Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: индекс потребительских цен вырос на 0,6% в январе
15.02.2017

США: индекс потребительских цен вырос на 0,6% в январе

Скачок цен на бензин помог подтолкнуть инфляцию до самого сильного ежемесячного прироста почти за четыре года в январе. Это признак того, что неуклонно растет давление на цены, что может поддержать дополнительные шаги ФРС по повышению процентных ставок в этом году.

Индекс потребительских цен, мера того, что американцы платят за все, от морепродуктов до расходов на проживание, увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,6% в январе по сравнению с месяцем ранее, Министерство труда сообщило в среду. Это был самый большой прирост с февраля 2013 года.

Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, цены выросли на 0,3%, наибольший рост с августа 2016 года.

Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,3%, а базовые цены вырастут на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

По сравнению с годом ранее, в целом цены в январе выросли на 2,5%, наибольший рост за 12 месяцев с марта 2012 года. Цены за исключением продуктов питания и энергии выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим годом.

Инфляция была особенно сдержана в течение более четырех лет на фоне тусклого экономического роста и периода низких цен на энергоносители. Эта эпоха может медленно сходить на нет, так как падает безработица, и спрос поднимает цены на нефть.

"Поступающие данные свидетельствуют о том, что условия на рынке труда продолжают укрепляться и инфляция движется до 2%," заявила сенаторам председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен во вторник.

ФРС нацелена на 2%-ный уровень годовой инфляции, хотя она отдает предпочтение индексу цен расходов на личное потребление Министерства торговли. Измеряемая индексом PCE, инфляция в США не дотягивает до годовой цели центрального банка в течение более чем четырех с половиной лет. Индекс PCE вырос на 1,6% в декабре по сравнению с годом ранее. Эта мера достигла минимума 0,2% в 2015 году.

Уровень безработицы, тем временем, составил 4,8% в январе, так же, как прогнозы ФРС в долгосрочной перспективе. Другие меры на рынке труда, такие как заработная плата и датчики неполной занятости, предполагают, что есть еще некоторая слабость в экономике.

Отчет в среду показал, что цены на бензин в прошлом месяце выросли на 7,8% по сравнению с декабрем. Проживание, одежда и новые транспортные средства также разместили прирост.

По сравнению с годом ранее, показатель энергии - которая включает в себя бензин, мазут, электричество и обслуживание природного газа - вырос на 10,8%, крупнейший рост за 12 месяцев с ноября 2011 года.

В отдельном докладе в среду, Министерство труда сообщило, что еженедельный доход работников частного сектора США упал на 0,4% с поправкой на инфляцию в январе по сравнению с предыдущим месяцем. Часовой прирост заработной платы был размыт более высокими ценами.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...