Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос
09.02.2017

Американский фокус: доллар США вырос

Курс доллара продолжил повышение против других основных валют после заявлений Дональда Трампа и оптимистического отчета о состоянии рынка труда в США. На встрече с генеральными директорами авиационных компаний Трамп заявил, что в течение следующих двух-трех недель он сделает «феноменальное» заявление по поводу налогов. Он также сообщил об отмене регуляторных актов. Однако осталось неясным, имеет ли он в виду авиационную отрасль или всю экономику США.

Эти заявления были сделаны после того, как Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на получение пособий по безработице в США снизилось на 12 тыс. за неделю, которая завершилась 4 февраля. Общее число заявок теперь составляет 234 тыс. На прошлой неделе число заявок составило 246 тыс. Аналитики ожидали повышения за прошлую неделю числа заявок по безработице на 4 тыс. до 250 тыс.

Евро остается под давлением из-за того, что результаты предстоящих выборов во Франции могут оказаться такими же шокирующими, как выход Великобритании из ЕС или победа Трампа. Также поводом для беспокойства в зоне евро выступают грядущие выборы в Нидерландах, Германии и, возможно, Италии и конфликт вокруг финансовой помощи Греции.

Ранее поддержку евро оказали статданные по Германии. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что положительное сальдо торгового баланса Германии выросло по итогам 2016 года, достигнув рекордного уровня. Согласно отчету, в 2016 году профицит торгового баланса составило 252,9 млрд. евро, что оказалось самым высоким значением за всю историю наблюдений и значительно превысило предыдущий пик на уровне 244,3 млрд. евро, достигнутый по итогам 2015 года. Объем экспорта расширился на 1,2 процента, а объем импорта вырос на 0,6 процента в 2016 году.

Германия экспортировала товаров на сумму в 1,207.5 млрд. евро, а стоимость импортируемых товаров составила 954,6 млрд. евро в 2016 году. Экспорт и импорт достигли новых максимумов. Кроме того, Статистическое ведомство сообщило, что в декабре 2016 года экспорт сократился в первый раз за последние три месяца. Экспорт снизился на 3,3 процента после 3,9-процентного увеличения в ноябре. Аналитики ожидали, что экспорт сократится лишь на 1,3 процента. Объем импорта не изменился после того, как вырос на 3,5 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали снижение на 1,1 процента. Положительное сальдо торгового баланса (с учетом сезонных поправок) уменьшилось до 18,4 млрд. евро с 21,8 млрд. евро в ноябре.

Фунт ранее резко вырос против доллара США, приблизившись к недельному максимуму, поскольку позитивная динамика фондового рынка Европы ослабила нежелание инвесторов рисковать. Еще одной причиной укрепления фунта являются новости о том, что накануне Палата общин британского парламента приняла в третьем и окончательном чтении акт, запускающий процесс выхода страны из Европейского Союза. Законопроект о выходе из ЕС поддержали 494 депутата, против выступили 122. Перед финальным голосованием депутаты обсуждали несколько поправок, но ни одна из них не была принята. Теперь законопроект должен пройти обсуждение в Палате лордов, но с этим не возникнет проблем. Акт о выходе Великобритании из ЕС планируют одобрить обеими палатами до саммита ЕС, запланированного на март 2017 года. После принятия акта премьер-министр Британии Мэй получит право начать процесс выхода страны из ЕС.

Кроме того, небольшую поддержку фунту оказал обзор, опубликованный Королевским институтом дипломированных оценщиков (RICS). Согласно данным, баланса цен на жилье вырос до +25 в январе после падения до +23 в декабре. Центр Лондона - где рынок жилья находился под давлением из-за опасений по поводу Брекзита и высоких налогов на покупку - сообщил об одиннадцатом месячном падении цен подряд. Впервые с сентября, респонденты не ожидают, что цены в Лондоне будут повышаться в течение следующих 12 месяцев. Между тем, в RICS заявили, что в течение следующих пяти лет ее члены ожидают, что средние цены на жилье в Британии увеличатся чуть менее чем на 20 процентов, в то время как арендные ставки, согласно прогнозам, вырастут более чем на 25 процентов. Со времен референдума в июне рынок жилья демонстрировал более высокую производительность, чем ожидалось, но в RICS сообщили, что в январе спрос со стороны новых покупателей жилья почти не изменился - только 5 процентов заявили о повышении спроса, что является самым низким показателем с августа 2016 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...