Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
13.02.2017

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар США значительно укрепился против евро, достигнув максимума 19 января. Причиной такой динамики было усиление спроса на американскую валюту, а также повышение доходности облигаций США. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,28 процента, достигнув уровня 101,00. Что касается доходности 10-и летних государственных облигаций США, сейчас она находится на уровне 2,44% (+2 б.п. или +0,89%).

Определенное влияние на евро также оказали экономические прогнозы Европейской комиссии. В опубликованном сегодня докладе Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики ЕС в 2017 году до 1,8%. В ноябре она прогнозировала рост на 1,6%. Прогноз на 2016 год был повышен до 1,9% с 1,8%, а прогноз на 2018 год оставлен на уровне 1,8%. "Восстановление экономики ЕС становится устойчивым, - заявили в Еврокомиссии. - В основе роста по-прежнему будет частное потребление, а восстановление мировой экономики поддержит экспорт из Европы". Прогноз роста экономики еврозоны на этот год был повышен 1,6% с 1,5%. Прогноз на 2016 год оставлен без изменения на уровне 1,7%, а на 2018 год повышен до 1,8% с 1,7%. В Еврокомиссии ожидают, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,7% при предыдущем прогнозе 1,4%. На 2018 год, как и ранее, прогнозируется инфляция 1,4%, что намного ниже установленного ЕЦБ целевого уровня чуть ниже 2%. По прогнозу Еврокомиссии, безработица в еврозоне в этом году снизится до 9,6% с 10% в прошлом году, а в 2018 году - до 9,1%. Эти прогнозы немного оптимистичнее ноябрьских. В ЕС в целом в этом году ожидается снижение безработицы до 8,1% с 8,5% в 2016 году, а в 2018 году она должна сократиться до 7,8%. В докладе Еврокомиссии сказано, что страны ЕС, видимо, сократят дефициты бюджетов, и что на них продолжают позитивно сказываться исключительно низкие процентные ставки. Согласно прогнозам, дефицит бюджета стран еврозоны сократится в этом году до 1,4% с 1,7% в 2016 году, что также лучше, чем предполагалось в ноябре. Прогнозы дефицита для ЕС в целом оставлены без изменений, на уровне 1,7% в этом году и 1,6% в 2018.

На динамику торгов также влияют ожидания выступления главы ФРС Йеллен. Во вторник Йеллен выступит перед банковским комитетом Сената, а в четверг - перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Она может использовать эту возможность, чтобы рассказать о последних изменениях в экономике и планах относительно процентных ставок. Если комментарии Йеллен будут "ястребиными", инвесторы могут пересмотреть ожидания касательно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 17,7% по сравнению с 13,3% днем ранее.

Фунт умеренно вырос против доллара США, вернувшись до максимума сессии. Поскольку сегодня экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Кроме того, участники рынка готовятся к завтрашней публикации инфляционных данных по Британии. Инфляция не ускорялась на протяжении нескольких лет, однако после Брекзита темпы роста цен в декабре достигли максимума за более чем двухлетний период, составив 1,6% годовых. Цены продолжат расти, так как ослабление фунта после референдума сказывается на инфляции. В Банке Англии ожидают, что инфляция в 2017 году превысит целевой уровень в 2%. Растущие цены негативно отражаются на благосостоянии британцев, которые, вероятно, несколько изменят свои потребительские привычки. Напомним, розничные продажи в декабре снижались самыми быстрыми месячными темпами почти за пять лет, поэтому инвесторы будут внимательно следить за тем, насколько экономно ведут себя британские потребители. Последние данные от компании Visa показали, что в прошлом месяце британские домохозяйства продолжали более жестко контролировать свои расходы по кредитным картам. Потребительские расходы, с поправкой на инфляцию, выросли лишь на 0,4 процента годовых в январе, резко замедлив темпы по сравнению с декабрем, когда расходы увеличились на 2,5 процента. Стоит подчеркнуть, последний темп роста оказался самым слабым за три года. "После сильного повышения во время рождественского сезона, появились признаки того, что потребители начинают сдерживать свои расходы в начале нового года", - сказал управляющий директор Visa Кевин Дженкинс. Между тем, отчет показал, что в месячном выражении объем потребительских расходов увеличился на 0,5 процента после того, как сократился на 2,5 процента в декабре. Экономисты отмечают, что последние показатели в значительной степени соответствуют прогнозам по поводу официального отчета по розничных продажам за январь, который будет опубликован в пятницу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...