Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В феврале РБА, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений
06.02.2017

В феврале РБА, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений

Завтра станут известны итоги первого в этом году заседания Резервного банка Австралии, при этом эксперты ожидают, что РБА сохранит учетную ставку на прежнем уровне 1,5%.

На заседании в декабре Резервный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений, несмотря на опасения относительно резкого замедления экономики страны во втором полугодии. Как и ожидали экономисты, центральный банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,5%.

"В экономике Австралии продолжается переходный период после инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности, - сказал управляющий РБА Филип Лоуи в заявлении по итогам заседания. - В конце года вероятно некоторое замедление темпа роста, но потом он опять ускорится".

Согласно отчета австралийского бюро статистики, экономика Австралии в третьем квартале ослабла на 0,5%, что значительно ниже прогноза экономистов +0,3%. Значение второго квартале было пересмотрено с 0,5% до 0,6%. В годовом исчислении ВВП Австралии вырос на 1,8%, после зафиксированного роста на 3,3% годом ранее. Аналитики ожидали рост показателя на 2,5%.

Эти данные заставили рынки вновь заговорить о возможной рецессии, сокращение ВВП отмечается два квартала подряд. Впрочем, большинство аналитиков полагают, что Австралии удастся избежать рецессии.

Крейг Джеймса из CommSec считает сокращение ВВП в 3-м квартале "не более чем случайным". Вместе с тем, он подчеркивает, что к этим данным следует отнестись серьезно. "Многие австралийцы настроены слишком уж благодушно. Это касается и политиков с бизнесменами. Экономика может расти только за счет расходов самих австралийцев, а также за счет роста инвестиций и занятости", - сказал Джеймс. "В отчетном квартале всего вышеупомянутого не происходило", - добавил он.

На фоне слабых данных по ВВП вряд ли стоит ждать роста инфляции в ближайшем будущем, считают в Capital Economics. "Эти данные поддерживают нашу точку зрения, согласно которой ключевая процентная ставка может быть снижена с 1,5% до 1,0% в следующем году. Это может повлечь за собой падение пары австралийский доллар/доллар США ниже 0,70", - добавили в Capital Economics.

Уровень безработицы в декабре увеличился до 5.8% с 5.7% в ноябре. При этом число рабочих мест в Австралии в декабре увеличилось на 13.5 тыс, что выше прогноза экономистов 10 тыс. Также сегодня стало известно, что ожидания по инфляции в январе составили 4.3%, что выше предыдущего 3.4%.

Аналитики банка Goldman Sachs заявили, что рост безработицы за последний месяц еще ни о чем не говорит. Занятость в Австралии укреплялась 9 месяцев подряд и, по мнению экспертов, общие данные за 4 квартал также будут позитивными. В то же время аналитики подчеркнули рост инфляции. В Goldman Sachs считают, что при такой динамике занятости и роста инфляции Резервный банк Австралии повысит ставку на 25 базисных пункта, но вряд ли раньше 1-го квартала 2018 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...