Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США значительно укрепился против основных валют
21.02.2017

Обзор европейской сессии: доллар США значительно укрепился против основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Швейцария Торговый баланс, млрд Январь 2.7 3.03 4.7

08:00 Франция Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Февраль 53.6 53.5 52.3

08:00 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Февраль 54.1 53.8 56.7

08:30 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Февраль 53.4 53.6 54.4

08:30 Германия Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Февраль 56.4 56 57.0

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Февраль 55.2 55 55.5

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Февраль 53.7 53.7 55.6

09:30 Великобритания Чистые заимствования гос. сектора, млрд. Январь -4.24 14.4 9.82

10:00 Великобритания Слушания по вопросам инфляции в парламенте


Доллар США существенно укрепился против евро, приблизившись до максимума 15 февраля. Эксперты отмечают, что американская валюта пользуется повышенным спросом из-за разговоров о скором повышении процентных ставок ФРС. Накануне президент ФРБ Филадельфии Харкер просигнализировал, что на мартовском заседании центрального банка, видимо, поддержит повышение ставок, если будут дополнительные признаки того, что инфляция набирает импульс. "Не стал бы исключать вероятность повышения ставок в марте. Надо посмотреть, что произойдет в следующие несколько недель, - сказал Харкер. - Не думаю, что мы отстаем от графика, но эта проблема меня беспокоит". Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 17,7% по сравнению с 22,1% днем ранее. Постепенно фокус рынка смещается на протокол последнего заседания ФРС, который будет опубликован в среду. По мнению экономистов, в протоколе могут содержаться новые подсказки касательно дальнейших перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Небольшое влияние на динамику торгов оказали позитивные статданные по еврозоне. Результаты исследований, опубликованные IHS Markit, показали: рост активности в частном секторе и промышленной сфере неожиданно ускорился до около 6-летнего максимума в феврале, а темпы создания новых рабочих мест достигли самым высоких значений с августа 2007 года, чему способствовало повышение спроса и улучшение оптимизма в отношении будущего. Предварительный композитный индекс PMI для еврозоны, который рассматривается как хороший показатель общего экономического роста, резко увеличился в феврале - до 56,0 пункта (самый высокий уровень с апреля 2011 года) с 54,4 пункта в январе. Аналитики прогнозировали, что показатель незначительно снизится, до 54,3 пункта. "Ускорение на широкой основе предполагает, что если оно будет продолжаться, экономический рост может достичь 0,6 процента в первом квартале 2017 года", - сообщили в Markit. Напомним, последний опрос Reuters показал, что экономисты прогнозируют рост ВВП на 0,4 процента. Между тем, данные показали, что индекс PMI для сектора производства вырос в феврале до 55,5 пункта по сравнению с 55,2 пункта в январе, достигнув максимума с апреля 2011 года. Суб-индекс новых экспортных заказов также улучшился до почти 6-летнего максимума, что свидетельствует о том, что слабая валюта помогает увеличить спрос. Тем временем, индекс PMI для сферы услуг повысился до 55,6 пункта с 53,7 пункта в январе. Ожидалось, что производственный индекс снизится до 55,0, а индекс PMI для сферы услуг останется без изменений.

Фунт умеренно снизился против доллара, достигнув вчерашнего минимума, что было обусловлено повсеместным укреплением американской валюты. Вместе с тем, дальнейшее падение фунта сдерживают данные от Управления национальной статистики, которые показали, что Великобритания зафиксировала свой рекордный профицит государственных финансов за январь. Согласно отчету, профицит государственных финансов был в размере 9,4 млрд фунтов. Это было меньше, чем прогнозировали эксперты (14,4 млрд. фунтов), но цифра была искажена изменением метода учета налоговых поступлений корпораций. В соответствии с предыдущим способом учета налога на потоки корпораций, профицит составил бы 15,2 млрд. фунтов в январе, самый высокий показатель с начала ведения учета в 1997 году. За первые 10 месяцев текущего финансового года дефицит составил 49,3 млрд фунтов, что на 21,6 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Канцлер Британии Хаммонд, стремится сократить дефицит бюджета до 68,2 млрд фунтов или 3,5 процента от ВВП в 2016/17 финансовом году, который заканчивается в марте. Эта цель выглядят достижимой на основе последних цифр. Детализация январских показателей показала, что доходы от налога на прибыль выросли на 6,1 процента годовых, до 32,2 млрд. фунтов. Налоговые доходы от корпораций, которые, как правило, высоки в январе, выросли на 5,4 процента годовых, составив 4,2 млрд фунтов. В УНС сказали, в соответствии с ранее методологией, налоговые поступления корпораций в январе был бы 10,1 млрд фунтов.

В фокусе инвесторов также оказались заявления главы Банка Англии Карни. Он отметил, что ЦБ без колебаний изменит монетарную политику, если решит, что это необходимо. Также Карни добавил, что рынок ожидает ужесточения политики Банком Англии в следующие несколько лет. Кроме того, глава ЦБ уделил внимание теме инфляции, указав при этом, что чрезмерный рост инфляции вызван фактором валютных курсов. "Если мы увидим вторичное влияния на зарплаты, это приблизит нас к допустимым пределам инфляции. Краткосрочные инфляционные ожидания начали расти, как и предполагалось, но среднесрочные ожидания остаются на уровне долгосрочных средних значений. Это говорит о том, что чрезмерный рост инфляции может быть временным. Мы ожидаем, что инфляция вновь снизится в 2021 году", - пояснил Карни.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.0530

GBP/USD: в течение европейской сессии пара опустилась до $1.2402

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла к Y113.77


В 14:45 GMT США представит индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг за февраль. В 23:30 GMT Австралия выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от Westpac за январь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...