Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США значительно укрепился против основных валют
22.02.2017

Обзор европейской сессии: доллар США значительно укрепился против основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:00 Германия Индекс ожиданий IFO Февраль 103.2 103 104

09:00 Германия Индекс делового климата IFO Февраль 109.9 Пересмотрено с 109.8 109.6 111

09:00 Германия Индекс текущих условий IFO Февраль 116.9 116.7 118.4

09:30 Великобритания ВВП, кв/кв (пересмотренные данные) IV кв 0.6% 0.6% 0.7%

09:30 Великобритания ВВП, г/г (пересмотренные данные) IV кв 2% 2.2% 2%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, м/м Январь 0.5% -0.8% -0.8%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (окончательные данные) Январь 0.9% 0.9% 0.9%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Январь 1.1% 1.8% 1.8%

11:00 Великобритания Речь заместителя главы Банка Англии по финансовой стабильности Джона Канлиффа


Фунт сильно подешевел против доллара США, утратив все ранее заработанные позиции, и взяв курс на минимум вчерашней сессии. Падение фунта было обусловлено неоднозначными данными по Британии, которые указали на ускорение темпов роста (в квартальном выражении), но при этом отразили сильное падение капиталовложений компаний, что, возможно, является свидетельством усиления осторожности компании ввиду неопределенности вокруг процесса выхода страны из ЕС.

Управление национальной статистики сообщило, что экономика Великобритании ускорила темпы роста в течение последних трех месяцев 2016 года, достигнув годового максимума, и превысив предварительную оценку. В целом, последние данные свидетельствуют о том, что итоги июньского референдума оказали ограниченное влияние на экономическую активность. Однако, инвестиции в бизнес упали, и появились признаки того, что экономике предстоит более сложный год. Согласно отчету, валовой внутренний продукт вырос на 0,7 процента в четвертом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предварительная оценка указывала на рост ВВП на 0,6 процента. Аналитики ожидали, что пересмотренные данные подтвердят первоначальные оценки. Между тем, УНС пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по экономическому росту за 2016 год в целом - до 1,8 процента по сравнению с 2,0 процента ранее. В годовом выражении, рост ВВП остался на уровне 2,0%. Аналитики ожидали, что темпы роста ускорятся до 2,2%. Отчет также показал, что бизнес-инвестиции упали на 1,0 процента в четвертом квартале по сравнению с июлем-сентябрем, зафиксировав первое снижение с начала 2016 года. В годовом выражении, объем бизнес-инвестиций уменьшился на 0,9 процента. Эксперты отмечают, что компании, скорее всего, пересмотрят на понижение свои инвестиционные планы, поскольку Великобритания вскоре намерена начать переговоры об уходе из состава ЕС.

Доллар США заметно вырос против евро, достигнув 6-недельного максимума. Давление на пару оказывает сочетание политической нестабильности в еврозоне, в том числе приближение выборов во Франции, а также растущие ожидания повышения ставок ФРС уже на мартовском заседании.

Согласно последним результатам опроса от Opinionway, в 1-м туре выборов президента Франции лидирует Ле Пен, затем следуют Макрон и Фийон с результатом 26/22/21%. Во 2-м туре выборов Макрон обойдет Ле Пен с результатом 59 против 41%, а в 3-м туре Фийон обойдет Ле Пен с результатом 58 против 42%.

Что касается перспектив денежно-кредитной политики ФРС, согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки на мартовском заседании составляет 17,7%. Ближайшим событием, которое может повлиять на вероятность изменения ставки, будет сегодняшняя публикация протокола последнего заседания ФРС, которое состоялось 31 января - 1 февраля. Протокол может отразить оптимизм FOMC в отношении экономики США, что усилит вероятность дальнейшего повышения ставки в текущем году. Тем не менее, в протоколе может и не содержаться намеков на повышение ставки в марте. Между тем, стоит учитывать, что после заседания уже многие представители ФРС озвучили свои оценки по ситуации в американской экономике, так что информация в протоколе может оказаться несколько устаревшей. Напомним, ранее на этой неделе президент ФРБ Харкер заявил, что повышение ставок в марте возможно, а президент ФРБ Далласа Каплан сказал, что ужесточение денежно-кредитной политики должно произойти "раньше, а не позже". Кроме того, на прошлой неделе председатель ФРС Йеллен отметила, что ФРС рассмотрит возможность повышения процентных ставок "в ходе своих ближайших заседаний", намекнув на мартовскую встречу, однако ничего конкретного не пообещав.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.0493

GBP/USD: в течение европейской сессии пара опустилась до $1.2423

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y112.96


В 13:30 GMT Канада отчитается по объему розничных продаж за декабрь. В 14:00 GMT Бельгия выпустит индекс настроений в деловых кругах за февраль. В 15:00 GMT США сообщит об изменении объема продаж жилья на вторичном рынке за январь. В 19:00 GMT а США состоится публикация протокола последнего заседания ФРС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...