Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экс-чиновник Банка Японии Ширай: ЦБ Японии должен вначале стремиться к достижению инфляции на уровне 1%
16.02.2017

Экс-чиновник Банка Японии Ширай: ЦБ Японии должен вначале стремиться к достижению инфляции на уровне 1%

"Банк Японии должен объявить общественности, что инфляция в стране будет увеличена до 1% в качестве первого шага на пути к преодолению дефляции. Однако, банк не должен понижать свой целевой показатель инфляции, который составляет 2%", - сообщила бывший член правления Банка Японии Саюри Ширай.

Она также сообщила журналистам, что Банк Японии должен сделать свое агрессивное смягчение монетарной политики "более устойчивым", увеличив цель по 10-летней доходности японских государственных облигаций, либо до 0,5%, либо установив диапазон 0%-0,5% с текущей цели около нуля процентов "в какой-то момент в этом году."

Профессор экономики также призвала Банк Японии начать сокращение объема покупок облигаций в этом году с нынешних темпов 80 трлн. иен. "Такой шаг стоит рассматривать не как ужесточение политики, а в качестве продолжения смягчения на более устойчивой основе", - сказала Ширай.

"В Японии, инфляция на уровне 2% никогда не была закреплена и, таким образом, домохозяйства не поддерживают годовой уровень инфляции в 2%, а средняя зарплата остается стабильной, - сказала Ширай. - ЦБ должен оставаться привержен своему целевому показателю инфляции, но сказать общественности, что давайте сначала достигнем инфляции на уровне 1% на стабильной основе, и посмотрим, как будет реагировать экономика, а затем обсудим, следует ли питаться повысить инфляцию до 2%. Это один из способов добиться улучшенного понимания домохозяйствами и предприятиями денежно-кредитной политики Банка Японии".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...