Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новозеландский доллар резко снизился после заседания РБНЗ
09.02.2017

Новозеландский доллар резко снизился после заседания РБНЗ

Новозеландский доллар резко снизился после оглашения результатов февральского заседания Резервного банка Новой Зеландии. РБНЗ оставил процентную ставку без изменения на уровне 1,75%, а также проанализировал, что ставки будут оставаться стимулирующими и низкими в течение длительного периода времени. Центробанк прогнозирует ключевую процентную ставку на уровне 1,8% в четвертом квартале 2017 и 2018 годах. Процентную ставка на уровне 2,0% ожидается в первом квартале 2020 года.

Также руководством ценробанка было отмечено, есть значительное количество факторов неопределенности, особенно связанных с прогнозом для заграницы. "Инфляция постепенно вернется к середине целевого диапазона, а долгосрочные инфляционные ожидания составляют порядка 2%", - заявили в РБНЗ.

Что касается новозеландского доллара, то в банке отметили, что новозеландская валюта дороже, чем необходимо для сбалансированного экономического роста. "Необходим более низкий курс новозеландского доллара", - заявили в банке.

Позднее, в своем заявлении, управляющий РБНЗ Грэм Уилер отметил, что со временем может начаться повышение ключевой процентной ставки, однако сейчас "банк применяет нейтральную политику после количественного смягчения" так как " риски для ключевой процентной ставки сбалансированы".

Г-н Уилер также заявил, что экономика Новой Зеландии растет хорошими темпами, однако он выявил озабоченность по поводу протекционистской политики США и возможного роста геополитической неопределенности

Доллар США торгуется в узком диапазоне по отношению к евро и иене так как склонность инвесторов к риску уменьшилась ввиду роста неопределенности относительно политического и экономического будущего США. Несмотря на небольшой рост американской валюты с начала недели, в целом доллар дешевеет с начала года из-за неопределенности планов президента США Дональда Трампа касательно налоговой реформы и налогово-бюджетного стимулирования. Кроме того, инвесторы все меньше ждут повышения процентных ставок в США в ближайшие месяцы ввиду слабого роста заработных плат и снижения цен на нефть, которые сдерживают инфляционные ожидания.

Иена торгуется в узком диапазоне по отношению к доллару, в ожидании, предстоящей на этой неделе, встречи между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча создает некоторый риск для роста иены, которая может быть чувствительна к какой-либо дальнейшей критике мягкой денежно-кредитной политики Банка Японии. Многие представители Банка Японии, а также его глава Харухико Курода не раз заявляли, существует сильная неопределенность по поводу политики Дональда Трампа. "Перспективы экономики США остаются весьма неопределенными, а новая политика Трампа обусловит неопределенность и экономических перспектив Японии", - говорится в опросе Банка Японии

В ходе сегодняшнего выступления, заместитель управляющего Банка Японии Хироси Накасо также отметил, что политика Трампа неясна, но она может поддержать рост экономики и инфляцию в США и тем самым привести к росту кратко- и долгосрочных ставок. Необходимо наблюдать за влиянием более высоких ставок в США на развивающиеся экономики и мировые финансовые рынки.

Г-н Накасо также заявил, что сейчас самое главное, настойчиво добиваться смягчения денежно-кредитной политики учетом слабой инфляции и зарубежных рисков. Риски для экономической, ценовой перспективы остаются понижательными. Экономист отметил, что базовой инфляции не хватает импульса и она по прежнему далека от целевого уровня банка Японии. Однако по словам Накасо в последнее время наблюдаются позитивные моменты: Рост экспорта набирает обороты и это позитивно сказывается на развитие в разных секторах экономики Японии. Существуют условия для повышения зарплат японскими компаниями.

Сегодня был опубликован отчет по заказам на продукцию машиностроения Японии, который оказался позитивнее, чем прогнозировали экономисты. Отчет, публикуемый Кабинетом министров Японии, показал, что общий объем заказов на продукцию машиностроения в декабре увеличился на 6,7% после снижения -5,1% в ноябре. Это оказался самый быстрый рост с июля прошлого года. Экономисты ожидали рост показателя на 3,1%. В годовом исчислении заказы также увеличились на 6,7%, однако показатель оказался ниже предыдущего значения 10,4%, но также выше прогноза экономистов 4,6%. Сегодняшние данные мало повлияли на курс иены. Машиностроение является одной из основных экспортных отраслей Японии и значительное ослабление курса иены к концу прошлого года, а также снижение цен на топливо позитивно отразились на рост новых заказов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...