Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
11.03.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.49%, S&P -0.49%, Nasdaq -0.15%

В понедельник основные фондовые рынка США продемонстрировали умеренно снижение на фоне потерь в различных секторах, так как аппетит инвесторов к риску был обуздан геополитической напряженностью в Азии и обвинением президента Трампа, что его предшественник, Барак Обама, прослушивал его телефон. Некоторые инвесторы были обеспокоены тем, что обвинения могут отвлечь Трампа от его экономической повестки дня. Обещания снизить налоги и ослабить регуляторное давление оказали влияние на рекордное ралли на Уолл-стрит после выборов. Кроме того, как стало известно, новые заказы на товары, производимые в США, увеличились во второй месяц подряд в январе. Такое изменение сигнализирует о том, что восстановление в секторе производства набирает обороты, так как рост цен на сырьевые товары стимулирует повышение спроса на машины. В феврале производственные заказы увеличились на 1,2% после роста на 1,3% в декабре. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 1,0%.

Во вторник основные фондовые индексы США закрылись в минусе, что было обусловлено падением акций фармацевтических компаний после твитта президента Трампа о снижении цен на лекарства. В фокусе рынка также находился отчет Департамента торговли, который показал, что торговый дефицит США подскочил почти до 5-летнего максимума в январе, так как рост цен на нефть помог увеличить импорт. Согласно отчету, торговый дефицит увеличился на 9,6% и составил $48,5 млрд, что является самым высоким показателем с марта 2012 года. Дефицит торгового баланса в декабре остался на уровне $44,3 млрд. Экономисты прогнозировали увеличение до $48 млрд в январе. С учетом инфляции дефицит вырос до $65,3 млрд c $62 млрд в декабре. Как экспорт, так и импорт с поправкой на инфляцию были самыми высокими в январе.

В среду фондовые индексы США преимущественно снизились, так как рост финансовых показателей после сильного отчета занятости был компенсирован снижением акций энергетического сектора. Данные от ADP показали, что в феврале количество занятых выросло на 298 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за январь на уровне 261 тыс. (первоначально сообщалось о +246 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 190 тыс. Кроме того, запасы оптовой торговли в США упали несколько больше, чем предполагалось в январе, однако инвестиции в запасы могли способствовать экономическому росту в 1-м квартале. Согласно данным, оптовые запасы уменьшились на 0,2%, максимальное падение с февраля 2016 года, после того, как в декабре выросли на 1,0%.

В четверг фондовые индексы США незначительно выросли, так как акции компаний финансового сектора подорожали на фоне признаков силы на рынке труда и почти определенного повышения процентных ставок. Между тем, инвесторы осторожничали в преддверии выхода отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики, который может укрепить шансы на повышение ставок ФРС 14-15 марта. Кроме того, стало известно, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, отступило от почти 44-летнего минимума, но все еще указывает на ужесточение рынка труда. Первоначальные заявки на пособие по безработице увеличились на 20 000, до 243 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 4 марта. Минтруда сообщило, что обращения за предыдущую неделю остались на уровне 223 000, что является самым низким показателем с марта 1973 года.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги с повышением на фоне положительных данных по рынку труда, которые готовят почву для первого повышения ставок в этом году. Как показал отчет Министерства труда, в феврале рост рабочих мест в США увеличился больше, чем ожидалось, и зарплата неуклонно росла. Согласно отчету, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло в феврале на 235 000 мест. За последние три месяца рост занятости в среднем составил 209 000 человек. Резкий подъем найма сопровождался устойчивым ростом зарплаты, при этом среднечасовая зарплата выросла на 6 центов, или на 0,2%. Рост зарплаты в январе был пересмотрен до 0,2% от 0,1%. Уровень безработицы упал на 0,1%, до 4,7%. Экономисты прогнозировали увеличение занятости на 190 000.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 6 -10 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-2,9%). Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+0,4%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Caterpillar Inc. (CAT, -3.15%). Лидером были акции Johnson & Johnson (JNJ, +1.88%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...