Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефицит торгового баланса США вырос почти до пятилетнего максимума
07.03.2017

Дефицит торгового баланса США вырос почти до пятилетнего максимума

Торговый дефицит США подскочил почти до пятилетнего максимума в январе, так как рост цен на нефть помог увеличить импорт, предполагая, что торговля снова будет влиять на экономический рост в первом квартале.

Департамент торговли заявил во вторник, что торговый дефицит увеличился на 9,6 процента и составил 48,5 млрд. долларов (39,8 млрд. фунтов), что является самым высоким показателем с марта 2012 года. Дефицит торгового баланса в декабре остался на уровне 44,3 млрд. долларов.

Экономисты прогнозировали увеличение торгового дефицита до 48 млрд. долларов в январе. С учетом инфляции дефицит вырос до 65,3 млрд. долл. С 62,0 млрд. долл. США в декабре. Как экспорт, так и импорт с поправкой на инфляцию были самыми высокими в январе.

Более широкий дефицит в торговле добавил к слабым данным, таким как закладки новых домов, расходы на потребление и строительство, что указывает на то, что экономика начала восстанавливаться в начале первого квартала, после того как рост замедлился до 1,9 процента в годовом исчислении в течение последних трех месяцев 2016 года.

В третьем квартале экономика выросла на 3,5 процента.

Торговля сократила 1,7 процентных пункта от валового внутреннего продукта в четвертом квартале. Федеральный резерв банк Атланты прогнозирует рост ВВП на 1,8 процента в первом квартале.

Администрация Трампа рассматривает торговлю, поскольку она стремится к 4-процентному ежегодному росту ВВП. Президент Дональд Трамп пообещал радикальные изменения в торговой политике США, начиная с выхода из 12-ти странового торгового пакта о тихоокеанском партнерстве.

Трамп также хочет пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое было подписано в 1994 году Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой. Экономисты, однако, предупреждают, что проводимая администрацией Америки первая или протекционистская политика представляют собой угрозу для экономического здоровья страны.

В январе импорт товаров и услуг увеличился на 2,3 процента и составил 240,6 млрд. долларов, что является самым высоким показателем с декабря 2014 года. Экономисты говорят, что ранний китайский Новый год мог бы продвинуть импорт.

Рост импорта частично отражал более высокие цены на нефть. Страна импортировала 259 миллионов баррелей сырой нефти в декабре, самую большую сумму с июля 2013 года. Стоимость импорта нефти была самой высокой за два года.

Цена импортируемой нефти в январе составила 43,94 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с августа 2015 года. Также увеличился импорт автомобилей, который достиг рекордно высокого уровня. Импорт мобильных телефонов также вырос.

Импорт промышленных товаров и материалов был самым высоким с июля 2015 года, а импорт капитальных товаров был самым высоким за последние два года.

Импорт товаров из Китая увеличился на 5,1 процента до $ 41,4 млрд. в январе, в то время как импорт из Японии упали на 13,9% до $ 10,5 млрд. Также было отмечено падение на 9,2% импорта товаров из Германии.

Экспорт товаров и услуг вырос на 0,6 процента до 192,1 млрд. долларов. Это был самый высокий уровень с декабря 2014 года. Увеличился экспорт промышленных товаров и материалов, который достиг самого высокого уровня с декабря 2014 года. Экспорт нефти был самым высоким с мая 2015 года.

Сильный доллар по-прежнему сдерживает рост экспорта. В прошлом году доллар вырос на 4,4 процента по отношению к валютам основных торговых партнеров США.

Основная часть прироста взвешенной по итогам торгов стоимости доллара произошла в последние месяцы 2016 года и, вероятно, потребуется некоторое время для отражения в торговых данных.

Экспорт в Европейский союз упал на 7,3 процента, а товары, отправленные в Германию, упали на 10,7 процента. Торговый советник Трампа обвинил Германию в неоправданном использовании слабого евро. Экспорт в Китай, также выделенный администрацией Трампа, сократился на 13,4%.

Дефицит внешнеторгового баланса США с Китаем увеличился на 12,8% и составил 31,3 млрд. долларов США в январе, а торговый разрыв с Германией снизился на 8,0 процента и составил 4,9 млрд. долларов. Соединенные Штаты также отметили, что их торговый дефицит с Мексикой снизился на 10,1 процента до самого низкого уровня с июля 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...