Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как повышение процентных ставок ФРС может отразится на глобальных рынках?
09.03.2017

Как повышение процентных ставок ФРС может отразится на глобальных рынках?

Одно повышение процентных ставок ФРС можно рассматривать как "подстройку" политики. Второе повышение - это нормализация политики. Но что означает третье повышение ставки? Скорее всего, это будет выглядеть как общий цикл увеличения процентной ставки. В настоящее время рынки почти уверены в том, что на следующей неделе Федеральная резервная система повысит ставки в третий раз, и это будет первый шаг на пути к возвращению ставок в диапазон от 3% до 4%. Это решение, которое будет принято для Соединенных Штатов. Но американские процентные ставки также являются ключевой переменной для всей мировой экономики.

Есть пять значимых тенденций, за которыми стоит внимательно наблюдать:

Во-первых, повышение ставки будет означать конец эпохи супердешевых денег. Ставка ФРС по-прежнему является самой важной в мире, так как это ориентир для ставки на любой другой финансовый актив. Если она начнет возвращаться к нормальному уровню, то тогда цены на все начнут демонстрировать аналогичную динамику. Впрочем, из-за уникальных проблем Японии и еврозоны средние ставки в этих двух регионах могут оставаться на низком уровне дольше. Но в других регионах они неизбежно начнут расти. Кроме того, более важным является то, что стоимость корпоративного долга также будет идти вверх.

Во-вторых, стоит подготовиться к инфляции. Это было не то, что большинство людей ожидали, но почти нулевые ставки генерировали дефляцию, а не инфляцию. По мере того как цена денег идет вверх, инфляция, которая снижалась в течение многих лет, начнет вновь расти. В краткосрочной перспективе такое изменение может быть даже позитивным моментом, но если инфляция начнет демонстрировать признаки неконтролируемого роста, тогда в будущем будут реальные проблемы.

В-третьих, возможен рост уровня сбережений. При ставке в 0,25% какой смысл хранить деньги на депозите? Можно просто потратить их на различные вещи. Но если ставки начнут возвращаться к нормальному уровню, тогда деньги в банке будут приносить уже более высокую отдачу, и люди начнут экономить снова, особенно в развитых странах мира. Более высокая норма сбережений будет приветствоваться банковским и финансовым секторами, которые уже изголодались по свежим средствам. Но это будет негативным фактором для альтернативных сфер, таких как кредитование, которое процветало при низких ставках.

В-четвертых, стоит ожидать усиления давления на бюджеты правительств. После кризиса дефицит бюджета вышел из-под контроля, а уровень долга вырос. Однако, это не имело большого значения, поскольку затраты на обслуживание долга были весьма низкими. При увеличении ставки ситуация может радикально изменится.

И, последнее, возможна торговая война между США и Европой. Доллар США будет неизбежно расти в цене, особенно против евро. В конце концов, почему кто-то будет инвестировать деньги под нулевой или даже отрицательный процент в Европе?. Крайне слабый евро, вероятно, ниже паритета против доллара США, будет продолжать увеличивать положительное сальдо торгового баланса ЕС, которое уже является довольно большим. Такая ситуация будет усиливать недовольство президента США Дональда Трампа, и он найдет способ нанести ответный удар.

Начиная со следующей недели, процентные ставки начнут нормализоваться. Это будет долгий путь, прежде чем они вернутся к своим историческим уровням. Но когда они туда поднимутся, глобальная экономика будет выглядеть совсем иначе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...