в несельскохозяйственном секторе за февраль составил 235 тыс. человек при прогнозе в 200 тыс. Резкий подъем найма в прошлом месяце сопровождался устойчивым ростом зарплаты, при этом среднечасовая заработная плата выросла на 0,2%. Уровень безработицы упал на 0,1%, с 4,8% в январе до 4,7% в феврале.

Повышение базовой процентной ставки ФРС США на мартовском заседании произойдет почти со 100% вероятностью и это уже учтено рынком, поэтому особое внимание стоит обратить на сопроводительное заявление ФРС и комментарии главы центробанка Джанет Йеллен о планах по ужесточению денежно-кредитной политики в будущем.

Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но сомневается в возможности дальнейших повышений. Напомним, в декабре 2016 года большинство членов FOMC прогнозировали три повышения ставки в этом году. Вероятность повышения ставки три или более раз в этом году оценивается примерно в 60%, и многие ждут сигналов о возможном повышения ставок в июне и сентябре.

Ожидается, что Джанет Йеллен, скорее всего, ускорит темпы повышения процентных ставок, поскольку экономика приближается к полной занятости, а инфляция достигла целевого уровня 2% . Ранее Йеллен сообщила, что руководство ФРС рассмотрит возможность дальнейшего ужесточения политики. "Повышение ставок будет целесообразным, если ситуация касаемо инфляции и занятости будет развиваться в соответствии с ожиданиями. В целом, курс денежно-кредитной политики остается умеренно мягким. Постепенные повышения ставок представляются целесообразными в следующие месяцы и годы", - сообщила глава центробанка, добавив, что "экономика фактически достигла мандата ФРС касаемо занятости и приблизилась к целевой инфляции". Между тем, она предупредила, что денежно-кредитная политика не может решить структурных проблем экономики. Также Йеллен сообщила, что руководители ФРС скорректируют политику, если неожиданные факторы существенно изменят перспективы.

Информационно-аналитический отдел Теле Трейд

Опрос




Загрузка...