Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против евро
06.02.2017

Американский фокус: доллар США вырос против евро

Доллар США вырос против евро, в то время как инвесторы оценивают перспективы политических и экономических перемен в США и в Европе.

По словам аналитиков, евро испытывает давление со стороны политической неопределенности перед выборами во Франции. Марин Ле Пен, лидер правых сил Франции, в прошлые выходные объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны. Инвесторы опасаются, что победа Ле Пен приведет к выходу Франции из еврозоны и поставит под угрозу будущее единой европейской валюты.

Между тем президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в понедельник, что еще не пришло время отказываться от мер стимулирования, принятых центральным банком, хотя и указал на признаки улучшения ситуации в экономике.

Инвесторы по-прежнему ожидают большей ясности в отношении налогово-бюджетного стимулирования президента США Дональда Трампа и предложений по налоговой реформе, которые способствовали достижению долларом самого высокого уровня за 14 лет после выборов, состоявшихся в ноябре.

В прошлом месяце рост доллара начал выдыхаться, когда Трамп вместо льгот сосредоточился на иммиграции, здравоохранении и торговле.

"Поскольку пока почти нет надежд на прогресс в налоговой реформе до апреля, мы думаем, что краткосрочные перспективы для доллара США могут оказаться более проблемными", - говорят аналитики TD Securities.

На этой неделе инвесторы будут следить за выступлениями руководителей ФРС, которые могут содержать сигналы в отношении времени следующего повышения краткосрочных процентных ставок.

Выступление президента Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера намечено на понедельник. В пятницу выступил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс, который сказал, что, возможно, имеет смысл повысить ставки уже в марте, несмотря на некоторые признаки замедления роста зарплат.

Отчет по занятости в США, который был опубликован в пятницу, указал на замедление роста зарплат. Это побудило некоторых инвесторов умерить ставки на то, что ФРС будет ужесточать политику в предстоящие месяцы. Более высокие ставки обычно оказывают поддержку доллару, делая американские активы более привлекательными для инвесторов, стремящихся к высокой доходности.

Небольшое давление на евро ранее оказали данные по еврозоне и Германии. Результаты опроса, представленные исследовательской группой Sentix, показали, что настроения инвесторов в еврозоне несколько ухудшились в январе, в то время как индекс текущей ситуации резко вырос. Согласно данным, индикатор уверенности инвесторов снизился в феврале до 17,4 пункта с 18,2 пункта в январе (максимум с августа 2015 года). Последнее значение совпало с ожиданиями экспертов.

Между тем, суб-индекс текущих условий подскочил в феврале до 20,5 пункта с 16,5 пункта в прошлом месяце, достигнув максимума с мая 2011 года. Тем временем, индекс ожиданий снизился до 14,3 пункта по сравнению с 20,0 пункта в январе. Также отчет показал, что индекс, отслеживающий настроения инвесторов в Германии - крупнейшей экономике Европы - ухудшился до 31,3 пункта с 33,1 в январе.

Инвесторы также стали более негативно оценивать перспективы Германии - индекс, измеряющий ожидания, снизился до 11,0 пункта с 15,3 пункта. Тем временем, индекс текущих условий вырос до 53,5 с 52,2 в январе, достигнув максимума с июня 2011 года.

Итоги исследования IHS Markit показали, что немецкие строительные фирмы зарегистрировали более медленный рост активности по итогам января, но оказались более оптимистичны по поводу своей деятельности на предстоящий год. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора строительства упал до 52,0 пункта в январе с 54,9 пункта в декабре (9-месячный максимум). Последнее значение оказалось самым низким с августа прошлого. Тем не менее, чтение выше 50 пункта указывает, что в этом секторе продолжается расширение.

Самый резкий подъем был зафиксирован в жилищном строительстве, хотя темпы роста снизились до самого низкого уровня за пять месяцев. Дорожное строительство оказалось на втором месте по скорости роста. В то же время, коммерческая деятельность выросла лишь незначительно. Объем заказов строительных компаний вырос в третий месяц подряд, что способствовало дополнительному созданию новых рабочих мест.

Между тем, строительные компании сообщили о самых позитивных перспективах с начала ведения статистики (с 1999 года). На ценовой фронте, закупочные затраты в строительстве продолжали резко возрастать в январе, а уровень инфляции ускорился до самого высокого уровня в течение четырех с половиной лет.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...