Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
04.03.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги вблизи нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.88%, S&P +0.65%, Nasdaq +0.44%

В понедельник основные фондовые рынка США продемонстрировали небольшое повышение. Инвесторы ожидали выступления президента США Дональда Трампа на совместном заседании обеих палат Конгресса во вторник, а также анализировали данные по США. Как стало известно, новые заказы на сделанные в США капитальные товары неожиданно снизились в январе после трех месяцев сильного роста, слегка изменив взгляды на то, что производство восстанавливается после продолжительного спада на фоне роста цен на сырьевые товары. Министерство торговли сообщило, что необоронные заказы на капитальные товары без учета воздушных судов, внимательно отслеживаемый датчик планов бизнес-расходов, снизились на 0,4 процента после пересмотренного вверх увеличения на 1,1% в декабре. Вместе с тем, контракты на покупку жилья на вторичном рынке США упали в январе, указав на нехватку запасов в регионах Среднего Запада и Запада. Как сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR), индекс незавершенных сделок по продаже жилья, на основании договоров, подписанных в прошлом месяце, упал на 2,8% до 106,4. Индекс незавершенных сделок по продаже жилья за декабрь был пересмотрен до 109,5.

Во вторник основные фондовые индексы США закрылись в умеренном минусе на фоне снижения секторов услуг и конгломератов. Инвесторы также ожидали выступление президента США Трампа на совместном заседании обеих палат Конгресса. Как стало известно, экономический рост в США замедлился в четвертом квартале, так как надежные потребительские расходы компенсировались пересмотренными с понижением бизнес- и государственных инвестиций. ВВП вырос на 1,9% годовых, заявило Министерство торговли во второй оценке, подтвердив оценку, опубликованную в прошлом месяце. ВВП вырос на 3,5% в третьем квартале. Экономика выросла на 1,6% для всего 2016 года, это худший показатель с 2011 года, после расширения на 2,6% в 2015 году. Вместе с тем, индекс потребительского доверия в США неожиданно улучшился в феврале. Согласно отчету, опубликованному Conference Board во вторник, индекс потребительского доверия поднялся до 114,8 в феврале после падения до пересмотренных 111,6 в январе. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 111 от 111,8, о которых первоначально сообщалось за предыдущий месяц.

В среду фондовые индексы США значительно выросли. Индекс Dow впервые поднялся выше уровня 21000 пунктов, в то время как доллар и доходность облигаций США подскочили, поскольку инвесторы ставили на то, что повышение ставки США состоится уже в ближайшее время. Кроме того, как показали окончательные данные от Markit Economics, с учетом сезонных колебаний производственный индекс PMI снизился в феврале до 54,2 с 55,0 в январе. Последнее значение оказалось ниже предварительной оценки (54,3 пункта) и прогнозов экспертов (54,4 пункта). Вместе с тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в январе активность в производственном секторе США заметно выросла, достигнув самого высокого уровня с ноября 2014 года. Индекс PMI для производственной сферы составил 57,7 против 56,0 в январе. Ожидалось, что показатель останется без изменений. В фокусе рынка также оказалась Бежевая книга ФРС. В ней сообщалось, что экономика продолжила расти медленными, но стабильными темпами, а компании, в целом, были настроены оптимистично в начале года. В отчете также было указано на продолжительные экономические тренды, в том числе на "скромный или умеренный" рост экономики, дальнейший рост рабочих мест и ограниченное ценовое давление.

В четверг фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы фиксировали прибыль после рекордного дня на Уолл-стрит, который вывел Dow Jones Industrial Average выше 21000 впервые в истории. Кроме того, стало известно, что показатель деловой активности в Нью-Йорке значительно ухудшился по итогам февраля, не оправдав ожидания, и достигнув самого низкого уровня с октября 2016 года. Согласно данным, индекс, оценивающий экономические условия в секторах производства и услуг для компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, снизился в феврале до 51,3 с 57,7 в январе. Экономисты прогнозировали, что индекс составит 58,1 пункта.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги вблизи нулевой отметки, так как инвесторы ожидали выступление главы ФРС Йеллен чтобы оценить возможность повышения ставки в этом месяце. Она сообщила, что руководство ФРС рассмотрит возможность повышения ставок на мартовском заседании. "Повышение ставок будет целесообразным, если ситуация касаемо инфляции и занятости будет развиваться в соответствии с ожиданиями. В целом, курс денежно-кредитной политики остается "умеренно мягким". Постепенные повышения ставок представляются целесообразными в следующие месяцы", - сообщила она. Кроме того, в фокусе рынка оказались данные по США. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), вырос до 57,6 в феврале с 56,5 в январе. Последнее значение оказалось самым высоким с августа 2015 года. Аналитики прогнозировали, что показатель останется без изменений.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 27 февраля - 3 марта включительно показали повышение. Максимальный прирост записал сектор здравоохранения (+1,5%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-0,6%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +3.47%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Caterpillar Inc. (CAT, -1.25%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...