Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: объем корпоративной прибыли продолжил увеличиваться в 4-м квартале
23.02.2017

Канада: объем корпоративной прибыли продолжил увеличиваться в 4-м квартале

Статистическое управление Канады сообщило, что по итогам 4-го квартала общая операционная прибыль канадских корпораций составила C$86,8 млрд., что оказалось на 3,6% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Во главе такого изменения было повышение прибыли нефинансовых и финансовых отраслей на C$1,5 млрд. Вместе с тем, относительно 4-го квартала 2015 года общая операционная прибыль канадских корпораций увеличилась на 13,2%.

В нефинансовых отраслях, операционная прибыль выросла на 2,6% в квартальном выражении, до C$58,7 млрд., чему способствовало повышение операционных доходов на С$7,5 млрд. В целом, прибыль выросла в 14 из 17 нефинансовых отраслей. По сравнению с 4-м кварталом 2015 года операционная прибыль нефинансовых корпораций увеличилась на 11,9%. Нефтегазодобывающая промышленность сообщила об операционном убытке в размере С$2,2 млрд. по сравнению с потерями в сумме С$3,3 млрд. в третьем квартале. Это был восьмой подряд квартальный убыток для нефтяной и газовой добывающей промышленности. Тем временем, строительная отрасль зафиксировала свой третий подряд прирост квартальной операционной прибыли - на 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом, до С$5,5 млрд. Операционная прибыль в обрабатывающей промышленности уменьшилась на 0,7% по сравнению с третьим кварталом, до С$13,0 млрд. В целом, операционная прибыль снизилась в 7 из 13 отраслей обрабатывающей промышленности. В розничной торговле, операционная прибыль сократилась на 2,8%, до С$4,5 млрд. Большая часть данного снижения приходилась на сектор продуктов питания и напитков (-9,6%, до С$0,9 млрд.).

Что касается финансовой отрасли, в целом операционная прибыль выросла на 5,7% по сравнению с 3-м кварталом, до С$28,0 млрд. Операционная прибыль страховых компаний и связанных с ними видами деятельности выросла на С$2,0 млрд., до С$4,3 млрд. Операционная прибыль за депозитарное кредитное посредничество (в основном банки) упала на С$551,1 млн., а операционная выручка сократилась на 3,1%, главным образом из-за более низкой выручки от страховых премий.

Общая стоимость непогашенных кредитов в финансовой отрасли выросла на С$34,8 млрд. относительно 3-го квартала, до $2,9 трлн. В секторе жилищных ипотечных кредитов было замечено повышение на 1,1% (в квартальном выражении). Несмотря на высокий уровень долга домашних хозяйств, потребительские расходы оставались высокими в 2016 году, но росли более медленными темпами, чем к 2015 году. Согласно оценкам MONERIS, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, потребительские расходы выросли на 4,2% годовых в 4-м квартале, а использование кредитных карт увеличилось на 5,7%. Общая стоимость непогашенных кредитов, выданных физическим лицам на приобретение потребительских товаров, продолжила повышаться, и составила C$515 млрд. в четвертом квартале, что оказалось на 1,5% больше по сравнению с 3-м кварталом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...