Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют
09.03.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют

Евро значительно укрепился против доллара, обновив максимум 7 марта, что было обусловлено итогами заседания ЕЦБ и общей слабостью американской валюты.

По итогам своей мартовской встречи ЕЦБ оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях, несмотря на то, что инфляция в еврозоне впервые за четыре года превысила целевой уровень. Ставка рефинансирования осталась на уровне 0,0%, тогда как ставка по депозитам была сохранена на отметке -0,40%. Кроме того, регулятор сохранил до конца марта объем выкупа активов в размере 80 млрд евро. С апреля до конца декабря 2017 года объем данной программы будет составлять 60 млрд евро. Также ЕЦБ указал, что если потребуется, объем программы или срок ее действия могут быть увеличены. Между тем, в ЕЦБ заявили, что ожидают сохранения ставок на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени, то есть значительно дольше сроков окончания программы количественного смягчения. Что касается экономических перспектив, ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в нынешнем году до 1,8% с 1,7%. Регулятор также повысил прогноз по ВВП еврозоны на 2018 год до 1,7% с 1,6%, а прогноз по росту экономики еврозоны на 2019 год был сохранен на уровне 1,6%. Кроме того, ЕЦБ улучшил прогноз по инфляции в еврозоне на 2017 год до 1,7% с 1,3%, оценка на 2018 год была повышена до 1,6% с 1,5%, а прогноз на 2019 год остался на уровне 1,7%. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Драги сказал, что дальнейшие меры стимулирования, поддерживающие экономику и подстегивающие инфляцию, стали менее вероятны. Он заявил, что восстановление экономики еврозоны ускоряется, но подчеркнул, что признаков усиления инфляционного давления пока немного. В целом, позитивный тон Драги указывает на осторожный оптимизм в отношении экономики, что говорит об ослаблении склонности ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики.

Фунт торговался смешано против доллара США, но при этом оставался вблизи уровня открытия сессии. Поскольку сегодня Великобритания не публиковала экономические показатели, инвесторы следили за динамикой американской валюты и общим настроем рынков в отношении рисковых активов. Участники рынка также сохраняют осторожность в преддверии завтрашней публикации американских данных по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики. Аналитики прогнозируют, что в феврале занятость выросла на 190 тыс., а уровень безработицы упал до 4,7% с 4,8%. Недавно глава ФРС Йеллен заявила, что решение о повышении ставки будет уместным, если занятость и инфляция будут расти в соответствии с ожиданиями. Сильная статистика еще больше увеличит вероятность повышения ставок, а также может вызвать укрепление доллара. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но по-прежнему сомневается в возможности дальнейших шагов. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовской встрече составляет 88,6%.

Кроме того, в пятницу участники рынка обратят внимание на данные по торговому балансу и промышленному производству Великобритании. В то время как Британия готовится к началу процесса Brexit, торговый баланс станет важным индикатором успешности правительства в построении новых торговых отношений со странами за пределами ЕС. Аналитики считают, что дефицит торговли товарами в январе по большей части остался неизменным по сравнению с декабрем, а значит показатели экспорта еще не получили поддержку со стороны ослабления фунта. Что касается данных по производству, ожидается замедление темпов роста промпроизводства по сравнению с январем 2016 года, так как итоги опроса в производственной сфере указали на меньшее количество новых заказов и снижение невыполненных заказов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...