Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос
13.03.2017

Обзор европейской сессии: фунт вырос

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

11:00 Германия Ежемесячный отчет Бундесбанка

Фунт вырос против доллара и евро, несмотря на перспективу нового референдума в Шотландии. Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о намерении начать процедуру подготовки ко второму референдуму о независимости, который может состояться уже осенью следующего года. Выступая в Эдинбурге, г-жа министр пожаловалась, что Британия совершенно не прислушивается к мнению Шотландии в том, что касается предстоящего Брекзита. «Все наши попытки найти компромисс натолкнулись на непробиваемую непреклонность». Напомним, что Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе ЕС в соотношении голосов 62% против 38%, но, будучи в составе Соединенного Королевства, она будет вынуждена покинуть его вместе со всеми.

«Я буду отстаивать интересы Шотландии в рамках переговоров по Брекзиту»,- пообещала она. По словам Старджен, она намерена предпринять меры, которые обеспечат Шотландии право выбирать, быть ли ей независимым государством. В 2014 году шотландцы уже отвечали на вопрос о независимости, но на этот раз Старджен уверена, что ей удастся выиграть референдум, при этом ЕС «примет и отнесется с уважением» к этому решению.

Между тем эта новость совершенно не отпугнула быков по фунту, которые помогли валюте закрепиться выше отметки 1.2200 в паре с долларом и подрасти на 0.5% до 0.8727 в паре с евро. Очевидно, что инвесторы пока не воспринимают перспективу нового референдума в Шотландии достаточно серьезно. Кроме того, судя по результатам опросов общественного мнения, большинство шотландцев по-прежнему предпочитают остаться в составе Соединенного Королевства.

Эта неделя может оказаться решающей и для Британии, и для Шотландии. Во-первых, Мэй готовится обратиться к британскому парламенту с вопросом об инициации статьи 50 уже завтра, а во-вторых, Старджен выступил на партийном съезде в Абердине в эти выходные. У правительства Шотландии есть полномочия объявить о референдуме, но, как и в прошлый раз, для того, чтобы провести его, потребуется одобрение Британии.

Доллар США торгуется с незначительным изменением. Инвесторы напряжены, так как эта неделя полна значимыми для рынка событиями. Определенно можно сказать только одно: ФРС США в среду должна поднять ставку на 25 б.п., до 1.0%, и представить новые прогнозы. На следующий день ожидаются решения по монетарной политике Банка Японии, Банка Англии и ШНБ. Сегодня с речью выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Кроме того, в среду выйдут американские данных по потребительской инфляции и розничным продажам. В Европе в центре внимания остаются политические события. В среду состоятся парламентские выборы в Нидерландах - если победу одержит партия ультраправых во главе с Гертом Вилдерсом, это породит беспокойство на рынке (впрочем, этой партии будет очень непросто сформировать правящую коалицию).

Кабинет Терезы Мэй, возможно, уже завтра, то есть до установленного самими властями крайнего срока (31 марта), инициирует процесс выхода страны из Евросоюза. Немецкий канцлер Ангела Меркель завтра встречается с президентом США Дональдом Трампом. В четверг стартует встреча министров финансов и глав центробанков G20, в которой примет участие новый глава американского Минфина Стивен Мнучин. Ближайшие несколько дней будут характеризоваться повышенной волатильностью. Доллар США в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам держится на справедливых уровнях, однако итоги выборов в Нидерландах могут негативно отразиться на курсе евро.

Евро подорожал против доллара до месячного максимума на фоне отчета ЕЦБ, в котором допускается возможность повышения процентной ставки еще до завершения программы финансового стимулирования.

Единая валюта получила поддержку после того, как агентство Reuters сообщило, что некоторые чиновники ЕЦБ предсказывают повышение процентной ставки по сравнению с текущим минимальным уровнем до завершения программы финансового стимулирования.

Рост евро ограничен на фоне уверенности игроков рынка, что ФРС повысит процентную ставку в результате двухдневного заседания, которое завершится в среду.

Опубликованный в пятницу отчет по занятости в США практически не повлиял на уверенность в грядущем повышении процентной ставки.

Министерство труда США сообщило о стабильном росте числа рабочих мест в прошлом месяце. Зарплаты тоже выросли, однако не так быстро, как этого ожидали некоторые экономисты.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.0713 и затем снизилась до $1.0655

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2239

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y114.47

В 13:30 GMT состоится речь президента ЕЦБ М. Драги.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...