Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
04.03.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,12%) и канадский доллар (-2,10%). Меньшее падение зафиксировали японская иена (-1,55%), британский фунт (-1,27%), и австралийский доллар (-0,98%), и швейцарский франк (-0,19%). Прирост показал только евро (+0,51%).

Доллар США торговался весьма волатильно против евро, но завершил неделю с понижением. В понедельник доллар умеренно снизился, достигнув недельного минимума, но затем отыграл часть позиции. Такая динамика была связана с коррекцией позиций и усилением осторожности инвесторов в преддверии выступлений президента США Трампа и ряда представителей ФРС. Определенное давление на доллар оказали смешанные данные по США. Министерство торговли сообщило, что необоронные заказы на капитальные товары без учета воздушных судов, внимательно отслеживаемый датчик планов бизнес-расходов, снизились на 0,4 процента после пересмотренного увеличения на 1,1 процента в декабре. Экономисты прогнозировали, что заказы вырастут на 0,5 процента. Падение в январе основных заказов на капитальные товары, вероятно, отражает осторожность в деловых кругах, поскольку они ожидают детали предлагаемой налоговой реформы администрации Трампа. Тем временем, данные от Национальной ассоциации риелторов (NAR) указали, что по итогам января индекс незавершенных сделок по продаже жилья упал на 2,8 процента до 106,4. Индекс за декабрь был пересмотрен до 109,5. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,0 процент в январе.

Во вторник немного подешевел, поскольку инвесторы готовились к выступлению президента США Трампа на заседании Конгресса США. Между тем, экономические данные, опубликованные во вторник, почти не поддержали доллар. Экономический рост в США замедлился в 4-м квартале, как и сообщалось ранее, так как надежные потребительские расходы компенсировались пересмотренными с понижением бизнес- и государственных инвестиций. ВВП вырос на 1,9 процента годовых, заявило Министерство торговли во второй оценке. Напомним, ВВП вырос со скоростью 3,5 процента в третьем квартале. Экономика выросла на 1,6 процента для всего 2016 года, это худший показатель с 2011 года, после расширения на 2,6 процента в 2015 году.

В среду доллар торговался смешано, и завершил сессию с небольшим понижением, что было обусловлено частичным закрытием коротких позиций по паре EUR/USD, потоками капитала в начале месяца, а также публикацией неоднозначных данных по США. Окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: с учетом сезонных колебаний производственный индекс PMI снизился в феврале до 54,2 с 55,0 в январе. Последнее значение оказалось ниже предварительной оценки (54,3 пункта) и прогнозов (54,4 пункта). Между тем, отчет от ISM показал, что в январе активность в производственном секторе США заметно выросла, достигнув максимума с ноября 2014 года. Индекс PMI для производственной сферы вырос до 57,7 с 56,0 в январе. Ожидалось, что показатель останется без изменений. В фокусе также оказалась Бежевая книга ФРС. В отчете сообщалось, что экономика США продолжила расти медленными, но стабильными темпами, а компании, в целом, были настроены оптимистично в начале 2017 года

В четверг доллар США заметно укрепился. Основную поддержку валюте оказывала растущая вероятность повышения процентной ставки ФРС в этом месяце. Кроме того, росту доллара способствовало повышение доходности облигаций США. Позитивное влияние на курс доллара также оказала статистика по рынку труда. Министерство труда США сообщило, что число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе упало до минимума за 44 года. Согласно данным, число новых заявок на получение пособия по безработице за неделю, которая закончилась 25 февраля, снизилось на 1900, до 223000. Это самый низкий уровень для первоначальных требований, начиная с 31 марта 1973 года, когда он был 222000. Уровень предыдущей недели был пересмотрен от 244,000 до 242,000.

