Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: цены на импорт продолжили повышаться в январе
10.02.2017

США: цены на импорт продолжили повышаться в январе

Цены на импорт в США выросли по итогам января, превысив ожидания, чему способствовало дальнейшее повышение стоимости энергоносителей, но сильный доллар продолжал оказывать давление на базовую импортную инфляцию. Об этом сообщалось в отчете Департамента труда.

Согласно данным, в январе цены на импорт увеличились на 0,4 процента после пересмотренного повышения на 0,5 процента в декабре (первоначально сообщалось о +0,4 процента). Аналитики ожидали, что цены вырастут лишь на 0,2 процента. В годовом выражении, цены на импорт подскочили на 3,7 процента (самый большой прирост с февраля 2012 года) после увеличения на 2,0 процента в декабре.

Цены на импорт растут из-за улучшения глобального спроса, что в свою очередь ведет к повышению стоимости нефти и других сырьевых товаров. Однако, более значительный рост инфляции в настоящее время ограничивается силой американского доллара. Курс доллара США вырос на 4,4 процента по отношению к валютам основных торговых партнеров Соединенных Штатов в 2016 году, причем большая часть укрепления валюты была зафиксирована в последние месяцы года. Это говорит о том, что доллар продолжит оказывать давление на импортную инфляцию в краткосрочной перспективе, хотя валюта ослабла на 2,9 процента на торгово-взвешенной основе в этом году.

Департамента труда сообщил, что цены на импортируемые виды топлива увеличились на 5,8 процента в прошлом месяце после роста на 6,6 процента в декабре. Цены на импорт без учета топлива упали на 0,2 процента после снижения на 0,1 процента в предыдущем месяце. Стоимость импортного продовольствия упала на 1,3 процента после снижения на 1,5 процента в декабре. Цены на импортируемые капитальные товары уменьшились на 0,1 процента после того, как оставались стабильными в декабре. Стоимость импортных автомобилей упала на 0,5 процента, записав наибольшее снижение с января 2015 года. Цены на импортные потребительские товары без учета автомобилей упали на 0,1 процента в прошлом месяце после снижения на 0,2 процента в декабре.

Отчет также показал, что экспортные цены повысились на 0,1 процента в январе после увеличения на 0,4 процента в декабре. В годовом выражении, цены на экспорт выросли на 2,3 процента. Это был самый большой рост с января 2012 года. Напомним, в декабре цены увеличились на 1,3 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...