Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
13.03.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Доллар США укрепился против евро, отступив от почти 5-недельного минимума, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли и сохраняющейся осторожностью инвесторов в преддверии насыщенной событиями недели. Основное внимание рынка будет приковано к заседанию ФРС США. Также на этой неделе состоятся заседания Банка Японии и Банка Англии. Между тем, в ближайшие дни Британия может начаться официальный процесс Brexit, а в среду в Нидерландах состоятся парламентские выборы. Согласно опросу, партия VVD, возглавляемая премьер-министром Рютте, пока лидирует. Однако, если победу одержит партия ультраправых во главе с Вилдерсом, это породит беспокойство на рынке. Впрочем, этой партии будет очень непросто сформировать правящую коалицию. Вместе с тем, завтра немецкий канцлер Меркель встречается с президентом США Трампом, а в четверг стартует встреча министров финансов и глав центробанков G20, в которой примет участие новый глава американского Минфина Мнучин. В целом, ближайшие несколько дней будут характеризоваться повышенной волатильностью.

Возвращаясь к заседанию ФРС, стоит подчеркнуть, что ожидания повышения процентной ставки ФРС резко возросли в последние недели, чему во многом способствовали комментарии ряда представителей ФРС, а также позитивный отчет по рынку труда США, опубликованный в пятницу. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 95,2% по сравнению с 35,4% в начале месяца. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но сомневается в возможности дальнейших шагов. Аналитики отмечают, что сопроводительное заявление ФРС будет тщательно изучено с целью выявить любые изменения в мышлении среди политиков. Кроме того, мартовское заседание ФРС может возродить рост американской валюты, который застопорился в начале текущего года. Ключевое значение для доллара будет то, насколько будут изменены экономические прогнозы ФРС, а также то, начнет ли ЦБ намекать о возможности повышения ставок в июне и сентябре.

Фунт заметно подорожал против доллара, достигнув максимума 7 марта, причиной чему была коррекция позиций в преддверии значимых событий, а также ослабление американской валюты. Напомним, с понедельника по среду планируется обсуждение законопроекта по Брекзиту. Кроме того, в среду состоится публикация отчета по рынку труда Британии, а на четверг запланировано заседание Банка Англии. Ожидается, что Центробанк сохранит процентную ставку на уровне 0,25%, при этом оставив неизменными целевые показатели для покупки государственных облигаций на уровне 435 млрд GBP и покупки корпоративных облигаций на уровне 10 млрд GBP.

Между тем, эксперты отмечают, что укреплению фунта не помешала даже перспектива нового референдума в Шотландии. Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о намерении начать процедуру подготовки ко второму референдуму о независимости, который может состояться уже осенью следующего года. Выступая в Эдинбурге, г-жа министр пожаловалась, что Британия совершенно не прислушивается к мнению Шотландии в том, что касается предстоящего Брекзита. В 2014 году шотландцы уже отвечали на вопрос о независимости, но на этот раз Старджен уверена, что ей удастся выиграть референдум, и ЕС «примет и отнесется с уважением» к этому решению. Однако. инвесторы пока не воспринимают перспективу нового референдума в Шотландии достаточно серьезно. Кроме того, судя по результатам опросов общественного мнения, большинство шотландцев предпочитают остаться в составе Соединенного Королевства.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...