Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз: Швейцарский ЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики
13.03.2017

Прогноз: Швейцарский ЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики

В ближайший четверг, 16 марта, состоится первое в этом году заседание Совета управляющих Швейцарского Национального Банка. Аналитики прогнозируют, что данная встреча не приведет к изменению настроек денежно-кредитной политики, и Центробанк будет придерживаться своего сценария отрицательных процентных ставок, наряду с готовностью проводить новые интервенции на валютном рынке с целью недопущения значительного укрепления курса швейцарского франка.

Впрочем, некоторые эксперты видят риски снижения ставки в случае активного роста франка. По итогам февраля валютные резервы ШНБ выросли на 24 млрд. франков относительно января, что может указывать на крупнейшие интервенции против укрепления франка с июня 2016 года, когда опасения по поводу выхода Британии из ЕС направили потоки в Швейцарию. В настоящее время сила швейцарского франка по отношению к евро вызвана сохраняющейся неопределенностью по поводу результатов предстоящих выборов в европейских странах, главным образом во Франции.

Аналитики предупреждают, что победа Марин Ле Пен будет означать повышенный риск распада еврозоны. Между тем, удивительно высокий уровень поддержки евроскептиков Партии свободы в ходе голландских выборов, запланированных на 15 марта, может еще больше укрепить франк.

"В настоящее время 3-месячная ставка Libor составляет -0,75%, и ШНБ может снизить ее еще раз. Однако, мы полагаем, что Швейцарский Центробанк предпочтет дождаться результатов выборов, прежде чем снова обсуждать возможность снижения ставки", - заявили эксперты Nordea Markets

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на CHF1.20, что спровоцировало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

В начале прошлого месяца глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан отметил, что отрицательные ставки являются сейчас обязательными. "Негативные процентные ставки в настоящее время незаменимы для того, чтобы частично сохранять историческую разницу курса по отношению к евро и другим ведущим валютам. Без отрицательных процентов курс швейцарского франка постоянно бы повышался и оказывал негативное влияние на экономику страны", - заявил глава Центробанка.

Между тем, член Совета управляющих Швейцарского ЦБ Андреа Мехлер сказала, что курс франка остается явно завышенным, особенно против евро, и представляет собой серьезную проблему для многих национальных компаний. Впрочем, Мехлер добавила, что курс валюты не является единственным фактором для определения политики центрального банка. "Курс франка является важным фактором для швейцарской экономики, но он не единственным. Процентные ставки, инфляция и глобальная ситуация в равной степени важны. Экономика страны не может зависеть от одного «волшебного» фактора, даже такого значимого, как обменный курс", - сказала Мехлер, предупредив, что стоимость франка будет еще выше без отрицательных процентных ставок.

Что касается экономической ситуации в Швейцарии, официальные данные показали, что в 4-м квартале реальный валовой внутренний продукт вырос на 0,1%, что оказалось ниже прогноза аналитиков (+0,4%). В годовом исчислении ВВП вырос на 0,6% после повышения на 1,3% в 3-м квартале. В отчете сообщалось, что частное потребление и правительственные расходы оказали положительное влияние на экономику, в то время как инвестиции в строительство и оборудование незначительно упали. Торговый баланс также негативно сказался на темпах роста ВВП, поскольку Швейцария по-прежнему ощущает на себе неблагоприятные последствия высокого курса франка.

Вместе с тем, отдельный отчет показал, что по итогам февраля темпы роста инфляции ускорились до максимума с июня 2011 года. Федеральное статистическое управление заявило, что индекс потребительских цен вырос на 0,6 процента годовых после увеличения на 0,3 процента в январе. В месячном выражении, цены повысились на 0,5 процента после нулевого изменения в январе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...