Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США укрепился против большинства основных валют
06.02.2017

Обзор европейской сессии: доллар США укрепился против большинства основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Производственные заказы, м/м Декабрь -3.6% 0.5% 5.2%

09:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Февраль 18.2 17.4


Доллар США заметно подорожал против евро, обновив максимум пятницы. Причиной такой динамики было общее восстановление американской валюты - индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,42 процента, достигнув уровня 100,11.

Небольшое давление на евро оказали данные по еврозоне и Германии. Результаты опроса, представленные исследовательской группой Sentix, показали, что настроения инвесторов в еврозоне несколько ухудшились в январе, в то время как индекс текущей ситуации резко вырос. Согласно данным, индикатор уверенности инвесторов снизился в феврале до 17,4 пункта с 18,2 пункта в январе (максимум с августа 2015 года). Последнее значение совпало с ожиданиями экспертов. Между тем, суб-индекс текущих условий подскочил в феврале до 20,5 пункта с 16,5 пункта в прошлом месяце, достигнув максимума с мая 2011 года. Тем временем, индекс ожиданий снизился до 14,3 пункта по сравнению с 20,0 пункта в январе. Также отчет показал, что индекс, отслеживающий настроения инвесторов в Германии - крупнейшей экономике Европы - ухудшился до 31,3 пункта с 33,1 в январе. Инвесторы также стали более негативно оценивать перспективы Германии - индекс, измеряющий ожидания, снизился до 11,0 пункта с 15,3 пункта. Тем временем, индекс текущих условий вырос до 53,5 с 52,2 в январе, достигнув максимума с июня 2011 года.

Итоги исследования IHS Markit показали, что немецкие строительные фирмы зарегистрировали более медленный рост активности по итогам января, но оказались более оптимистичны по поводу своей деятельности на предстоящий год. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора строительства упал до 52,0 пункта в январе с 54,9 пункта в декабре (9-месячный максимум). Последнее значение оказалось самым низким с августа прошлого. Тем не менее, чтение выше 50 пункта указывает, что в этом секторе продолжается расширение. Самый резкий подъем был зафиксирован в жилищном строительстве, хотя темпы роста снизились до самого низкого уровня за пять месяцев. Дорожное строительство оказалось на втором месте по скорости роста. В то же время, коммерческая деятельность выросла лишь незначительно. Объем заказов строительных компаний вырос в третий месяц подряд, что способствовало дополнительному созданию новых рабочих мест. Между тем, строительные компании сообщили о самых позитивных перспективах с начала ведения статистики (с 1999 года). На ценовой фронте, закупочные затраты в строительстве продолжали резко возрастать в январе, а уровень инфляции ускорился до самого высокого уровня в течение четырех с половиной лет.

Кроме того, участники рынка ждут выступления главы ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте, которое начнется в 14:00 GMT. В ходе выступления Драги, ему, вероятно, зададут вопросы насчет будущей денежно-кредитной политики, в том числе по поводу того, когда ЦБ начнет сворачивать свою программу количественного смягчения.

Фунт немного снизился против доллара США, обновив февральский минимум. Давление на фунт оказывало восстановление доллара, а также новая волна бегства от рисков. Поскольку сегодня экономический календарь по Великобритании пуст, инвесторы будут ориентироваться на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Позднее на этой неделе Великобритании опубликует данные по внешней торговле. Эти данные будут внимательно отслеживаться на предмет любых признаков того, что резкое падение курса фунта, возможно, способствует сокращению дефицита внешней торговли, делая британский экспорт более конкурентным. Экономисты ожидают, что дефицит внешней торговли товарами в декабре немного сократился.

Итоги последнего опроса, проведенного Ассоциация британских торговых палат (BCC), показали, резкое падение курса фунта стерлингов по отношению к доллару и евро со времен референдума в июне до сих пор навредило почти стольким же экспортерам, которым и помогло. Более дешевая валюта обычно помогает экспортерам в среднесрочной перспективе, но BCC сказала, что слабость валюты неоднозначно отразилась на членах организации, в основном малого и среднего бизнеса. Около 25 процентов компаний сказали, что слабость стерлинга позволила им увеличить свои экспортные прибыли, но 22 процентов сказали, что динамика фунта привела к снижению рентабельности их зарубежных продаж. Между тем, почти половина опрошенных компаний заявили, что не управляли своими валютными рисками, и не планируют делать этого. Кроме того, опрос выявил, что 44 респондентов сообщили о падении прибыли. Более двух третей компаний ожидают, что слабость фунта увеличит их расходы в 2017 году, и более половины ожидают переложить, по крайней мере, часть данных затрат на своих клиентов.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.0708

GBP/USD: в течение европейской сессии пара опустилась до $1.2462

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y112.18


В 15:00 GMT США опубликует индекс условий на рынке труда за январь. В 22:30 GMT Австралия выпустит индекс активности в сфере строительства от AiG за январь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...