Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: слабость фунта принесла неоднозначную пользу для британских экспортеров
06.02.2017

Опрос: слабость фунта принесла неоднозначную пользу для британских экспортеров

Резкое падение курса фунта стерлингов по отношению к доллару США и евро со времен референдума в июне до сих пор навредило почти стольким же экспортерам, которым и помогло. Таковы итоги последнего опроса, проведенного Ассоциация британских торговых палат (BCC).

Более дешевая валюта обычно помогает экспортерам в среднесрочной перспективе, но BCC сказала, что слабость валюты неоднозначно отразилась на членах организации, в основном малого и среднего бизнеса. Около 25 процентов компаний сказали, что слабость стерлинга позволила им увеличить свои экспортные прибыли, но 22 процентов сказали, что динамика фунта привела к снижению рентабельности их зарубежных продаж. Между тем, почти половина опрошенных компаний заявили, что не управляли своими валютными рисками, и не планируют делать этого.

В BCC сообщили, что многие малые предприятия выставляли счета своим зарубежным клиентам в фунтах, но платили за часть необходимого сырья в иностранной валюте, что оставляло их открытыми к затратам при падении курса фунта, если только они не повышали свои цены. "Для фирм, которые импортируют, теперь продукция более дорогая, и компании могут оказаться "заблокированными" в контрактах с поставщиками и не в состоянии реагировать на колебания валютных курсов", - сказал генеральный директор BCC Адам Маршалл.

Кроме того, опрос выявил, что 44 респондентов сообщили о падении прибыли. Более двух третей компаний ожидают, что слабость фунта увеличит их расходы в 2017 году, и более половины ожидают переложить, по крайней мере, часть данных затрат на своих клиентов.

Банк Англии ожидает, что инфляция потребительских цен резко вырастет в этом году из-за более высоких затрат на импорт, и достигнет 2,7 процента к концу этого года по сравнению с 1,6 процента в конце 2016 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...