В пятницу доллар США значительно подешевел, обновив минимум 1 марта, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли и коррекцией позиций в преддверии выступлений представителей ФРС, а именно Эванса, Лэкера, Пауэлла, Фишера, Йеллен. Эксперты отмечают, что на этой неделе вероятность повышения ставки на ближайшем заседании резко возросла, что во многом было связано с заявлениями президента ФРБ Нью-Йорка Дадли и главы ФРБ Сан-Франциско Уильямса. Что касается пятничных выступлений, президент ФРБ Эванс заявил, что не следует считать большой проблемой превышение целевого уровня инфляции 2% в течение некоторого времени. В ходе выступления Эванс не говорил о денежно-кредитной политике и перспективах экономики, но отметил, что ЦБ США и его политика все еще крайне важны для темпов роста цен. Между тем, президент ФРБ Ричмонда Лэкер предупредил, что позволить инфляции превысить целевой уровень в 2% было бы плохой идеей. "Попытка прибегнуть к такой стратегии была бы сродни эксперименту, поэтому данную идею трудно воспринимать всерьез", - отметил Лэкер. Тем временем, вице-председатель ФРС Фишер сообщил, что полностью согласен с мнением других руководителей ФРС о позитивных перспективах, так как за последние три месяца плохих данных не поступало. Он добавил, что мнение председателя ФРС имеют "ключевое значение" при принятии решений относительно денежно-кредитной политики Наиболее ожидаемыми оказались заявления председателя ФРС Йеллен. Она сообщила, что руководство ФРС рассмотрит возможность повышения ставок на мартовском заседании. "Повышение ставок будет целесообразным, если ситуация касаемо инфляции и занятости будет развиваться в соответствии с ожиданиями. В целом, курс денежно-кредитной политики остается "умеренно мягким". Постепенные повышения ставок представляются целесообразными в следующие месяцы", - сообщила она.

Фунт почти всю неделю снижался против доллара США, и в итоге достиг минимума 19 января. В понедельник фунт торговался смешано, и завершил сессию с понижением. Причиной этому была коррекция позиций в преддверии конца месяца, а также ослабление американской валюты. Дальнейшее повышение фунта сдерживали опасения по поводу независимости Шотландии. В пятницу газета Independent сообщила, что правительство Шотландии всерьез рассматривает возможность проведения в 2018 году референдума о независимости. Газета Times сообщила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовится к тому, что правительство Шотландии объявят второй референдум о независимости в то время, когда в марте начнется официальный процесс выхода Великобритании из ЕС. Тем временем, Telegraph сообщила, что Тереза Мэй готова прекратить свободное передвижение новых мигрантов ЕС с момента вступления в силу статьи 50 Лиссабонского договора, запускающей процедуру выхода из Евросоюза.

Во вторник фунт заметно снизился, что было вызвано общим укреплением доллара США из-за усилившейся вероятности повышения ставки ФРС на ближайшем заседании. Последние комментарии Булларда и Уильямса звучали очень по-ястребиному, включая фразу о том, что повышение ставки в марте заслуживает «серьезного рассмотрения». На ход торгов также влияли ожидания публикации данных Банка Англии по потребительскому кредитованию/

В среду британский фунт существенно снизился. Катализатором падения фунта выступили слабые данные по активности в производственном секторе Британии. Кроме того, ожидания касаемо повышения ставок в США способствовали росту доллара США. Как стало известно, индекс PMI в секторе промышленности Великобритании, публикуемый Королевским институтом закупок и поставок совместно с Markit Economics, в феврале снизился до 54,6 с предыдущего значения 55,9. Показатель также оказался ниже прогноза аналитиков 55,5. "Производственный сектор показывал умеренный рост производства и новых заказов в течение февраля и хотя темпы экспансии замедлились, они оставались значительно выше соответствующих долгосрочных средних значений, - говориться в отчете Markit Economics. - Увеличение притока новых рабочих поддерживались за счет улучшения внутреннего и внешнего спроса".

В четверг фунт продолжил дешеветь. Причиной этому являлось общее укрепление американской валюты из-за усилившейся вероятности повышения процентной ставки ФРС на ближайшем заседании. Между тем, давление на фунт оказывали новости по Британии. Накануне Палата лордов британского парламента приняла большинством голосов поправку в законопроект о выходе страны из ЕС, которая может затруднить начало процедуры Brexit. Принятие поправки о защите граждан ЕС, живущих на территории Британии, поддержали 358 пэров, против проголосовали 256 человек. Подобное решение может нарушить планы премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по скорейшему началу переговоров о выходе страны из ЕС.

