Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт ослаб
10.03.2017

Обзор европейской сессии: фунт ослаб

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Платежный баланс, млрд Январь 24.8 Пересмотрено с 24 12.8

07:00 Германия Торговый баланс (без учета сезонных поправок), млрд Январь 18.7 14.8

07:45 Франция Изменение объема промышленного производства, м/м Январь -1.1% Пересмотрено с -0.9% 0.5% -0.3%

09:30 Великобритания Общее сальдо торгового баланса Январь -2.03 Пересмотрено с -3.30 -1.97

09:30 Великобритания Промышленное производство, м/м Январь 0.9% Пересмотрено с 1.1% -0.4% -0.4%

09:30 Великобритания Промышленное производство, г/гЯнварь 4.3% 3.3% 3.2%

09:30 Великобритания Производство в обрабатывающей промышленности, м/м Январь 2.2% Пересмотрено с 2.1% -0.6% -0.9%

09:30 Великобритания Производство в обрабатывающей промышленности, г/г Январь 4.2% Пересмотрено с 4% 3% 2.7%

09:30 Великобритания Инфляционные ожидания потребителей 2.8% 2.9%

Британский фунт лишь немного укрепился после выхода слабых данных по промышленному производству за январь, а также отчета, показавшего сокращение отрицательного сальдо торгового баланса, но затем резко снизился и обновил внутридневные минимумы.

Объем промышленного производства в Великобритании в январе 2017 года снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда было зафиксировано повышение показателя на 0,9%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Рост промпроизводства относительно января 2016 года составил 3,2%.

Аналитики ожидали снижение первого показателя на 0,5%. Динамика второго показателя совпала с прогнозами.

При этом в нефте- и газодобыче был зафиксирован рост на 1% по отношению к предыдущему месяцу и на 6,8% в годовом выражении..

В обрабатывающей промышленности промпроизводство относительно декабря снизилось на 0,9% после роста на 2,2% месяцем ранее. Эксперты ожидали снижение на 0,7%.

В годовом выражении производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 2,7% при ожидавшемся росте на 2,9%.

Наибольшее падение было зафиксирован в фармацевтическом секторе - на 13,5% по отношению к предыдущему месяцу.

В то же время, видимый дефицит торгового баланса в Великобритании остался в целом без изменений в январе, показали в пятницу данные Управления национальной статистики.

Дефицит торговли товарами составил 10,83 млрд фунтов против дефицита в 10,91 млрд фунтов в декабре. Дефицит должен был увеличиться до 11,1 млрд фунтов стерлингов.

Аналогичным образом, баланс торговли услугами показал положительное сальдо в размере 8,87 млрд. фунтов по сравнению с 8,89 млрд. фунтов стерлингов месяц назад.

Следовательно, общий дефицит торгового баланса составил 1,97 млрд. фунтов стерлингов, что в целом не изменилось - с 2,03 млрд. фунтов стерлингов в декабре.

Неизменный баланс отражает увеличение как экспорта, так и импорта в период с декабря по январь, при этом экспорт растет немного больше, чем импорт (0,4 млрд. фунтов стерлингов и 0,3 млрд. фунтов стерлингов, соответственно).

Курс евро к доллару США продолжает расти на сигналах о том, что Европейскому центральному банку, возможно, не придется расширять стимулирующие меры, чтобы вдохнуть жизнь в экономику еврозоны.

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания отметил ослабление понижательных рисков для экономики еврозоны, а также отсутствие убедительных сигналов повышательного тренда для базовой инфляции.

В то же время из речи главы ЕЦБ исчезло ставшее уже традиционным заявление о "готовности ЕЦБ задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты в случае необходимости". В своем выступлении он отметил, что преднамеренно отказался от этой фразы, подчеркнув успешность монетарной политики.

М.Драги добавил, что совет управляющих ЕЦБ "поверхностно" обсудил вопрос о том, стоит ли отказаться от формулировки о возможности "более низких уровней ставок" в итоговом заявлении ЕЦБ.

Эти заявления были воспринято, как "ястребиный" сигнал и привело к скачку курса евро к доллару США на 0,3% в четверг.

Тем не менее, тенденция к ослаблению евро относительно американской валюты, вероятно, возобновится, полагает старший валютный аналитик OANDA Альфонсо Эспарза.

"С учетом того, что Федрезерв намерен поднять ставку в марте и продолжить повышение в дальнейшем, разница в ставках в США и в еврозоне будет поддерживать доллар", - отмечает эксперт.

Февральские данные о безработице в США, которые будут опубликованы в пятницу, как ожидается, поддержат мнение о том, что американская экономика набирает силу, а также ожидания подъема ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на мартовском заседании.

Вероятность повышения ставки Федрезервом 14-15 марта оценивается рынком в 90,8%, свидетельствуют данные CME Group.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.0618 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2179 и затем снизилась до $1.2139

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y115.50

В 13:30 GMT Канада отчитается по уровню безработицы и изменении числа занятых за февраль. Также в это время США сообщит об изменении безработицы, числа занятых в несельскохозяйственном секторе, средней почасовой оплаты труда и средней продолжительность рабочей недели за февраль. В 15:00 GMT Британия заявит об изменении объема ВВП (по оценкам NIESR) за февраль. В 19:00 GMT в США выйдет ежемесячный отчет об исполнении бюджета за февраль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...