Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
02.03.2017

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар США заметно укрепился против евро, достигнув максимума 22 февраля. Основную поддержку американской валюте оказывает растущая вероятность повышения процентной ставки ФРС в этом месяце. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 79,7% по сравнению с 66,4% днем ранее. Кроме того, росту доллара способствует динамика рынка облигаций США - сейчас доходность 10-и летних гособлигаций находится на уровне 2,494% (+3,6 б.п. или +1,45%). Тем временем, доходность 2-летних облигаций выросла на 3,6 б.п., до 1,324%, достигнув максимума уровня с июня 2009 года.

Позитивное влияние на курс доллара также оказала статистика по рынку труда. Министерство труда США сообщило, что число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе упало до минимума за 44 года, что говорит о хорошем состоянии рынка труда США. Согласно данным, число новых заявок на получение пособия по безработице за неделю, которая закончилась 25 февраля, снизилось на 1900, до 223000. Это самый низкий уровень для первоначальных требований, начиная с 31 марта 1973 года, когда он был 222000. Уровень предыдущей недели был пересмотрен в сторону понижения от 244,000 до 242,000. Скользящее среднее значение за 4 недели составило 234250, что оказалось на 6250 меньше от пересмотренного среднего показателя предыдущей недели. Это самый низкий уровень в среднем с 14 апреля 1973 года, когда оно составляло 232750. Среднее значение предыдущей недели был пересмотрен в сторону понижения с 241000 до 240,500.

Фунт подешевел против доллара США, обновив минимум 19 января. Причиной этому являлось общее укрепление американской валюты из-за усилившейся вероятности повышения процентной ставки ФРС на ближайшем заседании. Между тем, давление на фунт оказывали новости по Британии. Накануне Палата лордов британского парламента приняла большинством голосов поправку в законопроект о выходе страны из ЕС, которая может затруднить начало процедуры Brexit. Принятие поправки о защите граждан ЕС, живущих на территории Британии, поддержали 358 пэров, против проголосовали 256 человек. Подобное решение может нарушить планы премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по скорейшему началу переговоров о выходе страны из ЕС. При этом от поправки при желании можно будет избавиться, так как для вступления в силу ей нужно получить одобрение в Палате общин.

Опрос агентства Reuters выявил, что британский фунт, вероятно, продолжит дешеветь после того, как правительство Великобритании инициирует официальную процедуру выхода страны из ЕС. Валютные стратеги из более чем 60 банков и научно-исследовательских институтов прогнозируют, что фунт будет торговаться на уровне $1,23 в течение ближайшего месяца. Что касается 3-х, 6-и, и 12-и месячных перспектив, стратеги ожидают, что пара GBP/USD будет торговаться вблизи $1,21. По отношению к евро, фунт, вероятно, будет торговаться между 85-87 пенсов за тот же период.

Канадский доллар умеренно снизился против доллара США, приблизившись до самого низкого уровня с 4 января. Повышение пары USD/CAD было обусловлено общим укреплением доллара США. Вместе с тем, в фокусе рынка оказалась статистика по росту экономики Канады. Отчет по валовому внутреннему продукту, публикуемый Статистической службой Канады и отражающий общий объем всех товаров и услуг, производимых Канадой, показал, что общее состояние экономики страны в 4-м квартале улучшилось на 2,6%. ВВП Канады в четвертом квартале оказался ниже значения третьего квартала 3,5%, однако выше прогноза 2,0%. Экономика Канады в четвертом квартале выросла за счет высоких показателей спроса на автомобили и финансовые услуги, а также восстановления инвестиций в недвижимость. Кроме того, был отмечен рост экспорта, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущем квартале. В декабре ВВП Канады вырос на 0,3% и, за исключением октября увеличивался каждый месяц с июня. Основным фактором роста экономики стали коммунальные услуги, строительство и оптовая торговля. Товаропроизводящые отрасли выросли в шестой раз за последние семь месяцев. После трех последовательных ежемесячных снижений, сектор коммунальных услуг вырос на 3,4% в декабре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...