В пятницу фунт торговался разнонаправленно, но завершил сессию почти без изменений. Давление на фунт оказывали слабые статданных по Британии, опубликованные ранее сегодня. Фактором поддержки пары GBP/USD выступало общее ослаблением американской валюты. Напомним, отчет от Королевского института закупок и поставок, а также компании Markit Economics, показал, что в феврале индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 53,3 с 54,5 в январе, что оказалось ниже ожиданий экономистов (54,0). Такое значение индекса указывает на самый низкий рост активности с сентября прошлого года. В отчете сообщалось, что замедление в феврале в основном обусловлено более мягкими темпами роста новых заказов. Уровень занятости в секторе немного вырос в феврале, что было связано с долгосрочными планами расширения, разработки новых продуктов и больших рабочих нагрузок.

Канадский доллар существенно подешевел против доллара США, достигнув минимума 4 января. В понедельник и вторник падение курса канадского доллара в основном было связано с ростом американской валюты по всему спектру рынка, а также падением нефтяных котировок.

В среду канадский доллар сильно подешевел, причиной чему были итоги заседания Банка Канады, а также снижение цен на нефть. Банк Канады сообщил, что оставил свою основную процентную ставку на уровне 0,50%. Также в ЦБ отметили, базовая инфляция и некоторые индикаторы рынка труда указывают на "существенные" и "сохраняющиеся" свободные мощности в экономике. "Рост ВВП Канады в 4-м квартале может превзойти первоначальный прогноз на уровне 1,5% годовых. Между тем, отмечается сильный рост рабочих мест и уверенный рост общей инфляции, которая в январе составила 2,1%", - заявили в ЦБ, добавив, что рост цен отчасти отражает введение выплат за выборы углекислого газа в двух провинциях. "Три индикатора, которые ЦБ использует для измерения базовой инфляции, в январе не изменились по сравнению с декабрем, указав на инфляцию ниже 2% Эти индикатора в совокупности указывают на существенные свободные мощности в экономике. Однако слабый рост зарплат и рабочих часов по-прежнему отражают сохраняющуюся слабость экономики", - сообщили в ЦБ.

В четверг канадский доллар умеренно, приблизившись до самого низкого уровня с 4 января. Повышение пары USD/CAD было обусловлено общим укреплением доллара США. Вместе с тем, в фокусе оказалась статистика по росту экономики Канады. Отчет по валовому внутреннему продукту, публикуемый Статистической службой Канады, показал, что общее состояние экономики страны в 4-м квартале улучшилось на 2,6%. ВВП Канады в четвертом квартале оказался ниже значения третьего квартала 3,5%, однако выше прогноза 2,0%. Экономика Канады в четвертом квартале выросла за счет высоких показателей спроса на автомобили и финансовые услуги, а также восстановления инвестиций в недвижимость. Кроме того, был отмечен рост экспорта, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущем квартале.

В пятницу канадский доллар торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Причиной роста пары USD/CAD было повышение доходности облигаций США и усиление вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в марте. Кроме того, поддержку паре оказали данные по США. Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, вырос до уровня 57,6 пунктов в феврале по сравнению с 56,5 в январе. Последнее значение оказалось самым высоким с августа 2015 года. Аналитики прогнозировали, что показатель останется без изменений. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 85-й месяц подряд. В целом, суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс новых заказов в феврале вырос до 61,2 против 58,6 в январе, индекс новых экспортных заказов увеличился до 57,0 с 48,0, индекс цен снизился до 57,7 с 59,0, индекс занятости вырос до 55,2 с 54,7, индекс деловой активности улучшился до 63,6 с 60,3, индекс поставок ухудшился до 50,5 с 52,5, индекс товарно-материальных запасов вырос до 52,0 с 48,0, а индекс невыполненных заказов вырос до 54,0 с 50,0 в январе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...