Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
11.02.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США выросли, завершив торги в области сессионных максимумов. По итогам торговой недели: DOW +0,99%, S&P +0,81%, Nasdaq +1,19%.

Основные фондовые индексы США закрылись чуть ниже нулевой отметки в понедельник на фоне отсутствия основных катализаторов, в том числе экономических данных, а также неопределенности из-за политики президента США Дональда Трампа. Рынки резко выросли после победы на выборах Трампа в ноябре, на надежде, что его планы, включая более простые правила для бизнеса, высокие расходы на инфраструктуру и снижение налогов будет стимулировать экономику. Тем не менее, инвесторы настороженно отнеслись к изоляционистской политике Трампа. Инвесторы также продолжали оценивать пятничный отчет по рынку труда, который оказался неоднозначным и несколько омрачил ожидания повышения процентных ставок ФРС. Напомним, Министерство труда сообщило о росте уровня безработицы и замедлении темпов повышения средней почасовой оплаты труда. Судя по рынку фьючерсов, инвесторы ожидают повышения процентных ставок ФРС на мартовском заседании с вероятностью 13% против 18% в минувший четверг. Кроме того, как показал отчет, представленный Conference Board, индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, улучшился по итогам января, вслед за снижением в предыдущем месяце. Согласно данным, январский индекс тенденций занятости увеличился до 130,04 пункта по сравнению с 129,73 пункта в декабре (пересмотрено с 129,62 пункта). В годовом выражении индекс вырос на 2,4%.

Основные фондовые индексы США закрылись чуть выше нуля во вторник. Инвесторы оценивали корпоративные отчеты, пытаясь понять, насколько оправданы котировки акций после ралли на фоне результатов выборов. Как сообщило Министерство торговли США, торговый дефицит США сузился в декабре по сравнению с предыдущим месяцем и превысил полтриллиона долларов за 2016 год в целом. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний отрицательное сальдо при торговле товарами и услугами уменьшилось на 3,2% с ноября, составив $44,26 млрд. Экономисты ожидали, что дефицит сократится до $45,0 млрд с $45,7 млрд в ноябре (пересмотрено с $45,2 млрд). Вместе с тем, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в декабре число вакансий уменьшилось до 5,501 млн. Показатель за ноябрь был пересмотрен в сторону понижения - до 5,505 млн с 5,522 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий повысится до 5,568 млн. Уровень вакансий составил 3,6% по сравнению с 3,7% в ноябре.

Основные фондовые индексы США закрылись в области нулевой отметки в среду, так как инвесторы оценивали ряд квартальных отчетов. Падение акций финансовых компаний оказало давление на индекс Dow Jones Industrial Average. Таким образом, финансовый сектор США взял паузу в ралли, начавшемся после президентских выборов, благодаря которому ведущие американские индексы достигли рекордных максимумов. В этом месяце фондовый рынок демонстрирует сдержанную динамику. Индекс S&P 500 с ноябрьских выборов в США еще ни разу не терял за день более 1%, что, по данным Bespoke Investment Group, является самой долгой подобной чередой с 2006 года. Инвесторы оценивают недавнее улучшение прибыли компаний и экономических данных в сравнении с повышенными оценками и неопределенностью политической ситуации по обе стороны Атлантики. В результате ведущие индексы застыли на месте, поскольку участники рынка ожидают дальнейших политических действий, перед тем, как вновь делать ставку на снижение налогов и смягчение регулирования.

Основные фондовые индексы США выросли в четверг, чему способствовало повышение цен на нефть. Основное внимание инвесторов было сфокусировано на квартальных отчетах американских компаний. Кроме того, как сообщило Министерство торговли США, оптовые запасы резко увеличились по итогам декабря, подтвердив оценки экспертов, и зафиксировав максимальный прирост за два года. Вместе с тем, объем оптовых продаж продемонстрировал свой самый большой рост с начала 2011 года. Такое изменение предполагают, что инвестиции в товарно-материальные запасы оказывали поддержку экономическому росту в четвертом квартале 2016 года. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний товарные запасы на складах оптовой торговли выросли на 1,0%, составив $601.1 млрд. Напомним, в ноябре запасы также увеличились на 1,0%. По сравнению с декабрем 2015 года запасы выросли на 2,6%. Вместе с тем, Министерство труда США сообщило, что число американцев, претендующих на получение пособий по безработице, снизилось на прошлой неделе, продолжив колеблется вблизи исторически низкого уровне, который согласуется со здоровым рынком труда США. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 4 февраля, сократилось на 12 000, до уровня 234 000. Это было самое низкое значение за 12 недель. Экономисты ожидали, что число обращений увеличится до 250 000.

Основные фондовые индексы США достигли рекордно высокого уровня в пятницу, на следующий день после того, как президент Дональд Трамп сказал, что он выпустит крупный план налоговой реформы в ближайшие недели. Поддержку рынку оказывает повышение цен на нефть, а также оптимистичные данные по внешней торговли Китая. Экспорт Китая в январе вырос на 7,9% до $182,76 млрд., импорт - на 16,7% годовых до $131,41 млрд., показали данные Таможенного управления КНР. Аналитики прогнозировали рост экспорта на 3,3%, а импорта - на 10%. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса Китая в январе составило $51,35 млрд. Аналитики прогнозировали положительное сальдо в размере $47,9 млрд. Как стало известно, цены на импорт в США выросли по итогам января, превысив ожидания, чему способствовало дальнейшее повышение стоимости энергоносителей, но сильный доллар продолжал оказывать давление на базовую импортную инфляцию. Об этом сообщалось в отчете Департамента труда. Согласно данным, в январе цены на импорт увеличились на 0,4% после пересмотренного повышения на 0,5% в декабре (первоначально сообщалось о +0,4%). Аналитики ожидали, что цены вырастут лишь на 0,2%. Вместе с тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей значительно ухудшился в феврале, превысив средние прогнозы. Согласно данным, в феврале индекс потребительских настроений снизился до 95,7 пункта по сравнению с окончательным чтением за январь на уровне 98,5 пункта. Согласно средним оценкам, индекс должен был уменьшится до уровня 97,9 пункта.

В отраслевом разрезе все сектора, кроме одного, индекса S&P за период 6-10 февраля включительно показали рост. Наибольший рост показал сервисный сектор (+1,3%). Падение показал сектор конгломератов (-2,4%).

Что касается компонентов индекса DOW, то за прошедшую неделю прирост показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -2.64%). Лидером были акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +4.83%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...