Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют
15.02.2017

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Доллар США сильно подешевел против евро, растеряв все позиции, заработанные ранее сегодня. Первоначально доллар получил поддержку от данных по инфляции и розничным продажам США, которые превысили прогнозы и усилили вероятность повышения процентной ставки ФРС в марте. Вместе с тем, причиной ослабления американской валюты была частичная фиксация прибыли, слабые показатели по рынку жилья США, а также последние заявления главы Федрезерва Джанет Йеллен.

Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,6% по сравнению с декабрем. Это был самый большой прирост с февраля 2013 года. Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, цены выросли на 0,3%, наибольший рост с августа 2016 года. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,3%, а базовые цены вырастут на 0,2% относительно декабря. По сравнению с годом ранее, в целом цены выросли на 2,5%, наибольший рост за 12 месяцев с марта 2012 года.

Тем временем, Министерства торговли США сообщило, что розничные продажи выросли на 0,4 процента в январе следом за 1,0-процентным приростом в декабре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,1 процента. За исключением продаж автомобилей, продажи выросли на 0,8 процента после роста на 0,4 процента в декабре. Ожидалось увеличение на 0,5 процента.

Что касается статистики по рынку жилья, Национальная ассоциация строителей жилья заявила, что уровень доверия среди строителей жилья неожиданно ухудшился в феврале, частично отражая уменьшение числа покупателей. Согласно данным, индекс состояния рынка жилья снизился до 65 пункта в феврале с 67 пункта в январе. Аналитики ожидали, что показатель останется без изменений. Стоит подчеркнуть, индекс зафиксировал второе месячное снижение подряд после того, как по итогам декабря достиг самого высокого уровня за более чем 11 лет. Отчет также показал, что компонент, измеряющий трафик покупателей, упал до 46 пунктов в феврале с 51 пункта в январе. Индекс, который измеряет условия продаж в ближайшие шесть месяцев, снизился до 73 пункта по сравнению с 76 пункта в январе, в то время как компонент, оценивающий текущие условия продаж, снизился до 71 пункта с 72 пункта в прошлом месяце.

В фокусе рынка также оказались сегодняшние заявления главы ФРС Йеллен. Во время своего второго выступления в Конгрессе Йеллен указала на улучшение ситуации в экономики после финансового кризиса. Однако она признала, что в целом экономический рост был "довольно разочаровывающим", и он не оправдал ожиданий по ряду причин. По словам Йеллен, экономика США восстановилась после мирового финансового кризиса быстрее, чем страны еврозоны, что отчасти связано с ужесточением надзора за банками США. Также она подтвердила, что ФРС намерена сокращать объем активов на своем балансе, но будет делать это постепенно. Согласно данным CME Group, сейчас фьючерсы на федеральные фонды указывают на 26,6% вероятность повышения процентных ставок ФРС на мартовском заседании против 17,7% накануне.

Фунт заметно вырос против доллара США, восстановившись до уровня открытия сессии, что было обусловлено новой волной ослабления американской валюты из-за частичной фиксации прибыли. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,05 процента, до 101,15.

Между тем, давление на фунт продолжала оказывать сегодняшняя статистика по рынку труда Британии. Управление национальной статистики заявило, что зарплаты британских работников выросли медленнее, чем ожидалось в конце прошлого года. В то же время, количество занятых людей выросло в течение трех месяцев до декабря после того, как два предыдущих месячных отчетов показали, что занятость падает. Данные показали, что уровень безработицы в период с октября по декабрь остался на уровне 11-летнего минимума 4,8 процента, в соответствии со средним прогнозом экономистов. Уровень занятости достиг нового рекордного уровня 74,6 процента в последние три месяца 2016 года, число занятых людей выросло на 37000. УНС сказало, что общий доход работников, включая бонусы, вырос на 2,6 процента годовых в течение трех месяцев до декабря, отметив замедление с 2,8 процента в течение трех месяцев до ноября. Экономисты ожидали, что рост заработной платы составит 2,8 процента в период с октября по декабрь. Без учета бонусов, доходы выросли на 2,6 процента в годовом исчислении против ожиданий роста на 2,7 процента. УНС также сообщило, что количество заявлений на пособия по безработице сократилось на 42 400 до 787 400 в январе по сравнению с пересмотренным падением на 20 500 в декабре. Экономисты ожидали, что число заявителей поднимется на 800.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...