Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: цены на жилье выросли самыми быстрыми темпами за 2,5 года в декабре
28.02.2017

США: цены на жилье выросли самыми быстрыми темпами за 2,5 года в декабре

Цены на жилье выросли самыми быстрыми темпами за 2,5 года в декабре, проигнорировав более высокие процентные ставки, ограничивающие год устойчивого роста.

Индекс от S&P/Case-Shiller, охватывающий всю страну, поднялся на 5,8% за 12 месяцев, закончившихся в декабре, по сравнению с ростом по сравнению с аналогичным года на 5,6% в ноябре.

Индекс для 10 мегаполисов вырос на 4,9% за год, по сравнению с 4,4% месяцем ранее, а индекс для 20 мегаполисов вырос на 5,6% в годовом исчислении, по сравнению с ростом в ноябре на 5,2%.

Увеличение превзошло прогнозы экономистов, которые ожидали, что индекс для 20 мегаполисов вырос на 5,4%.

Самые горячие рынки в стране по-прежнему сосредоточены на северо-западе, так как многие покупатели, вытесненные из Силиконовой долины, переехали во вторичные технологические концентраторы. Сиэтл возглавил рост с увеличением на 10,8%, Портленд сообщил о росте на 10% в годовом исчислении, в Денвере годовой рост цен на жилье составил 8,9%.

Цены на жилье достигли нового рекорда в сентябре и продолжили восхождение более чем на 5% по сравнению с прошлым годом с тех пор, что было обусловлено высоким спросом и нехваткой домов на продажу. Запасы в декабре достигли своего самого низкого уровня с 1999 года, когда Национальная ассоциация риелторов начала отслеживать данные. Количество выставленных на продажу домов снизилось на 7,1% в январе по сравнению с годом ранее, сказали риэлторы.

"С учетом индекса для 20 городов, наблюдая рост цен за последний год, вопросы о том, нормальный ли это рынок жилья, или цены могут быть готовы к падению, являются естественными," сказал Дэвид Блицер, управляющий директор S&P/Dow Jones.

В то время как г-н Блицер сказал, что темпы роста цен значительно выше, чем средний темп 1,3% с 1975 года, они по-прежнему остаются в пределах нормального диапазона. "Цены на жилье растут, но скорость не вызывает тревоги," сказал он.

По мере роста ставок по ипотечным кредитам, в какой-то момент экономисты говорят, что в настоящее время быстрый темп роста цен на дома, скорее всего, замедлится.

"Я не уверен, что это пузырь, потому что спрос исходит из уверенного роста числа рабочих мест и улучшения демографической ситуации", сказал Дэвид Берсон, главный экономист Nationwide Insurance. "Я не думаю, что это пузырь, но я не думаю, что это устойчивое явление и не является здоровым."

В месячном исчислении индекс для США вырос на 0,2% в декабре до сезонной корректировки, в то время как индексы для 10 и 20 мегаполисов увеличились на 0,3% с ноября по декабрь.

После сезонной корректировки, национальный индекс вырос на 0,7% за месяц, в то время как индексы для 10 и 20 мегаполисов выросли на 0,9% за месяц. После сезонной корректировки, все 20 городов сообщили о том, что цены растут.

Декабрьские значения отражают пик резкого роста ипотечных ставок после выборов в США. Средние ставки по 30-летней фиксированной ипотеке выросли с примерно 3,5% в день выборов до около 4,32% в конце декабря, согласно данных ипотечной компании Freddie Mac. На прошлой неделе они составляли в среднем 4,16%, Freddie Mac сообщила в прошлый четверг.

Рынок жилья слабо функционировал в декабре, но в январе ситуация улучшилась. Продажи жилья на вторичном рынке увеличились на 3,3% в январе, Национальная ассоциация риелторов сообщила в среду.

Более высокие ипотечные ставки, как правило, демпфируют рост цен, так как они увеличивают ежемесячные расходы на ипотеку. Это в сочетании с тем, что цены росли быстрее, чем доходы, могли бы создать проблемы для рынка в этом году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...