Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против основных валют
08.03.2017

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США умеренно подорожал против евро, получив поддержку от данных по рынку труда США, которые превзошли ожидания экспертов, и усилили вероятность скорого повышения процентной ставки ФРС. Отчет от Automatic Data Processing (ADP) показал, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в феврале сильнее, чем ожидалось. Согласно данным, в феврале число занятых выросло на 298 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в показателем за январь на уровне 261 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 246 тыс.). Ожидалось, что число занятых увеличится на 190 тыс. Кроме того, данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 106 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 193 тыс. После статистики от ADP фокус рынка переключился на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, которые выйдут в пятницу. Аналитики прогнозируют, что в феврале занятость выросла на 190 тыс. после повышения на 227 тыс. в январе, а уровень безработицы упал до 4,7% с 4,8%. Недавно глава ФРС Йеллен заявила, что решение о повышении ставки будет уместным, если занятость и инфляция будут расти в соответствии с ожиданиями.

Кроме того, на ход торгов влияли ожидания завтрашнего заседания ЕЦБ. На фоне улучшения перспектив экономики еврозоны и превышения инфляцией целевого уровня усиливается давление на ЕЦБ в сторону ужесточения политики. Тем не менее, результаты опроса Reuters показали, что ЕЦБ, вероятно, останется привержен текущим параметрам денежно-кредитной политики в ходе мартовской встречи. Что касается процентных ставок, согласно средним оценкам более чем 60 экономистов они будут оставаться на текущем уровне, по крайне мере, до 2-й половины 2018 года.

Фунт снизился против доллара США, обновив 7-недельный минимум, причиной чему были сохраняющие опасения по поводу Брекзита, а также повсеместное укрепление американской валюты. Накануне Палата лордов Великобритании проголосовала за предоставление британскому парламенту права вето при грядущем обсуждении выхода страны из ЕС. За соответствующее добавление в законопроект проголосовали 366 членов палаты, 288 выступили против. Теперь премьер-министру Мэй требуется согласие обеих палат парламента для начала переговоров с ЕС. В итоге Мэй может не успеть инициировать Статью 50 до конца месяца, как она планирует. Эксперты предупреждают, что дальнейшая отсрочка при запуске Статьи 50 окажет давление на фунт и ускорит снижение пары GBP/USD до минимума 2017 года на уровне $1.1986.

В фокусе рынка также оказался ежегодный доклад о бюджете Британии. Министр финансов страны Хаммонд отметил, что в следующие несколько лет объем заимствований правительства будет ниже, чем прогнозировалось в ноябре. Также он представил новые прогнозы, согласно которым экономика в этом году сильно вырастет, но в 2018 году несколько замедлится. ВВП, согласно прогнозу, в текущем году вырастет на 2%, что выше ноябрьского прогноза о росте на 1,4%. В 2018 году, как ожидается, рост ВВП замедлится до 1,6%, но вновь ускорится в 2019 году.

Японская иена значительно подешевела против доллара, достигнув минимума 3 марта, что было обусловлено ростом курса американской валюты по всему спектру рынка, повышением доходности облигаций США, а также весьма позитивными данными по рынку труда США. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,29%, до уровня 102,11. Что касается доходности 10-летних облигаций США, сейчас она составляет 2.551%. С начала сессии доходность выросла на 4 базисных пункта или на 1,58%.

Канадский доллар существенно снизился против доллара США, обновив минимум 2017 года, поскольку позитивный отчет от ADP еще больше усилил оптимизм рынка в отношении пятничного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе. Эксперты отмечают, что сильный отчет по занятости может еще больше увеличить вероятность повышения процентных ставок ФРС, а также вызвать укрепление американского доллара. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 86,4% по сравнению с 81,9% днем ранее.

Дополнительное давление на канадский доллар оказало резкое падение нефтяных котировок, вызванное неоднозначными данными от Минэнерго США. Сегодня Минэнерго США сообщило, что на неделе 25 февраля -3 марта запасы нефти существенно выросли, превысив прогнозы, в то время как запасы бензина и дистиллятов резко сократились. Согласно данным, запасы нефти выросли на 8,2 млн баррелей до 528,4 млн баррелей. Аналитики ожидали повышение лишь на 1,660 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 867 000 баррелей до 64,4 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 6,6 млн баррелей до 249,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2,7 млн баррелей до 161,5 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,3 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,1%, до 85,9%. Аналитики ожидали роста на 0,5%. Потребление нефти в США сократилось на 0,712 млн баррелей в день до 15,492 млн баррелей в день, а импорт нефти в США вырос на 0,561 млн баррелей в день до 8,15 млн баррелей в день. Тем временем, добыча нефти в США увеличилась до 9,088 млн баррелей в день против 9,032 млн баррелей в день на предыдущей неделе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...