Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
17.02.2017

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар сильно подорожал против евро, достигнув максимума вчерашней сессии, причиной чему была частичная фиксация прибыли, и также коррекция позиций перед длинными выходными (в понедельник в США будет праздноваться День президента). Между тем, инвесторы оценивали влияние политической неопределенности на фоне улучшающихся показателей экономики США.

Небольшую поддержку доллару также оказал отчет от Conference Board. В нем сообщалось, что индекс ведущих индикаторов для США увеличился на 0,6 процента в январе до 125,5 (2010 = 100), после роста на 0,5 процента в декабре, а также увеличения на 0,2 процента в ноябре. "Индекс ведущих индикаторов для США вновь резко вырос в январе, указывая на положительные экономические перспективы в первой половине этого года, - сказал Атаман Озиилдирим, эксперт Conference Board. - Усиление в январе было на широкой основе. Если эта тенденция сохранится, то экономика США может даже ускориться в ближайшем будущем.". Также стало известно, что индекс совпадающих индикаторов увеличился на 0,1 процента в январе до 114,4 (2010 = 100), после роста на 0,3 процента в декабре, и никаких изменений в ноябре. Тем временем, индекс запаздывающих индикаторов увеличился на 0,3 процента в январе до 123,7 (2010 = 100), после роста на 0,5 процента в декабре, а также увеличения на 0,2 процента по итогам ноября.

Постепенно фокус рынка смещается на протокол последнего заседания ФРС, который будет опубликован 22 февраля. По мнению экономистов, в протоколе могут содержаться подсказки касательно дальнейших перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Напомним, недавно глава ФРС Джанет Йеллен заявила о возможности повышения ставки уже на ближайшем заседании, то есть в марте. "Руководство ФРС ожидает продолжения сокращения объемов стимулирования экономики", - отметила Йеллен, добавив, что в целом экономика США близка к целям, установленным ФРС, имея в виду инфляцию около 2% и полную занятость. Впрочем, она заявила, что некоторые макроэкономические показатели не соответствуют ожиданиям. Кроме того, Йеллен подтвердила, что ФРС рассчитывает сокращать объем активов на своем балансе, но будет делать это постепенно и обращать при этом внимание на статданные. Согласно данным CME Group, сейчас фьючерсы на федеральные фонды указывают на 17,7% вероятность повышения процентных ставок ФРС на мартовском заседании против 22,1% днем ранее.

Фунт отступил от минимума сессии против доллара, но по-прежнему демонстрирует заметное снижение. Давление на фунт продолжают оказывать разочаровывающие данные по розничным продажам. Ранее сегодня Управления национальной статистики сообщило, что в Великобритании розничные продажи неожиданно снизились в январе. Согласно данным, розничные продажи, включая автомобильное топливо, снизились на 0,3 процента после падения на 2,1 процента в декабре. Продажи, как ожидалось, вырастут на 0,9 процента. Без учета автомобильного топлива, объем продаж упал на 0,2 процента, не оправдав ожидания (+0,7 процента). Тем не менее, темпы снижения были медленнее, чем 2,2-процентное снижение в декабре. В годовом исчислении рост розничных продаж снизился до 1,5 процента с 4,1 процента. Ожидалось замедление до 3,4 процента. В целом, последние данные могут быть признаком начавшегося замедления экономики. "Устойчивость экономики после референдума базировалась, в основном, на стабильных потребительских расходах. Однако, снижение продаж указывает, что устойчивость экономики также сокращается. Покупательская способность потребителей сильно пострадала из-за роста инфляции и это вызвало сокращение продаж", - заявил экономист IHS Markit Говард Арчер.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...