Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют
03.03.2017

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Доллар США значительно подешевел против евро, обновив минимум 1 марта, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли и коррекцией позиций в преддверии выступлений представителей ФРС, а именно Эванса, Лэкера, Пауэлла, Фишера, Йеллен. Эксперты отмечают, что на этой неделе вероятность повышения ставки на ближайшем заседании резко возросла, что во многом было связано с заявлениями президента ФРБ Нью-Йорка Дадли и главы ФРБ Сан-Франциско Уильямса. Напомним, Дадли отметил рост аргументов в пользу повышения ставок в марте ввиду сильных экономических данных США, а Уильямс сказал, что вопрос о повышении ставок заслуживает серьезного рассмотрения. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС в марте составляет 86,4% против 35,4% пару дней назад.

Что касается сегодняшних выступлений, президент ФРБ Эванс заявил, что не следует считать большой проблемой превышение целевого уровня инфляции 2% в течение некоторого времени. В ходе выступления Эванс не говорил о денежно-кредитной политике и перспективах экономики, но отметил, что Центробанк США и его политика все еще крайне важны для темпов роста цен. Между тем, президент ФРБ Ричмонда Лэкер предупредил, что позволить инфляции превысить целевой уровень в 2% было бы плохой идеей. "Попытка прибегнуть к такой стратегии была бы сродни эксперименту, поэтому данную идею трудно воспринимать всерьез", - отметил Лэкер. Тем временем, вице-председатель ФРС Фишер сообщил, что полностью согласен с мнением других руководителей ФРС о позитивных перспективах, так как за последние три месяца плохих данных не поступало. Он добавил, что мнение председателя ФРС имеют "ключевое значение" при принятии решений относительно денежно-кредитной политики

Наиболее ожидаемыми оказались заявления председателя ФРС Йеллен. Она сообщила, что руководство ФРС рассмотрит возможность повышения ставок на мартовском заседании. "Повышение ставок будет целесообразным, если ситуация касаемо инфляции и занятости будет развиваться в соответствии с ожиданиями. В целом, курс денежно-кредитной политики остается "умеренно мягким". Постепенные повышения ставок представляются целесообразными в следующие месяцы и годы", - сообщила Йеллен, добавив, что экономика "фактически" достигла мандата ФРС касаемо занятости и "приблизилась" к целевой инфляции. Между тем, она предупредила, что денежно-кредитная политика не может решить структурных проблем экономики. Также Йеллен сообщила, что руководители ФРС скорректируют политику, если неожиданные факторы существенно изменят перспективы

Фунт отступил от сессионного минимума против доллара США, достигнув уровня открытия. Давление на фунт оказывали слабые статданных по Британии, опубликованные ранее сегодня. Фактором поддержки пары GBP/USD выступало общее ослаблением американской валюты. Напомним, отчет от Королевского института закупок и поставок, а также компании Markit Economics, показал, что в феврале индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 53,3 с 54,5 в январе, что оказалось ниже ожиданий экономистов (54,0). Такое значение индекса указывает на самый низкий рост активности с сентября прошлого года. В отчете сообщалось, что замедление в феврале в основном обусловлено более мягкими темпами роста новых заказов. Уровень занятости в секторе немного вырос в феврале, что было связано с долгосрочными планами расширения, разработки новых продуктов и больших рабочих нагрузок.

Канадский доллар снизился против доллара США, достигнув 2-месячного минимума, но затем вернулся до уровня открытия. Причиной роста пары USD/CAD было повышение доходности облигаций США и усиление вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в марте. Кроме того, поддержку паре оказали данные по США. Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), вырос до уровня 57,6 пунктов в феврале по сравнению с 56,5 в январе. Последнее значение оказалось самым высоким с августа 2015 года. Аналитики прогнозировали, что показатель останется без изменений. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 85-й месяц подряд. В целом, суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс новых заказов в феврале вырос до 61,2 против 58,6 в январе, индекс новых экспортных заказов увеличился до 57,0 с 48,0, индекс цен снизился до 57,7 с 59,0, индекс занятости вырос до 55,2 с 54,7, индекс деловой активности улучшился до 63,6 с 60,3, индекс поставок ухудшился до 50,5 с 52,5, индекс товарно-материальных запасов вырос до 52,0 с 48,0, а индекс невыполненных заказов вырос до 54,0 с 50,0 в январе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...