Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: британские потребители, вероятно, ощутят ухудшение покупательной способности
07.03.2017

Опрос: британские потребители, вероятно, ощутят ухудшение покупательной способности

Темпы роста заработной платы в Британии будут отставать от резкого повышения инфляции в этом году, по мнению экономистов, опрошенных агентством Reuters, которые также заявили, что обеспокоены возможным падением объема потребительских расходов.

Потребители было одной из основных движущих сил экономического роста после того, как в июне 2016 года страна проголосовала за выход из состава Европейского союза и какие-либо признаки обуздания расходов будут серьезным поводом для беспокойства среди разработчиков политики.

Цены, как ожидается, поднимутся на 2,6% в этом году, показал опрос 60 экономистов, но темпы роста заработной платы будут составлять только 2,4%, что сократит размер бюджета домохозяйств. 24 из 33 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что они обеспокоены тем, что спад потребительских расходов находится в стадии реализации, в то время как 6 респондентов указали, что они очень обеспокоены. Только 3 экономиста не были обеспокоены. "Несмотря на то, что, по крайней мере, в перспективе нас ожидает некоторое ускорение роста зарплаты, мы не думаем, что номинальный рост заработной платы будет таким же быстрым, как темпы повышения инфляции. В итоге, реальный рост доходов, вероятно, будет довольно сдержанным", - сказал Рут Грегори, эксперт Capital Economics.

Кроме того, опрос выявил, что валовой внутренний продукт увеличится на 1,6% в 2017 года и только на 1,2% в 2018 году. Эксперты также ожидают, что экономика расширится на 0,4% в этом квартале, и лишь на 0,2%-0,3% в остальные кварталы 2017 года.

Что касается перспектив денежно-кредитной политики Банка Англии, ни один из 60 экономистов не ожидает изменений на ближайшем заседании, то есть 16 марта, и лишь немногие прогнозируют какие-либо изменения ставки до 2019 года, несмотря на инфляцию, превышающую целевой показатель Банка Англии на уровне 2 процента. "Вряд ли ЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику в период повышенной политической неопределенности. Мы считаем, что потребуется медленный рост и/или повышение уровня безработицы, чтобы смягчение политики оказалось снова вероятным", - сказал Микел Милхой, эксперт Danske Bank.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...