Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
18.02.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.75%, S&P +1.39%, Nasdaq +1.82%

В понедельник основные фондовые рынка США закрылись в плюсе на фоне комментариев Трампа по налоговой реформе. Президент США пообещал в минувший четверг, что сделает важное заявление о налоговой реформе в ближайшие несколько недель, разжигая ралли, которое приостановилось на фоне опасений по поводу протекционистской позиции и отсутствия ясности в отношении политических реформ. Инвесторы также готовились к публикации важных данных по США, в том числе по индексу цен производителей (во вторник), розничным продажам, индексу потребительских цен и промышленному производству (в среду), а также закладкам новых домов (в четверг). Кроме того, фокус внимания рынка смещался на полугодовой отчет председателя ФРС.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги выше нуля после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен повторила свое мнение, что дальнейшее ужесточение монетарной политики является оправданным, если экономика сохранит свою траекторию роста. Йеллен также сообщила, что члены FOMC рассмотрят возможности дальнейший повышений ставок на предстоящих заседаниях. Кроме того, она подчеркнула важность налогово-бюджетной политики для улучшения долгосрочного экономического роста, но отметила, что это лишь один из многих факторов, влияющих на экономические перспективы. В фокусе участников рынка также находился отчет Министерства труда США, который показал, что цены производителей выросли больше, чем ожидалось в январе. Индекс цен производителей подскочил на 0,6%, что было наибольший ростом с сентября 2012 года и следующим за ростом на 0,2% в декабре. Несмотря на всплеск, индекс цен производителей увеличился в течение 12 месяцев до января только на 1,6%. Это последовало за аналогичным усилением в течение 12 месяцев до декабря. Экономисты прогнозировали рост на 0,3% в прошлом месяце и увеличение в годовом исчислении до 1,5%.

В среду фондовые индексы США завершили торги на положительной территории, записав пятое сессионное повышение подряд, после того, как президент Трамп повторил обещание сократить налоги, а также благодаря оптимистичным экономическим данным, которые увеличили шансы повышения ставки и подняли акции банков. По данным Министерства торговли США, розничные продажи выросли на 0,4% в январе следом за пересмотренным в сторону повышения 1,0% приростом в декабре. Вместе с тем, скачок цен на бензин помог подтолкнуть инфляцию до самого сильного ежемесячного прироста почти за четыре года в январе. Это признак того, что неуклонно растет давление на цены, что может поддержать дополнительные шаги ФРС по повышению ставок в этом году. Индекс потребительских цен увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,6% в январе по сравнению с месяцем ранее. Кроме того, ФРС заявила, что объем промпроизводства снизился на 0,3 процента в январе после роста на 0,6 процента в декабре. Экономисты ожидали рост на 0,1 процента. Падение производства было вызвано снижением выпуска коммунальных услуг, которые упали на 5,7 процента в январе после того, как прибавили 5,1 процента в декабре.

В четверг фондовые индексы США незначительно снизились на фоне потерь финансового и здравоохранительного секторов после шестидневного роста. Эксперты отмечают, что среди инвесторов появились опасения из-за того, что Трамп до сих пор не представил никаких существенных подробностей о своих планах. Кроме того, как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, увеличилось меньше, чем ожидалось на прошлой неделе. Первичные обращения за пособием по безработице выросли на 5000 и с учетом сезонных колебаний составили 239 000 за неделю, завершившуюся 11 февраля, Вместе с тем, закладки новых домов в США упали в январе, так как строительство многоквартирных объектов снизилось. Закладки домов упали на 2,6% с учетом сезонных колебаний до годового уровня 1,25 млн. Изменение за декабрь было пересмотрено до 1,28 млн. с 1,23 млн.

В пятницу фондовые индексы США зафиксировали небольшое повышение. Поскольку президент США пообещал на прошлой неделе, что объявит о налоговой реформе в ближайшие недели, Уолл-стрит медленно двигался до рекордным отметкам в последующие дни в ралли, где финансовый сектор, обогнал другие секторы. Но, учитывая что сезон отчетностей подходит к концу, многие инвесторы ожидают более конкретные признаки прогресса от Трампа на его политических планов, чтобы оправдать рост. Кроме того, как стало известно, индекс ведущих индикаторов от Conference Board (LEI) для США увеличился на 0,6% в январе до 125,5 (2010 = 100), после роста на 0,5%.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 13 - 17 февраля включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор здравоохранения (+2,4%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-1,0%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, +6.67%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Verizon Communications Inc. (VZ, -0.72%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...