Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США ослаб
23.02.2017

Американский фокус: доллар США ослаб

Доллар США упал на фоне предположений инвесторов о том, что Федеральная резервная система США может воздержаться от повышения процентных ставок в следующем месяце.

Напомним, протокол заседания ФРС оказался смешанным и почти не затронул тему сроков повышения процентных ставки. Кроме того, протокол дал понять, что регулятор обеспокоен неопределенностью в отношении фискальной политики новой администрации. "Члены FOMC на встрече 31 января - 1 февраля пришли к мнению, что ситуация в экономике страны улучшается, и предложения президента США по экономической политике помогут ускорить рост, в связи с чем ФРС сможет повысить ставки достаточно скоро", - сообщалось в протоколе. Между тем, были отмечены некоторые улучшения в состоянии экономики. Некоторые члены регулятора отметили, что продолжение ужесточения монетарной "своевременно, возможно, на предстоящей встрече" позволит FOMC более гибко реагировать на последующие изменения в экономических условиях.

Определенное влияние на евро оказала статистика по Германии. Окончательные данные от Destatis, показали, что экономический рост Германии ускорился в 4-м квартале, совпав с предварительной оценкой. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4 процента в четвертом квартале, что оказалось быстрее, чем расширение на 0,1 процента, зафиксированное в третьем квартале. Между тем, рост ВВП (календарно скорректированный) оставался стабильным в четвертом квартале, на уровне 1,7 процента. На нескорректированной основе, ВВП поднялся на 1,2 процента после роста на 1,5 процента в предыдущем квартале. Аналитики ожидали ускорения роста до 1,6 процента. За весь 2016 год, ВВП (с учетом календарных поправок) вырос на 1,8 процента, что совпало с предварительной оценкой, опубликованной в январе. В отчете сообщалось, что в квартальном выражении, положительный вклад в основном отмечался со стороны внутреннего спроса. Госрасходы выросли на 0,8 процента, а расходы домохозяйств увеличились на 0,3 процента. Валовое накопление основного капитала в строительстве выросло на 1,6 процента, в то время как в секторе машин и оборудования было замечено снижение на 0,1 процента. В целом, внутреннее потребление увеличилось на 0,9 процента. Внешняя торговля, однако, имел негативное влияние на рост, так как увеличение импорта на 3,1 процента было заметно больше, чем рост на 1,8 процента экспорта. Следовательно, соотношение экспорта и импорта товаров и услуг в целом отняло 0,4 процентного пункта от общего роста ВВП.

Между тем, исследовательская группа GfK сообщила, что потребительские настроения в Германии в марте, скорее всего, ухудшатся и индекс потребительского доверия в марте снизился к отметке 10.0 с 10.2 пункта в феврале. Эксперты утверждают, что это связано с изменениями в правящей партии в США и недавним ростом инфляции. «Видимо политика Трампа вызывает определенное беспокойство у потребителей и является источником неопределенности» - заявили в Gfk.

Фунт заметно вырос против доллара США, реагируя на общий настрой рынков в отношении рисковых активов, а также позитивные данные по Великобритании.

Результаты последнего исследования от Конфедерации британской промышленности (CBI) показали, что объем розничных продаж увеличился в феврале, компенсировав падение за предыдущий месяц. Согласно данным, баланс розничных продаж составил +9 процентов по сравнению с -8 процентов в январе. Аналитики прогнозировали, что баланс вырастет лишь до +5 процентов. Улучшение объемов продаж было обусловлено одеждой и вне магазинным сектором, а также другими обычными группами товаров в феврале. "Отскок в розничной торговле предполагает, что степень недавнего пессимизма касательно спада потребительского спроса в начале 2017 года может быть преувеличена, - сказал Бен Джонс, главный экономист CBI. - Тем не менее, розничные торговцы остаются осторожными в плане своих перспектив, ожидая довольно умеренный рост продаж в следующем месяце на фоне растущей инфляции, которая может подорвать покупательную способность домохозяйств в течение года".

Между тем, ежемесячный обзор от банка Citi и исследовательской фирмой YouGov показал, что ожидания британской общественности по поводу уровня инфляции в течение следующего года стабилизировали на самом высоком значении более чем за три года. Впрочем, рост инфляции в прошлом месяце может сигнализировать о возможности дальнейшего повышения ожиданий. Краткосрочные инфляционные ожидания составили 2,6 процента в феврале, не изменившись с января, и оставшись на самом высоком уровне с декабря 2013 года. Стоит подчеркнуть, что последнее значение превышает долгосрочный средний показатель, а именно 2,4 процента. Банк Англии прогнозирует, что инфляция, которая быстро растет после референдума из-за обвала курса фунта, достигнет своего пика на уровне чуть более 2,7 процента в середине 2018 года. В Citi сказали, что в более долгосрочной перспективе инфляционные ожидания на следующие 5-10 лет выросли до 3,2 процента с 3,0 процента в январе. Это самый высокий показатель с января 2014 года, но он по-прежнему ниже среднего уровня за все время исследования (с 2005 года).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...